Главная » Файлы » Рефераты » Психология [ Добавить материал ]

Психологические методы и приемы, используемые в педагогической практике по развитию процесса воображения
[ Скачать с сервера (9.0 Kb) ] 12.12.2010, 21:33

Психологические методы и приемы, используемые в педагогической практике по развитию процесса воображения

 Методы музыкального развития определяются как действия педагога, направленные на развитие воображения у ребенка. Они строятся на основе активного взаимодействия взрослого и ребенка.

Метод убеждения средствами музыки. Исполнение музыки должно быть достаточно ярким, темпераментным и выразительным. Только тогда можно вызвать у детей эмоциональный отклик, переживания и тем самым добиться желаемого эффекта. Выразительное исполнение музыки является необходимым условием для того, чтобы у детей вызвать ассоциации и позволит работать воображению. Этому поможет предварительное ознакомление (это как прием) в процессе проигрывания.

Осмысленное исполнение оказывает на детей сильное воздействие, вызывая у них различные чувства, обогащает впечатлениями. Нужно организовать целенаправленное внимание, разъяснить тему, содержание, выразительность музыкальных средств. Музыка – язык чувств. У одних детей может возникнуть представление о картине природы, о птицах, у других детей появится приятное переживание, которое ассоциируется с жизненными явлениями. Метод  убеждения способствует  развитию добрых чувств, хорошего вкуса, правильного понимания исполняемых музыкальных произведений.

Метод приучения, упражнения. Чтобы развить воображение в процессе слушания музыки, необходимо вызвать интерес к ней, потребность общения со звуковыми образами, надо поспособствовать детям активно действовать, внимательно слушать, различать и сравнивать характерные особенности звучания, своеобразие ритма. Овладение навыками восприятия и исполнения обогащает воображение у детей, чувство прекрасного, развивает инициативу.

Прием – это часть метода и выполняет при нем вспомогательную роль. Разнообразные приемы призваны развивать у детей сознательное отношение к процессу обучения и вместе с тем побуждает к эмоциональному отклику на все происходящее. Приемы использовались следующие: высказывания детей о музыке, собственные сочинения, т.е. выражение впечатлений в форме рассказов.

Методы стимулирования музыкальной деятельности применяется для создания той эмоциональной, творческой активности, которая необходима для развития воображения. Метод «Приключения в волшебном лесу», помогает создавать вербальный рисунок сказочного сюжета, когда дети закрывают глаза и представляют волшебный лес. Это эмоциональное воздействие помогает выражать свое отношение к музыкальному произведению образным словом, мимикой, жестами. Игровые ситуации способствуют развитию воображения, т.к. легче организовать работу, потому что игра – это ведущая деятельность детей этого возраста.

 

Заключение

Большие возможности музыки могут быть реализованы, если педагог, обращаясь к чувствам и мыслям детей, развивает их музыкальные, творческие способности, учит понимать и ценить произведения искусств.

В старшем дошкольном возрасте возрастают сосредоточенность и устойчивость внимания, обогащается воображение. Перелом наступает тогда, когда под влиянием новых видов деятельности, которыми ребенок овладевает, возникают перед ним особые задачи: построить замысел своего рассказа, придумать картину к услышанной музыке, правильно высказать свое отношение к услышанному произведению.

Чтобы иметь возможность решить эти задачи, ребенок пользуется способами, которые он усваивает от взрослых. Так начинают формироваться специальные действия воображения, благодаря которым последние приобретают произвольный, преднамеренный характер.

Образы воображения у детей могут носить своеобразный характер, т.к. они могут быть близки к эйдетическим образам, которые при всей яркости и отчетливости обладают особенностью процессуальных образов – они сами непроизвольно меняются в каждый новый момент. Также развивается произвольное воображение, когда он планирует свою деятельность, оригинальный замысел и ориентирует себя на результат. При этом ребенок пользуется непроизвольно возникающими образами.

У ребенка более ограниченный опыт, и следовательно меньше материала для воображения. Менее разнообразны и комбинации образов, которые строи ребенок. Вместе с тем воображение играет в жизни ребенка большую роль, чем в жизни взрослого. Неустанная работа воображения – это одни из путей, ведущих к познанию и освоению детьми окружающего мира, выходу за пределы узкого личного опыта.

В старшем дошкольном возрасте воображение становится управляемым. Формируется действия воображения: замысел  в форме действия существа или образ действия с предметом. Воображение как целенаправленная деятельность развивается в процессе создания замысла, представления схемы воображаемого образа, явления, события.

Ребенок контролирует и определяет характер своего воображения – воссоздающими творчество. Воображение – это творчество для себя, хотя ребенок готов поделиться своими переживаниями, впечатлениями, связанными с метаморфозами внутренней жизни.

Музыка способна воздействовать на развитие личности ребенка, побуждать к переживаниям, вести к преобразованию окружающего, к активному мышлению, воображению.

Огромная сила воздействия музыки объясняется ее удивительной возможностью отображать переживания людей в разные моменты жизни. Ликует народ – это выливается в торжественные и радостные звуки музыки; печальные звуки помогают выразить горе. Музыка сопровождает человека всю жизнь.

Сочетая выразительную, яркую мелодию, гармония, своеобразный ритм, композитор выражает свое мироощущение, свое отношение к окружающему. Такими произведениями обогащаются все те, кто воспринимает их. Музыка волнует маленького слушателя, вызывает ответные реакции, знакомит с жизненными явлениями, рождает ассоциации. Слушая музыку, ребенок по-своему представляет художественный образ. С развитием общей музыкальности у детей старшего дошкольного возраста появляется эмоциональное отношение к музыке, совершенствуется слух, рождается творческое воображение. Переживания детей приобретают своеобразную эстетическую окрашенность.

 

Библиографический список

1.      Дмитриева Л.Г., Черноиваненко Н.М. «Методика музыкального воспитания в школе», Москва 1989 г., 207 с.

2.      Методика музыкального воспитания в детском саду, под ред. Ветлугиной Н.А., Москва 1989 г., 270 с.

3.      Музыкальное воспитание, сост. О. Априпксина, Москва 1979 г., 121 с.

4.      Музыка в 4 – 7 классах, методическое пособие для учителя, Т.А. Бейдер, Т.Е. Вендрова, Е.Д. Критская, Москва 1986 г., 239 с.

5.      Ригина Г.С. «Уроки музыки в начальных классах», Москва 1979 г., 160 с.

Категория: Психология | Добавил: kosoi1331
Просмотров: 909 | Загрузок: 168 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]