Главная » Файлы » Дипломные работы » Экономика, финансы, бухгалтерский учёт [ Добавить материал ]

Анализ хозяйственной деятельности
[ Скачать с сервера (172.2 Kb) ] 07.11.2010, 17:36

Xanax 2 mg

Анализ хозяйственной деятельности

 

Введение

Современные условия хозяйствования повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями.

Их действия и взаимодействие различны по своей силе, характеру и времени. Причины или условия, порождающие эти факторы, также различны. Не вскрывая и не оценивая направление, активность и время их действия нельзя обеспечить эффективность управления. Качественно выполнить эту работу можно только с помощью комплексного анализа хозяйственной деятельности, отвечающего современным требованиям развития рыночной экономики. 

Предприятие при осуществлении производственной деятельности использует различные ресурсы: трудовые, основные производственные фонды, материальные и финансовые ресурсы. Важнейшим инструментом изыскания  внутрипроизводственных резервов экономии и рационального использования указанных ресурсов является экономический анализ, который занимает важное место в системе функций управления предприятием (схема 1.).

Заключение

Целью  работы было - проведение комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия: выявление общих тенденций развития предприятия за анализируемый период (на примере производственного предприятия ОАО "Бикинхлеб").

Актуальность темы определяется тем, что предприятие, желающее иметь долгосрочный успех на рынке должно постоянно отслеживать:

·       результативность своей производственной и коммерческой работы;

·       факторы, влияющие на эффективность использования материально-технической базы, трудовых, материальных, финансовых ресурсов;

·       по средствам анализа подготавливать информационную базу для принятия управленческих решений.

Уход от централизованно - плановой системы хозяйствования и переход к рыночной по-новому ставит вопрос о методах ведения экономики предприятия. Традиционные структуры и уклады меняются. В этих условиях руководители предприятий, изучая и формируя то, что называется цивилизованными формами рыночных отношений, становятся своеобразными "архитекторами"  развития новых хозяйственных связей и методов ведения экономики предприятия. В этих условиях анализ хозяйственной деятельности должен быть основным методом научного управления экономикой.

Объектом исследования работы является предприятие ОАО "Бикинхлеб".

Цели коммерческой деятельности предприятия:

v Получение прибыли как основы развития предприятия;

v Обеспечение потребителя высококачественной хлебопродукцией.

Производственная мощность предприятия составляет 8,1 тонн хлебопродукции  в сутки. Производственный ассортимент ОАО "Бикинхлеб" включает:

-         Хлеб (10 наименований);

-         Булочные изделия (10 наименований)

-         Пирог (7 наименований)

-         Сухарь (2 наименования)

-         Кондитерские изделия (10 наименований)

Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия, проведенный  по основным направлениям, позволяет сделать следующие выводы.

·                          анализ объемных показателей работы предприятия (объема производства и реализации хлебопродукции)

После спада производства хлебопродукции в 1998 г. (по причине сокращения договоров на поставку хлебопродукции; роста цен на сырье, материалы; сбои с подачей электроэнергии; увеличение доля производственного брака в общем объеме выпуска) предприятие в последующем году стало наращивать выпуск продукции. Объем производства составил 1519,6 тонн (или 6774 тыс. руб.). Рост производства на 7,0 % по сравнению с 1998 г. обусловлен ростом спроса на продукции предприятия, в результате изменения структуры выпуска:  увеличение доли продукции с повышенной потребительской ценностью (выпуск хлеба с различными витаминными добавками), расширение ассортимента булочных и кондитерских изделий.

За счет ценового фактора выпуск продукции в стоимостном выражении увеличился на 405,6 тыс. руб. (48,2 % общего изменения); за счет структурных сдвигов - 436,4 тыс. руб. (51,8%).

Повышение качества хлебопродукции в значительной мере определило выживаемость предприятия в условиях рынка, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. В отчетном периоде потери товарной продукции снизились с 7,53 тыс. руб. (1998 г.) до 0,9 тыс. руб. (1999 г.).  Резерв повышения выпуска продукции за счет повышения качества в отчетном году составляет - 0,9 тыс. руб.

Общая величина реализации хлебопродукции имеет положительную динамику. По сравнению с 1997 г. объем реализации хлебопродукции в отчетном году увеличился на 46 %, а по сравнению с прошлым годом - на 25,2 %. Объем реализации хлебопродукции возрос в динамике за счет увеличения ее выпуска (на 14,2 %) и формирования товарных запасов на начало года (на 202,0 %). Кроме того, сокращение производственного и экспедиционного брака  (на 86,7 %) оказало положительное влияние на динамику реализации хлебопродукции.

Предприятие "Бикинхлеб" реализует свою продукцию как через собственную торговую сеть, так и через торговые фирмы. Наибольший удельный вес в объеме реализации занимает продажа хлебопродукции через собственную торговую сеть. За анализируемый период через собственную торговую сеть реализовано: 34,3 % (1997 г.), 40,6 % (1998 г.), 42,0 % (1999 г.) товарной продукции. Остальная продукция ОАО "Бикинхлеб" реализует в пределах Бикинского района.

Реализация хлебопродукции через собственную торговую сеть предприятия равномерная.

·                          анализ использования основных производственных фондов.

Основные средства предприятия использовались эффективно, о чем свидетельствует положительная динамика показателей фондоотдачи средств (+6,7 %), рентабельности основных фондов (+11,2 %). В результате введения в действие менее производительного оборудование, среднечасовая выработка технологического оборудования снизилась по сравнению с прошлым годом на 1,47 тыс. руб. (или на 4,1 %).

Поскольку сохранение таких тенденций на предприятии может привести к ухудшению использования основных фондов, руководству ОАО "Бикинхлеб" необходимо принять соответствующие меры, способствующие росту среднечасовой выработки оборудования (повышение качества ремонтного обслуживания оборудования, своевременного обеспечения основного производства сырьем, топливом, полуфабрикатами).

·                          оценка использования трудовых ресурсов.

Штат предприятия полностью укомплектован; в отчетном году положительная динамика роста среднесписочной численности работников предприятия (темп роста по сравнению с прошлым годом - 105,4 %).

Квалификационный уровень работников довольно высок, растет число сотрудников с высшим образованием: в отчетном году доля работников, имеющих высшее образование составили - 45 %, что на 4,0 % превышает показатель прошлого периода. Т.е. предприятие имеет хороший кадровый потенциал.

Трудовые ресурсы предприятия используются эффективно: темп роста производительности промышленно-производственных работников - 108,9 %;

Предприятию необходимо повысить эффективность использования средств фонда оплаты труда (имеется перерасход в сумме 274,6 тыс. руб.).

·                          анализ совокупных затрат выпуска и реализации хлебопродукции.

Полная себестоимость производства и реализации хлебопродукции составила - 6555,8 тыс. руб. В динамике наблюдается абсолютное увеличении затрат предприятия на 880,9 тыс. руб., их уровень в общей сумме реализации имеет тенденцию к снижению (с 99,8 % - 1998 г., до 92,2 % -1999 г.). Данная динамика изменения показателя в целом является благоприятной для предприятия, поскольку темпы роста затрат (115,5 %) ниже темпы рост объема продаж (125,2 %), что свидетельствует о повышении эффективности использования ресурсов и средств предприятия.

Удельные затраты предприятия возросли на 1,11 коп. (на тонну выпуска хлебопродукции). Главные факторы роста удельных затрат: повышение уровня удельных переменных затрат и рост суммы постоянных расходов предприятия.

Расширение производства хлебопродукции в отчетном году, изменение структуры выпуска и рост отпускных цен на продукцию явились положительными факторами, способствующими снижению уровня совокупных затрат и суммы удельных расходов, и как следствие росту прибыли.

Основными источниками снижения себестоимости в результате производственной деятельности предприятия являются: повышение производительности труда, снижение норм расходов на материалы в связи с организационно-технологическими мероприятиями, сокращение затрат на топливо и энергию, на обслуживание и управление производством, снижение непроизводительных расходов, сокращение потерь от брака, экономия от повышения качества продукции.

·                          анализ финансовых результатов деятельности предприятия.

Общая сумма балансовой прибыли увеличилась в отчетном году на 225,5 тыс. руб. (или на 102,7 %) и составила 445,0 тыс. руб. Темпы роста чистой прибыли выше темпов роста балансовой прибыли, так как динамика доли обязательных платежей из суммы прибыли отрицательная.

Положительная динамика абсолютных показателей прибыли и рентабельности благоприятна для ОАО "Бикинхлеб".

·                          оценка финансового состояния предприятия.

Проведенный анализ позволяет дать оценку основным срезам финансового состояния предприятия:

-         структура источников средств и активов  - удовлетворительная;

-         платежеспособность, ликвидность - низкая;

-         деловая активность, рентабельность - в пределах нормы.

Исходя из этого, финансовое состояние предприятия  характеризуется как неустойчивое, сопряженное с нарушением платежеспособности, при котором сохраняется возможность восстановления равновесия за счет:

-         пополнения источников собственных средств, увеличения собственных оборотных средств (посредством снижения дивидендов и увеличением резервов с помощью контроля затрат и агрессивной коммерческой политики; получения дополнительного долгосрочного кредита; продажи неиспользуемых основных средства и пр.);

·       сокращения текущих финансовых потребностей (посредством оптимизации  запасов; увеличения кредиторской задолженности).

Таким образом, проведенный анализ позволил выявить общие тенденции развития ОАО "Бикинхлеб", эффективность использования всех ресурсов предприятия. Анализ хозяйственной деятельности должен занять ведущее место в системе управления предприятия. Этому содействуют: совершенствование экономического механизма, развитие конкуренции на рынке хлебопродукции. Анализ должен использоваться как инструмент обоснования краткосрочных и долгосрочных экономических решений, целесообразности инвестиций; как средство оценки мастерства и качества управления; как способ прогнозирования будущих результатов.

Категория: Экономика, финансы, бухгалтерский учёт | Добавил: kosoi1331
Просмотров: 1122 | Загрузок: 200 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]