Главная » Статьи » Красота и здоровье [ Добавить статью ]

Дубовый веник

Дубовый веник
В отличие от березового дубовый веник почти не впитывает пот и скорее не размягчает кожу, а уплотняет, препятствую обильному потовыделению. Зато дубовый веник незаменим для людей с жирной кожей, с кожными заболеваниями. В дубовых листьях и коре много дубильных веществ, эфирных масел. Род их воздействием кожа приобретает матовый оттенок, становится эластичной, упругой, хорошо очищается. Известны и бактерицидные свойства дубового веника.

Кроме того, парение с таким веником оказывает сильное противовоспалительное действие, хорошо помогает гипертоникам (препятствует повышению давления), сердечникам, успокаивает нервную систему.

Дубовый веник значительно прочнее березового. Листья у него плотные, широкие, ими удобно нагнетать к телу пар. Для любителей сильного жара такой веник - наилучший.

Древние славяне считали дуб священным деревом и селились по соседству с дубовой рощей. Надо сказать, целебные свойства этого дерева действительно велики. В народе издавна употребляли кору молодых веток как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды средство, ванны из дубовой коры считались верным средством от потения ног, при женских заболеваниях, при пролежнях. По этой причине дубовый веник по популярности не уступает березовому. К тому же он создает в парилке особый, неповторимый "банный" аромат.

Заготавливать дубовый веник лучше всего в августе-сентябре. Самый прочный веник получается из "зимнего" дуба (он не сбрасывает на зиму листья) и из дуба, возле которого растут большие широколистные лопухи. Веник из веток такого дуба почти не осыпается в парилке.
Категория: Красота и здоровье | Добавил: kosoi1331 (03.12.2011)
Просмотров: 699 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]