Главная » Статьи » Красота и здоровье | [ Добавить статью ] |
Гиперандрогения. Изменение гормонального статуса Под понятием – гиперандрогения, следует понимать заболевание, развивающееся у женского пола под средством гормональных нарушений. Говоря более точно – гиперандрогения – патология, сущность которой заключается в увеличении выработки (секреции) так называемых мужских половых гормонов – андрогенов. Причем, процесс изменения количественного состава гормонов в женском организме протекает скрыто (латентно), до момента возникновения первых симптомом заболевания. У женщин с явным увеличением секреции андрогенов возможна задержка овуляции, нарушение менструального цикла, что в некоторых случаях может являться предпосылкой к возникновению бесплодия. Гиперандрогения может быть как приобретенной (в репродуктивном возрасте), так и врожденной. Во втором случае по причине наличия в организме повышенного содержания мужских гормонов, процесс полового созревания у девочек наступает значительно позже, чем обычно. Мало того, аномальный гормональный статус мешает протеканию естественных физиологических процессов при формировании плода во время беременности, и в сущности препятствует нормальному ее протеканию.
Еще одни немаловажный момент негативного действия гормонов группы «андрогены» – приобретение у женской особи явного проявления фенотипических особенностей мужчины – волосатости (увеличение числа волос на теле – гирсутизм), угревой сыпи, снижение выработки инсулина (возможен сахарный диабет).
Диагностика заболевания комплексная, основывается на изучении гормонального статуса организма, проводят ультразвуковое исследование половых органов, а так же почек. Лечение назначается строго индивидуально, в зависимости от формы заболевания. Гиперандрогения – состояние организма, требующее серьезного обследования. Его лучше проводить на ранних стадиях возникновения болезни во избежание дальнейшего развития дисбаланса гормонального статуса. Следует поговорить немного о лечении. Методы лечения данной патологии зависят от происхождения заболевания. К примеру, если гиперандрогения вызвана секрецией мужских половых гормонов, разрастающейся опухолевидной тканью матки или надпочечников – применяют хирургическое вмешательство в иных случаях, когда причиной заболевания является отсутствие выработки фермента превращающего андрогены в глюкопротеиды, используют медикаментозную терапию – препараты глюкокортикоидов (дексаметазон, метипред). Справка: для лечения бесплодия, возникающего на фоне гиперандрогении надпочечникового или яичникового типа, применяются препараты для стимуляции овуляции (чаще всего кломифен цитрат).
Следует добавить, что поставить точный диагноз может только специалист, поэтому, заниматься самолечением болезней, в особенности эндокринной системы – не следует, даже можно сказать – запрещается. Почему же? – скажите Вы. Объяснение этому можно найти в следующем: представьте, что в руке вы держите нить, противоположенный конец которой прикреплен к центру тарелки, тем самый формируются некое подобие весов (тарелка находится на весу). На каждом крае тарелки лежит долька фрукта таким образом, что тарелка находится в равновесии. Как только долек фрукта становиться больше или меньше – возникает перевес или недовес, и все что находилось на тарелке – оказывается на полу. Представили? – то же самое происходит в нашем организме. Поэтому гормональный баланс, его сохранение – наиболее важный момент при лечении. Избыток или недостаток одного гормона, может привести к сбою секреции другого, а это для организма – еще более сильное потрясение. И еще один совет – при возникновении какой-либо патологии не стоит окрашивать все в темные тона, нагнетая в себя излишний страх и боязнь худшего исхода. Будьте оптимистичны – это благоприятно скажется на общем состоянии, даст возможность ощущать мир не таким скверным и поможет хоть чуточку отвлечься от болезни. | |
Просмотров: 1409 | |
Всего комментариев: 0 | |