Главная » Файлы » Рефераты » История и право [ Добавить материал ]

Политическая жизнь дореволюционной России
[ Скачать с сервера (14.8 Kb) ] 07.01.2011, 14:16

Политическая жизнь дореволюционной России

 Введение

История любой страны, любого периода сложна и многогранна, и далеко не всегда ее упрощение, включение в жесткие рамки и четкие схемы ведет к лучшему пониманию прошлого. Чаще такое упрощение является «прокрустовым ложем» для науки, а усеченная история вольно или невольно превращается в фальсификацию.

Для истории России XX века это наиболее актуально. Слишком крутые повороты пришлось преодолевать нашей стране, по слишком неизвестному пути она шла. А главное, слишком быстро и легко из сложного и противоречивого процесса сделали доступную всем и очень простую «отечественную историю XX века».

Только вот из этой «удобной истории» ушло самое важное – ощущение времени. И не осталось нерешенных вопросов: от какого прошлого отказалась Россия в 1917 году? Чем стал этот год в истории России? Как утверждалась новая власть? К какой государственной системе пришла Россия в итоге революционных потрясений?

 

Социально-экономическое и политическое развитие страны в начале XX века. Предпосылки революции

Последнее  десятилетие  существования самодержавной власти пришлось на период, когда страна окончательно встала на капиталистические рельсы. Царизм продемонстрировал различный подход к экономической  и  политической модернизации России. Правящая элита не могла опустить барьер перед неизбежной индустриализацией страны.

Без мощной промышленности Россия не могла сохранить ранг великой державы.  Государство оказывало содействие промышленности при помощи таких рычагов как протекционистские тарифы, создание современной инфраструктуры, финансирование предприятий за счет иностранных займов.

После долгих колебаний царизм приступил к преобразованиям в аграрном секторе, которые вели к разрешению натурального крестьянского хозяйства и расширению капиталистической базы. Вместе с тем самодержавие не затронуло землевладения, сословных привилегий и друг пережитков, тормозивших формирование буржуазных отношений.

Политическая  модернизация отставала от изменений в экономической сфере. Противоречивость этого процесса была традиционной для России. В исторически сжатый отрезок времени (1905 – 1914 гг.) повторилась знакомая схема: сначала отрицание самой возможности реформы, затем вынужденные реформы в условиях социально-политического кризиса и, наконец, свертывание реформы после стабилизации обстановки.

Такой поступательно-обратный ход обеспечивал очень медленное продвижение вперед. Баланс сил, столкнув­шихся в революционные годы, был подведен третьеиюньской политической системой.

По своей социальной природе третьеиюньская система являлась компромиссом между различными группировками господствующей верхушки. Поместное дворянство и бюрок­ратия поделились частью своих прерогатив с буржуазными элементами. Самодержавие сделало шаг на пути превраще­ния в конституционную монархию.

Сам по себе этот шаг был половинчатым. Правительственный лагерь не допустил к реальной власти даже умеренных либералов, перекроил избирательный закон в соответствии со своими интересами, постоянно нарушал и без того урезанные права законода­тельных учреждений.

Крайне правые добивались реставра­ции неограниченного самодержавного правления. Они бло­кировали серьезные реформы, под их давлением менялся персональный состав правительства. Крайне правые утвер­ждали, что являются единственной надежной опорой цариз­ма, что их программа отражала желания монархически на­строенного народа.

В условиях российской действительности, где социальные антагонизмы достигли своей критической точки и за сравни­тельно короткие исторические сроки (всего 12 лет) трижды перерастали в мощные народные революции, где политичес­кая линия на консенсус воспринималась и справа (со сторо­ны правительственного), и слева (революционно-демократического лагеря) как предательство, где единственно эффек­тивным средством признавалось насильственное решение объективно назревших задач, либеральная альтернатива, рассчитанная на мирные, конституционные, формы борьбы, оказалась нереализованной.

Находясь между двумя полярными политическими лаге­рями, либералы не только не смогли предотвратить столкно­вение между ними, но и сами оказались перемолотыми си­лами реакции и революции.

России на рубеже XX века, будучи среднеразвитой стра­ной по объему промышленного производства, вступи­ла в эпоху империализма. Здесь четко обозначились все присущие империализму признаки и черты. Но переход к монополистической стадии в России происходил при нали­чии многочисленных феодально-крепостнических пережит­ков и тяжелейших форм политического, социального, иде­ологического и национального гнета трудящихся масс.

«Са­мым отвратительным пережитком прошлого являлся царизм, самодержавный строй, выражавший интересы помещиков, и, будучи тесно связанным с крупным монополистическим капиталом, он выступал как злейший враг трудового народа и общественного прогресса».

Производительные силы России пришли в столкновение с пережитками феодально-крепостнических производствен­ных отношений. И это противоречие лежало в основе при­чин, приведших страну к первой буржуазно-демократичес­кой революции.

Народные массы в России были лишены самых элемен­тарных демократических прав.

Политическая обстановка в стране накалилась еще больше накануне революции в итоге русско-японской войны (1904-1905 гг.). Это была захватническая война с обеих сторон, каждая из которых стремилась укрепить свои пози­ции на Дальнем Востоке.

В основе поражения царизма в этой войне лежали эконо­мическая слабость России, отсталость армии и флота, без­дарность и продажность значительной части высшего коман­дного состава, темнота и забитость солдатской массы.

Когда не хватало снарядов, фронт в избытке, целыми вагонами, получал иконы, а эшелоны, вместо того, чтобы вывозить раненых, везли имущество адмирала Стесселя и генерала Штакельберга - главнокомандующих. В итоге замысел ца­ризма - маленькой победоносной войны для удержания революции - полностью провалился.

 

Стратегия и тактика политических партий в революции

В начале XX века в России назревала революция; рабочий класс выковывал свое идейно-политическое оружие для гря­дущих боев. Руководимая В.И. Лениным «Искра» провела победоносную борьбу против «экономистов», подготовила создание марксистской партии. II съезд положил начало существованию партии большевиков, партии социальной революции и диктатуры пролетариата.

Появление в России революционной марксистской партии рабочего класса имело величайшее значение для дальнейших судеб страны и всего международного движения. Впервые в истории самый угнетенный и самый революционный класс - пролетариат - вступил в революцию, имея свою самостоя­тельную марксистскую партию.

Буржуазно-демократическая революция 1905-1907 годов в России - первая народная революция эпохи империализма. Революция подняла к сознательному революционному твор­честву широчайшие народные массы и обогатила их большим политическим опытом.

Русская революция 1905-1907 годов была первой в миро­вой истории революцией, в которой марксистская партия рабочего класса выступила как самостоятельная политичес­кая сила со своей особой программой, стратегией и тактикой. Если до 1905 года большевиков знал лишь сравнительно небольшой круг людей, то в результате революции больше­виков узнали широкие массы.

«Партия стала массовой. Боль­шевики самоотверженно сражались за интересы народа, были на самых боевых и опасных участках борьбы. Все это оста­вило глубокий след в сознании народных масс и сказалось позднее, в Февральской и Октябрьской революциях».

Категория: История и право | Добавил: kosoi1331a
Просмотров: 630 | Загрузок: 193 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]