Главная » Файлы » Дипломные работы » Экономика, финансы, бухгалтерский учёт [ Добавить материал ]

Исследование ассортимента и качества продукции
[ Скачать с сервера (99.0 Kb) ] 08.11.2010, 10:46

Введение

Кондитерские товары – это сладкие продукты, отличающиеся приятным вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, а также хорошей усвояемостью.

Они состоят в основном из сахара или другого сладкого вещества (меда, ксилита, сорбита), а также патоки, различных фруктов и ягод, молока, сливочного масла, какао-бобов, ядер орехов муки и др.

Хотя кондитерские изделия не являются основными продуктами потребления, они принадлежат к числу важных и излюбленных компонентов пищевого рациона всех возрастных групп населения [3].

Необходимо отметить, что в последние годы в России наблюдается снижение уровня потребления кондитерских товаров, как впрочем и других товаров, что связано с социально-экономическими проблемами в стране (снижение покупательской способности населения, кризис производства продовольственного сырья и пищевых продуктов. Результаты исследования потребления различных групп продуктов питания в России представлены в табл. 1.1.

Данные этих исследований показывают, что в период с 1980 по 1996 г. наблюдается снижение потребления продуктов питания по сравнению с рекомендуемой нормой. Так, потребление хлебопродуктов за период с 1980 по 1993 г. постепенно росло до 107 кг в год, затем наблюдается снижение потребления до 96 кг, что меньше рекомендуемой нормы на 21 кг. Потребление сахара и кондитерских изделий также снизилось за исследуемый период на 8 кг в год, что меньше нормы на 11 кг. Такая же ситуация наблюдается и по другим группам товаров.

Фрукты и овощи потребляются меньше нормы на 46 кг, картофель на 9 кг, мясо и мясопродукты на 32 кг, рыбы и рыбопродуктов на 14,5 кг, молокопродуктов на 156 кг, яиц на 119 шт., масла растительного на 6,5 кг (по данным за 1996 г.). Все это приводит к недополучению человеком достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов и других полезных веществ.

Таблица 1.1

Потребление населением различных групп продуктов питания в России

Продукты питания, кг

Года

Рекомендуе-мая норма, кг

1980

1985

1989

1991

1992

1993

1994

1995

1996

Хлебопродукты

85,8

95,9

98

98

104

107

101

102

96

117

Картофель

117,3

93,8

94

98

107

112

113

112

108

117

Овощи и бахчевые

86,6

93,8

91

87

83

76

71

83

83

119

Фрукты и ягоды

42,2

55,2

41

37

34

34

30

30

34

80

Сахар и кондитерские изделия

34,8

34,4

33

29

28

29

29

28

27

38

Мясо и мясопродукты

62,2

67,5

75

65

54

57

58

53

46

78

Рыба и рыбопродукты

16,8

17,7

16,1

14,1

1,6

11,3

9

9

9,2

23,7

Молокопродукты

376,1

388

397

348

299

305

305

249

234

390

Яйца

287

259

237

229

243

236

210

191

172

291

Масло растительное

6,6

6,6

6,9

3,1

6,5

7,4

5,6

6,3

6,5

13

 

Кондитерским изделиям отводится значительная роль в удовлетворении повседневных потребностей населения в продуктах питания благодаря хорошей их усвояемости и высокой калорийности.

При переходе к рынку производство кондитерских изделий значительно уменьшилось. Так, выработка кондитерских изделий сократилась в 1997 г. против 1990 г. на 1522 тыс. т., то есть практически в два раза, что привело к значительному сокращению объемов их продаж.

Производство кондитерских изделий в 1996 г. по сравнению с 1990 г. снизилось на 1645 тыс. т. В 1997 г. наблюдался подъем производства кондитерских изделий на 169,9 тыс. т.  по сравнению с 1996 г. и достиг уровня производства 1995 г. Однако в 1998 г. снова произошел спад производства на 69,9 тыс. т. Производство и продажа кондитерских изделий в период с 1990 по 1998 г. показаны в таблице 1.2 [5].

Остановимся несколько подробнее на отдельных группах изделий, вырабатываемых кондитерскими предприятиями.
Категория: Экономика, финансы, бухгалтерский учёт | Добавил: kosoi1331
Просмотров: 434 | Загрузок: 179 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]