Главная » Файлы » Дипломные работы » Юриспруденция [ Добавить материал ]

Сервитут в Российском законодательстве
[ Скачать с сервера (52.6 Kb) ] 16.11.2010, 21:33

Сервитут в Российском законодательстве

 Введение

Тема данной дипломной работы – «Сервитут в Российском законодательстве» – актуальна в силу того, что, во-первых, среди вещных прав на землю особое место занимает земельный сервитут – право ограниченного пользования чужим земельным участком, во-вторых, действующее российское законодательство не содержит единый перечень сервитутных прав, однако подразделяет сервитуты на публичные и частные (в зависимости от количества субъектов, в чьих интересах устанавливается сервитут), на постоянные и срочные (в зависимости от срока, на который устанавливается сервитут). Разделение сервитутов на публичные и частные закреплено в Водном кодексе РФ, Лесном кодексе РФ, Градостроительном кодексе РФ, Земельном кодексе РФ и других нормативных актах., в-третьих, современное российское законодательство допускает возникновение частного сервитута на основе договора, судебного решения, акта государственного органа и органа местного самоуправления, а также в силу прямого указания закона. Участниками договора с одной стороны является лицо, обремененное сервитутом, в качестве которого может выступать только собственник земельного участка или иной недвижимости (например, собственники помещений в кондоминиуме).

Действующее российское законодательство не содержит единый перечень сервитутных прав, однако подразделяет сервитуты на публичные и частные (в зависимости от количества субъектов, в чьих интересах устанавливается сервитут), на постоянные и срочные (в зависимости от срока, на который устанавливается сервитут). Разделение сервитутов на публичные и частные закреплено в Водном кодексе РФ, Лесном кодексе РФ, Градостроительном кодексе РФ, Земельном кодексе РФ и других нормативных актах. До рассмотрения публичного и частного сервитута в своей работе в отдельности хотелось бы выделить общие нормы действующего законодательства, которые распространяются как на публичные, так и на частные сервитуты.

Общей является норма ст. 274 ГК РФ о том, что обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения. На публичный и частный сервитут распространяются положения п. 1 ст. 275 ГК РФ о сохранении сервитута в случае перехода прав на земельный участок, обремененного сервитутом, к другому лицу. Согласно п. 2 ст. 275 ГК РФ сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установлен.

Целью данной работы является исследование сущности сервитута в Российском законодательстве.

Для достижения этой цели в работе решаются следующие задачи:

- описывается история развития сервитута;

- показывается понятие, порядок установления и государственная регистрация сервитута;

- рассматривается частный сервитут (основания возникновения и прекращения);

- описывается публичный сервитут (основания установления и прекращения публичного сервитута).

Объект исследования: общественные отношения, складывающиеся в сфере установления, государственной регистрации и прекращении сервитута.

Предмет исследования – сервитут в Российском законодательстве.

Новизна исследования – характеризуется тем, что в работе достаточно подробно описан исторический экскурс, в особенности римского права, что позволит разобраться в сущности сервитута по Российскому законодательству.

При работе над данной темой использовались системный и инструментальный методы исследования.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

В главе 1 – сервитут в российском гражданском праве – решаются первые две из поставленных выше промежуточных задач, а именно: описывается история развития сервитута и показывается понятие, порядок установления и государственная регистрация сервитута.

В главе 2 – частный сервитут – решается третья из промежуточных задач, а именно: рассматривается частный сервитут (основания возникновения и прекращения).

В главе 3 – публичный сервитут – решаются четвертая из поставленных выше промежуточных задач, а именно: описывается публичный сервитут (основания установления и прекращения публичного сервитута).

В заключении делаются основные выводы по работе.

 

1. Сервитут в Российском гражданском праве

§1.1. История развития сервитута (Римское право, Французское, Германское право, переход к Российскому законодательству до 17 гг., после 17 гг. Советское законодательство)

Сервитуты: понятие и виды

Потребность в обслуживании одного земельного надела другим возникала довольно часто. Например, земельный надел, обладающий всеми необходимыми качествами, удобствами и преимуществами, после смерти собственника перешел по наследству к двум его сыновьям. Он был разделен между ними таким образом, что один из них — Клавдий вынужден был добираться до своего надела только через участок брата Тиция. Братья находились в добрых отношениях между собой, поэтому проблем с дорогой не возникало. Но так могло продолжаться до первой ссоры между ними, после чего Тиций мог запретить Клавдию проезд через свой надел. Предвидя такой оборот, их отец перед смертью установил в завещании сервитут в пользу Клавдия на право проезда через земельный надел Тиция. Теперь уже право проезда Клавдия к своему участку не зависело от произвола Тиция, напротив, последний вынужден был терпеть ущемление своих интересов, ограничение права собственности при всех обстоятельствах. Земельный надел Тиция обслуживал участок Клавдия предоставлением проезда. Земельный надел Клавдия стали называть господствующим, поскольку его обслуживали, а земельный надел Тиция — обслуживающим, так как он предоставлял проезд. Отсюда и название сервитута, поскольку один земельный участок обслуживал другой предоставлением выгод, которых не имел последний. Сервитутные отношения возникали, как правило, между соседними земельными наделами, поэтому сервитутное право часто называли соседским.

Сервитут сохранялся и тогда, когда менялись собственники наделов. Если Тиций продавал свой земельный надел, право проезда не только сохранялось за Клавдием, но обременяло и нового собственника земли. Не прекращался сервитут и при смене собственника земельного надела Клавдия. Например, если Клавдий продал свой надел, то право проезда по земельному участку Тиция сохранялось и за новым собственником земли. Следовательно, субъектом сервитутного права был тот, кто в данный момент был собственником господствующего участка (но не Клавдий как конкретное лицо). Обременял сервитут не Тиция как такового, а собственника, обслуживающего земельный надел, кто бы им ни был.

Сервитут — это вещное право пользования чужой вещью в одном или нескольких, отношениях. По содержанию сервитутное право было весьма ограниченным. Римское право регламентировало соседские отношения между собственниками земельных наделов весьма скрупулезно и подробно. Сервитуты устанавливались, как правило, на право пользования чужой землей (или иной вещью) лишь в каком-то одном отношении (право проезда, провоза грузов, прохода пешком, прогона скота, право взять 20 ведер воды, напоить 20 голов скота и т. д.), а именно в том, недостаток которого испытывает господствующий земельный надел (например, недостаток или отсутствие воды, пастбища, дороги, иных необходимых в сельскохо­зяйственном производстве выгод).

Однако для предоставления выгод, которых лишен господствующий участок, собственник обслуживающего участка не обязан совершать каких-либо положительных действий. Характерная особенность римского сервитутного права выражена в следующем афоризме: servitus in faciendo consistere non potest, т. е. сервитут не может состоять в совершении каких-либо положительных действий (Д.8.1.15.1). Собственник обслуживающего участка обязан лишь терпеть действия субъекта сервитутного права, не препятствовать их осуществлению, а в некоторых случаях даже создавать благоприятные условия для этого.

Как уже отмечалось выше, первоначально сервитуты как право на чужую вещь возникли из отношений землепользования. Затем, когда они распространились и на другие (кроме земли) вещи, их стали делить на земельные (предиальные) и личные.

 

Земельные сервитуты

Главной особенностью земельных сервитутов было то, что их предметом являлась земля. По существу, это право пользования чужой землей. Земля могла быть сельской или городской. Отсюда деление земельных сервитутов на сельские и городские. Если предметом сервитута была земля сельскохозяйственного назначения, то и сервитут был сельский. Если право пользования чужой землей обращалось на городскую землю, то и сервитут был земельным городским.

В земельных сервитутах обязательно предполагается два земельных участка, непосредственно соприкасающихся друг с другом, из которых один обслуживает другой. Земельный сервитут должен:

а) обеспечивать интересы и предоставлять выгоды господствующему участку (praedium dominans), быть полезным для господствующего и обременять обслуживающий;

б) обеспечивать своими выгодами, преимуществами, естественными ресурсами постоянное (а не периодическое, случайное, произвольное) обслуживание господствующего участка. Сервитут существует до тех пор, пока достигается эта постоянная цель. Если же в результате каких-либо перемен достижение этой постоянной цели становится невозможным, сервитут прекращает свое существование. Перемена субъектов сервитутного права не прекращала сервитута, но могла привести к делению сервитутных прав. Например, если господствующий участок переходил к нескольким наследникам, то сервитутные права делились между ними, т. е. если право поить 30 голов скота перешло к трем наследникам, то каждый из них получал право поить 10 голов.

Земельные сервитуты никакими сроками не ограничивались. Они могли переходить по наследству, отчуждаться любым дозволенным способом вместе с земельным наделом. Самостоятельным объектом сделок они быть не могли.

Основная цель земельных сервитутов — восполнять недостатки одного земельного участка за счет другого. Между тем почти каждый земельный надел (наряду с определенными преимуществами и выгодами) имел и какие-то недостатки. Многообразие недостатков породило такое же множество земельных сельских и городских сервитутов. Все соседские взаимоотношения земельных собственников, вытекающие из землепользования, регулировались сервитутами. К земельным сельским сервитутам относились выработанные многовековой практикой дорожные и водные сервитуты. Из них наибольшее распространение получили древнейшие: a) iter — право прохода пешком, на лошади или на носилках; б) actus — право прогона скота; в) via — право проезда повозкой с грузом; г) aquae-ductus — право проведения воды. В более поздние времена получили развитие новые сельские сервитуты: a) aquae haustus — право черпания воды; б) pecoris ad aquam appulsus — право прогона скота на водопой; в) pascendi — право выпасать скот. Сюда же относились сервитуты на право обжигания извести, добычи песка, и др. (Д.8.3.1; Д.8.3.7; Д.8.3.12).

Сервитуты, вытекающие из землепользования городской землей, назывались городскими — jura praediorum urbanorum. Наиболее распространенными среди них были:

a) servitus protendi — право делать себе крышу или навес, вторгаясь при этом в воздушное пространство соседа;

б) servitus tigna immitendi — право опирать балку на чужую стену;

в) servitus oneris ferendi — право пристраивать постройку к чужой стене или опирать ее на чужую опору. Несколько позже среди городских получили развитие новые сервитуты:

a) servitus stillicidii — право стока дождевой воды;

б) servitus fluminis — право спуска воды;

в) servitus cloacae — право проведения канала для нечистот;

г) servitus ne prospectui officiatur — право требовать устранения помех, которые могут испортить вид; д) servitus ne Juminibus officiatur — право требовать, чтобы не были застроены окна;

е) servitus altius поп tollendi — право возведения строения не выше установленной высоты (Д.8.2.2.3).

Вместе с названными нередко использовались сервитуты противоположного содержания. Имевший указанный сервитут мог, например, строить здание на господствующем участке выше установленной высоты, застраивать окна соседа (Д.8.2.27.1).

Категория: Юриспруденция | Добавил: kosoi1331
Просмотров: 2408 | Загрузок: 294 | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]