Главная » Файлы » Дипломные работы » Юриспруденция [ Добавить материал ]

Наследственность преступника. Криминологическое исследование
[ Скачать с сервера (177.5 Kb) ] 16.11.2010, 13:15

Наследственность преступника.  Криминологическое исследование

Введение

Преступность была во все времена во всех уголках мира. В современном обществе преступность приобрела качественно новые черты. Значение изучения этой проблемы очевидно. Преступность — социальное явление, связанное с определенным антиобщественным поведением людей. Для раскрытия его причины, нахождения эффективных путей и методов реагирования, предупреждения преступлений необходимо глубокое изучение всего, что характеризует преступника как индивида и как личность.

Преступность и преступления, их виды, причины, типы их взаимосвязей с различными процессами и явлениями, результативность принимавшихся мер по борьбе с преступностью изучает криминология. Криминологи на этой основе разрабатывают рекомендации по борьбе с преступностью и технологии криминологических исследований.

Вопрос о личности преступника, стоявший перед криминологами, является одним из наиболее интересующих, спорных, сложных и поэтому наименее разработанных криминологических проблем.

Особенности личности преступника, которые порождают преступное поведение (ее природа и пути, источники, формы и механизмы формирования ее антиобщественных черт) интересуют криминологию более всего. Результаты изучения этих черт являются базой для разработки предупреждения преступлений.

История развития криминологической мысли

О преступности в древние времена можно было только рассуждать. На основе отдельного преступления невозможно было раскрыть причин преступности, тем более что, конечно, в то время еще не было никакой методики их исследования. Однако греческие философы (например, Платон) пытались найти первопричины преступности. Одной из таких причин считалось недостаточное воспитание.

Представление о преступлении как о грехе перед Богом и противоправном нарушении норм, установленных государством, утвердилось в эпоху средневекового христианства. О государственном наказании говорили как о воле божьей, то есть представление о наказании в эту эпоху основывалось на внеземном толковании сущности самого преступления, не связывалось с обстоятельствами места и времени и считалось не зависящим от человеческого рассудка. Такое представление являлось важнейшим принципом миропонимания христианства Средневековья. Фома Аквинский (1225 – 1274), и Мартин Лютер (1483 – 1546) были приверженцами такого взгляда. Естественно, что в эту эпоху криминология не находила своего места.

Реально подойти к таким явлениям, как отклоняющееся поведение и преступность, представилась возможность только в XVIII веке, когда люди стали ставить перед собой вопросы духовного и социального характера на серьезном уровне.

Существует несколько классификаций криминологических школ. По одной из них в истории криминологии выделяют три периода существования криминологии: классическая школа XVIII века, позитивистская школа XIX века и криминология новейшего времени (с середины ХХ века).

Классическая школа

По законам классической школы, основополагающими признаками человека, на которых основывается любое объяснение его индивидуального и общественного поведения, являются интеллект и рассудок. Представители этой школы считают, что люди сами определяют свою судьбу в соответствии со своей свободной волей. Классическая школа ориентирована на защиту интересов правового государства

Школа позитивистов определяет поведение человека многими психическими, физическими и социальными факторами, не поддающимися его контролю. Криминология позитивистов изучала эти факторы. Представители позитивистской школы хотели доброжелательными способами направить человека на путь добродетели и стать полезным обществу, пытались исправить преступника.

В своей работе "Введение в криминологию" американский криминолог профессор В. Фокс дает еще одну классификацию криминологических школ. Используя в работе сравнительный и исторический методы, он выделяет следующие криминологические школы:

·                       классическую;

·                       позитивистскую;

·                       американскую;

·                       школу социальной защиты.

Каждая из этих школ имеет свой отдельный подход.

Методика классической школы была направлена против несуразностей и непоследовательностей существовавшей тогда практики уголовного правосудия, куда судьи вносили свои собственные предубеждения. В рамках этой школы впервые возникла сравнительно полная система воззрений в области криминологии, поэтому школа и получила название классической. Можно сказать, что эта школа криминологии отказалась от представлений о сверхъестественных силах и "воле господней" как об основе, определяющей человеческое поведение, включая и преступное, и заменила все это концепцией свободной воли человека и его умысла.

Идея стремления человека получить максимальное удовольствие и испытать минимальные страдания стала основной для уголовного права того времени. Она принадлежала Иеремии Бентаму (1748 – 1832), который оказал значительное влияние на реформу уголовного права Англии.

В классической школе впервые в Англии было введено понятие "невменяемость".

Работа Чезаре Беккариа (1738 – 1794) "О преступлениях и наказаниях" получила широкое распространение и принесла ему мировую известность. Она положила начало кардинальным изменениям в сложившейся к тому времени правовой системе. Многие идеи знаменитого Французского уголовного кодекса 1791 года были взяты из этой работы.

Позитивистская школа

Основоположником позитивистской школы стал Чезаре Ломброзо, который в 1876 году опубликовал свою работу "Преступный человек". "Типичного преступника, — писал он, — можно определить по конкретным физическим характеристикам (например, крупный подбородок, скошенный лоб, складки лица, удлиненные или, наоборот, неразвитые мочки ушей, чрезмерная волосатость или облысение)". Основываясь на своих наблюдениях, Ломброзо разработал классификацию преступников, ставшую весьма популярной. Он выделял душевнобольных преступников; прирожденных преступников; преступников по страсти (например, политические маньяки); случайных преступников. Классификация Ломброзо не выдержала проверки временем. Чарльз Б. Горинг (1870 – 1919), врач королевской тюрьмы в Англии, провел исследование физических типов заключенных. В своей работе "Заключенные в Англии" он сделал выводы, которые были противоположны утверждениям Ломброзо. В результате ломброзианское учение о физических типах преступников было почти забыто, но вклад Ломброзо в развитие криминологии, а именно внесение в нее объективного научного метода исследования остается весьма важным, а его научные приемы и объективный подход направили на применение более строгих методов в криминологии. Причина, по Ломброзо, — это "цепь взаимосвязанных причин".

Отталкиваясь от идеи своего учителя Ломброзо о биологических основах причинности, в 1878 году Энрико Ферри опубликовал свою работу "Теория невменяемости и отрицание свободной воли", где раскрыл взаимосвязь социальных, экономических и политических факторов.

Позитивистская школа стремилась заменить отвлеченные рассуждения юридическими выводами и исследованиями, основанными на серьезных доказательствах. От концепции свободной воли классического направления позитивистская школа переходит к "причинности" преступления.

Американская школа

На американскую криминологическую школу, придерживающуюся социологических причин преступности и тесно связанную с позитивистской школой, сильное влияние оказал бельгийский математик А. Ж. Котле (1796 – 1874). Кетле считается основоположником социальной статистики и первым криминологом социологического направления. Основываясь на анализе преступности и состоянии морали во Франции, проведенном им в 1836 году, Котле пришел к выводу, что совершению преступлений способствуют такие факторы, как климат, возраст, пол и время года. По его мнению, общество само готовит преступление, а человек, виновный в его совершении, — это лишь инструмент, при помощи которого оно совершается.

Были в американской школе и направления по изучению физических особенностей людей (параллельно работам Ломброзо), но особо подчеркивались такие факторы, как дегенеративность и строение тела. Ими также рассматривались и вопросы вырождения семей.

Школа социальной защиты

Эта школа, по мнению одних ученых является третьей после классической и позитивистской направлением в криминологии, а по мнению других — дальнейшим развитием позитивистской теории. Направление школы социальной защиты отличается от позитивистской тем, что вновь вводит право в криминологическую мысль. Однако это не значит, что оно возвращается к теориям классической школы, поскольку право в теории социальной защиты включает в себя положения, ориентированные на учет личности правонарушителя, а не на серьезность совершенного им преступления.

Интересно отметить, что наибольший вклад в развитие теории социальной защиты внесен европейскими учеными, тогда как многие из принципов этой теорией нашли практическое воплощение, главным образом, на американском континенте.

Марксистская теория преступности в классификации ряда зарубежных криминологов считается одной из социологических теорий. Мы не можем себе позволить не уделить ей некоторое внимание в связи с тем, что на ее положениях строятся многие положения криминологической мысли как дореволюционной, так и криминологии советского периода. Она имеет еще одно название — теория конфликта.

Категория: Юриспруденция | Добавил: kosoi1331
Просмотров: 768 | Загрузок: 200 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]