Главная » Файлы » Рефераты » История и право [ Добавить материал ]

Президент
[ Скачать с сервера (10.0 Kb) ] 07.01.2011, 14:33

Президент

Введение

Институт президентской власти имеет сравнительно короткую историю в развитии российской государственности.

Первый Президент РФ был избран путем прямых всенародных выборов 12 июня 1991 г.  Конституция РФ 1993 г. внесла существенные изменения как в статус Президента, так и в порядок его избрания, компетенцию, процедуру отрешения от должности и др.

На основе конституционных установлений произошло и обновление соответствующего текущего законодательства. Государственная Дума РФ приняла 21 апреля 1995 г.  Федеральный закон «О выборах Президента РФ», ряд других нормативных актов, связанных с характеристикой статуса Президента РФ.

 

1. Положение Президента РФ в системе органов государственной власти

  Согласно ст.80 Конституции РФ Президент  РФ является главой государства. Из положений Конституции следует, что Президент занимает особое место в системе органов государственной власти, не входит непосредственно ни в одну из ее ветвей.

Президент и Федеральное Собрание

Полномочия Президента, вытекающие  из различия конституционных функций главы государства и парламента, в основном и главном не конкурируют с полномочиями представительного органа. Конституция проводит четкое различие их полномочий, исходя из принципа разделения властей. В то же время полномочия Президента в сфере  взаимоотношений с парламентом позволяют рассматривать главу государства как непременного участника законодательного процесса. Президенту принадлежит право назначать выборы Государственной Думы в то время, как выборы Президента назначаются Советом Федерации. Таким образом, назначение выборов этих органов государственной власти происходит не на взаимной основе, чтобы избежать взаимозависимости. После выборов Государственная Дума собирается на тридцатый день самостоятельно, но Президент может созвать заседание Думы ранее этого срока.

Президент имеет право законодательной инициативы, т.е. внесения законопроектов в Государственную Думу, он обладает право вето на законопроекты, принятые Федеральным Собранием. Это вето, именуемое в теории как относительное, может быть преодолено при повторном принятии законопроекта двумя палатами Федерального Собрания при раздельном обсуждении в две трети  каждой палаты – в этом случае Президент обязан подписать  закон в течение семи дней. Законопроект становится законом и вводится в действие  только после его подписания и обнародования Президентом. На рассмотрение отводится 14 дней, после чего закон должен быть отклонен или входит в силу. Президент обращается к Федеральному Собранию  с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства, но обращение с этими посланиями не означает, что он нуждается в утверждении своих идей.

Президент назначает референдум в порядке, установленном федеральным конституционным законом, другие органы принимать решение о проведении референдума не вправе.

Президент вправе распускать Государственную Думу в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией  РФ, но не предусмотрено его право распускать Совет Федерации. Роспуск Думы возможен  в случае трехкратного отклонения ею представленных кандидатур Председателя Правительства (ч.4 ст.111 Конституции РФ), при двукратном вынесении недоверия Правительству в течение трех месяцев (ч.3 ст.117) и при отказе Думы в доверии Правительству (ч.4 ст.117 Конституции РФ). В случае роспуска Государственной Думы Президент  начинает новые выборы с тем, чтобы новая Дума собралась не позднее чем через четыре месяца после роспуска.

Государственная Дума не может быть распущена Президентом:

1) в течение года после ее избрания;

2) с момента выдвижения ею обвинения против Президента до принятия соответствующего решения Советом Федерации;

3) в период введения на всей территории РФ военного или чрезвычайного положения;

4) в течение шести месяцев до окончания срока полномочий Президента РФ.

Строгое обусловливание роспуска Думы и ограничение прав Президента в этой области свидетельствует о том, что роспуск Думы рассматривается как явление экстраординарное и нежелательное. Но во всех случаях роспуска Государственной Думы Совет Федерации продолжает свою деятельность, обеспечивая непрерывность представительной власти.

К отмеченным полномочиям Президента примыкает его  право решающего влияния на назначение Председателя Центрального банка РФ, хотя этот орган в структуру исполнительной власти не входит, занимая автономное положение. Президент единолично определяет и представляет  Государственной Думе кандидатуру на должность Председателя Центрального Банка РФ и ставит вопрос перед Думой об его освобождении от должности. Если же Дума не утверждает  кандидатуру, предложенную Президентом, то последний  может назначить свою кандидатуру исполняющим обязанности  Председателя Центрального Банка, а затем снова внести  эту кандидатуру в Думу. Следовательно, никакой орган не имеет инициативного права в этом вопросе, кроме Президента РФ.

 

Президент и Правительство

Эти отношения основывается на безусловном приоритете президентской власти. Президент назначает председателя Правительства РФ с одним только условием, что он получит на это согласие государственной Думы. Президент обладает сильным оружием для давления на Думу в этом вопрос:  после трехкратного отклонения  представленных кандидатур  он вправе назначит новые выборы, а Председателя Правительства назначить самостоятельно. Президент единолично принимает решение об отставке  Правительства и вправе этого не делать  даже в условиях выраженного Думой недоверия. Без участия Думы, а только по предложению Председателя Правительства Президент назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя  правительства и федеральных министров. Он имеет право и часто им пользуется председательствовать на заседаниях Правительства, что не оставляет сомнений в его руководящем положении в исполнительной власти. Об этом же говорит и то, что не позднее недельного срока после назначения Председатель Правительства  обязан представить Президенту на утверждение предложения о структуре федеральных органов государственной власти.

Президент и судебная власть

В соответствии с принципом разделения властей и независимостью судов Президент не вправе  вмешиваться в деятельность судебных органов. Однако он участвует в формировании  органов судебной власти. Так, только Президенту предоставлено право выдвижения кандидатур для назначения Советом Федерации на должность судей Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда, т.е. высших судебных органов РФ. Президент также назначает судей других федеральных судов. Никто не вправе требовать от Президента выдвинуть ту или иную кандидатуру – это было бы нарушением принципа разделения властей.

С этими полномочиями тесно связано и право  Президента влиять на назначение Генерального прокурора РФ. В соответствии с Федеральным законом  президент предлагает Совету Федерации  кандидатуру на эту должность  и он же вносит предложение об освобождении  от должности  Генерального прокурора  РФ. В случае отклонения  Советом Федерации кандидатуры , предложенной Президентом, последний в течение  30 дней представляет новую кандидатуру. 

 

2. Порядок избрания  и прекращения обязанностей Президента РФ

Порядок выборов Президента определяется Конституцией РФ (ст.81) и на ее основе Федеральным законом от 17 мая 1995 г. «О выборах Президента РФ». В соответствии с Конституцией выборы главы государства осуществляются  наиболее демократическим путем – на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. На конституционном уровне не закрепляется альтернативность выборов, однако в законодательстве о выборах она признается обязательной.  Имеет место она и в практике избирательных кампаний  при выборах Президента.

  Конституция определила те требования, которым должен отвечать  кандидат в Президенты. Для осуществления  ответственных функций главы государства кандидат в Президенты должен обладать жизненным опытом. Поэтому установлено, что Президентом может быть избран  гражданин РФ не моложе 35 лет.         Конституция РФ исходит  из принципа равного гражданства, не оговаривая в качестве обязательного условия, что лицо, избираемое Президентом, должно быть  гражданином РФ по рождению. Не затрагиваются и такие условия, как обладание государственным языком, принадлежность к определенной национальности.

Конституция 1993 г., в отличие от ранее действовавшей , сняла указание на предельно допустимый  верхний возрастной ценз.

Новой нормой Конституции 1993 г. явилось введение  требования о постоянном проживании. В России не менее 10 лет для лица, избираемого Президентом. Этого требования не было в нормах прежней Конституции, а оно целесообразно, поскольку Президент должен хорошо знать ситуацию в стране, а его должны знать избиратели.

Федеральный закон «О выборах Президента РФ» подробно определяет порядок назначения выборов, выдвижения и регистрации кандидатов, проведения предвыборной агитации, финансирования соответствующих  мероприятий, формирования и организации работы избирательных комиссий разного уровня, обжалования их решений и действий, составления списков избирателей, образования избирательных объединений и блоков, порядок голосования, определения и опубликования его результатов и т.д.

Выдвигать кандидата на должность Президента вправе избирательное объединение,  избирательный блок и непосредственно избиратели, образовавшие инициативную группу  в количестве не менее 100 человек. Они обязаны собрать  в поддержку  выдвинутого кандидата не менее одного миллиона  подписей избирателей. При этом на один субъект  РФ должно приходиться не более семи процентов от требуемого общего числа подписей.

Выборы проводятся только в том случае, если зарегистрировано не менее двух кандидатов.

Выборы признаются несостоявшимися, если в них приняло участие менее половины  избирателей, внесенных в списки избирателей.

Избранным считается кандидат, получивший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если ни один из кандидатов не избран, назначается повторное  голосование по двум кандидатам, получившим  наибольшее число  голосов избирателей. В таком случае избранным считается  кандидат, получивший  при голосовании большее  число голосов избирателей, принявших участие  в голосовании , по отношению к числу голосов избирателей, поданных  за другого кандидата при условии, что это число  больше числа голосов, поданных против всех кандидатов. При этом не действует норма о необходимости участия в выборах более половины зарегистрированных избирателей.

Категория: История и право | Добавил: kosoi1331a
Просмотров: 551 | Загрузок: 209 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]