Главная » Файлы » Курсовые работы » Педагогика | [ Добавить материал ] |
[ Скачать с сервера (62.4 Kb) ] | 28.03.2011, 19:57 |
Понятие о педагогической технологии Что такое технология? Можно выделить несколько подходов к определению понятия «педагогическая технология». Процессуальный подход наиболее точно отражает сущность данного феномена и распространяется на технологии разного уровня: от педагогических технологий, позволяющих выстроить целостный педагогический процесс, до тех, которые характеризуют системный способ построения отдельных элементов этого процесса (например, деловая игра как самостоятельная психотехнология, включенная в более обобщенную технологию контекстного обучения; технология целеполагания как составная часть технологии полного усвоения). Чрезмерно широкое определение педагогической технологии, по существу — отождествление ее с педагогической системой, наблюдаемое в работах некоторых авторов, ведет к непониманию педагогами-практиками сущности данного педагогического явления, к попытке внедрения в процесс преподавания своей дисциплины «технологий» обучения, которые по своей сути являются целостными дидактическими системами и требуют изменений в организации всего учебного процесса в учреждении образования, в том числе — целей и содержания обучения, управленческих, материальных и психологических условий, критериев оценки эффективности и результативности образовательного процесса и т.д. Необходимо понимать, что технология отражает процессуальную, деятельностную сторону педагогической системы, она всегда опирается на определенную философскую и психолого-педагогическую концепцию, но является, прежде всего, способом реализации педагогических подходов, целей и принципов, содержания образования, представляет собой систему методов, форм и средств, их обеспечивающих.
Личностный подход? Личностный подход реализуется личностно ориентированными технологиями. Е. В. Бондаревская считает, что основными характеристиками данных технологий являются диалогичность, деятельностный, творческий характер, направленность на поддержку индивидуального развития обучающегося, предоставление ему пространства свободы для принятия самостоятельных решений, творчества, выбора содержания и способов учения и поведения. Построение технологий обучения, адекватных его личностной направленности, требует, прежде всего, изменения способов деятельности и общения, характера взаимодействия между его субъектами. Думается, что нет необходимости сужать и ограничивать личностно ориентированные технологии обучения только теми, которые реализуют аффективную парадигму образования и ставят своей основной целью оказание содействия человеку в определении и коррекции отношения к самому себе и к окружающему миру. Основным критерием отнесения технологии к личностно ориентированным является ее способность создавать «личностно утверждающую ситуацию», переводить студента в позицию субъекта своей учебной деятельности, в результате чего для него открываются личностные смыслы данной деятельности, возникает в процессе достижения когнитивных целей потребность в саморазвитии.
Конспект лекций Понятие о педагогической технологии Основные особенности современного образования: стихийность, неоднозначность и непредсказуемость результатов; полная их зависимость отличности обучающего, от индивидуальных "возможностей обучающихся и особенностей учебного коллектива; наличие разнообразных и многообразных методов, которые демонстрируют свою эффективность лишь в руках преподавателя-мастера; слабая технологическая и техническая оснащенность педагога в условиях развития промышленных технологий Проблема технологизации педагогического процесса стала актуальной в развитых странах уже в послевоенные годы и была направлена на поиск средств, которые превратили бы обучение в своего рода производственно-технологический процесс с гарантированными результатами. Первый подход к разработке педагогических технологий был связан с внедрением в педагогический процесс различных технических средств обучения и информационных технологий (1950— 1960-е гг.). Считалось, что накопление технических средств — использование ЭВМ, компьютерных систем хранения информации – создаст благоприятные условия для модернизации обучения, т.е. технологизация была направлена преимущественно на создание своего рода технической среды или применение информационных технологии в обучении. На рубеже 1960 - 1970-х гг. стало ясно, что создание усовершенствованного технического оснащения учебного процесса не решит проблемы модернизации образования. Второй шаг в направлении технологизации обучения был связан с программированным обучением — внедрением кибернетических принципов в учебный процесс. Характерной чертой программированного обучения является уточнение учебных целей и последовательная, поэлементная процедура их достижения. Однако внутренняя процессуальная сторона программированного обучения нередко ускользала от преподавателей, так как зачастую внимание сосредоточивалось не на ней, а на тех же средствах обучения. В 1970—1980-е гг. появилось новое понимание сущности педагогической технологии, которое связано, прежде всего, с подходом к ней как к способу управления педагогическим процессом системного его построения. Однако сложность проблемы, определяемая специфическими особенностями педагогического процесса, который, в отличие от производственного, с трудом поддается технологизации, породила неоднозначное толкование сущности педагогической технологии. Можно выделить несколько подходов к определению понятия «педагогическая технология».
| |
Просмотров: 1950 | Загрузок: 297 | Комментарии: 1 | |
Всего комментариев: 0 | |