Главная » Файлы » Рефераты » Психология [ Добавить материал ]

Общение в рамках экзистенциональной психологии. Культура общения
[ Скачать с сервера (14.3 Kb) ] 11.12.2010, 22:19

Общение в рамках экзистенциональной психологии. Культура общения

1. Экзистенциализм как философское направление

В 20 столетии появилось новое философское направление – экзистенциализм, который обращал внимание на уникальность человеческого бытия. Экзистенциалисты считали, что сущность человеческой жизни нельзя выразить отвлеченными понятиями. Нужно живое, трепетное понимание ее. Экзистенция – это истинное, сокровенное бытие человека, поток его переживаний, индивидуальных, неповторимых чувств.

Слово «экзистенция» («существование») происходит от лат. еxistere – выделяться, появляться. Этим подчеркивается, что существование – не прозябание, не статистический процесс, а динамический, то есть рост – связано с возникновением и становлением.

В норме человек всегда находится в состоянии превращения во что-то, причем люди благодаря самосознанию могут выбирать собственное бытие.

Один из важнейших принципов экзистенции – ее временность, конечность. Человек всегда находится перед ликом смерти. Это наполняет его бытие напряженным ожиданием. Не изуродованный, связанный повседневностью, инстинктивно действующий человек мыслит экзистенциально, т.е. не абстрактно, а конкретно. В экзистенциальном мышлении человек участвует целиком, вместе со своими чувствами и желаниями, предчувствиями и опасениями, своим опытом и надеждами, заботами и нуждами.

Экзистенциализм – философия суровая и трезвая. В центре ее исследований находится человек, ставший благодаря опыту двух мировых войн реалистичным. Сил человеку едва хватает на то, чтобы существовать и внутренне справляться с бременем судьбы. Всем понятны чувства одиночества, разочарования, скорби, как внятны стремления вырваться за рамки времени, ощутить отблеск человеческого бытия.

По мнению Лэинга, психотики – это индивиды, весь жизненный опыт которых фатально расщеплен, поскольку у них неудовлетворительная связь с миром и человеческим обществом, равно как и разрушительная взаимосвязь с собственной самостью. Лэинг ставит особый акцент на важности человеческих взаимодействий и взаимоотношений. При этом переживания, которые всплывают из бессознательного, рассматриваются как обоснованные и полные смысла.

В процессе своего существования человек сталкивается с данностями существования: смертью, свободой, изоляцией, бессмысленностью. Они выполняют динамическую функцию по отношению к человеку – побуждают развитие его личности, его становление. Но столкновение с ним болезненно, поэтому люди склонны защищаться от них, что зачастую приводит лишь к иллюзорному решению проблемы.

Сталкиваясь с подобного рода опытами, люди могут пойти как по конструктивному, так и по деструктивному пути развития. Деструктивный путь – многочисленные формы психологических защит от этих данностей. Конструктивный путь – несмотря на страх, люди позволяют себе погрузиться в подобного рода опыт, что способствует их перерождению, иному пониманию ситуации, большему спокойствию, продуктивному функционированию.

Постоянные столкновения с проблемой при неумении ее пережить конструктивно для развития своей личности делают человека невротиком.

Экзистенциальная психология – направление в современной западной психологии, одна из ветвей гуманистической психологии. Экзистенциональная психология исходит из первичности бытия человека в мире, столкновение с которым порождает у каждого человека базовые экзистенциальные проблемы, стресс и тревогу. Зрелой личности успешно удается совладать с ними; неспособность сделать это приводит к психическим нарушениям. Можно выделить четыре основных узла экзистенциональных проблем, пути решения которых изучает экзистенциональная психология:

1)    проблемы времени, жизни и смерти

2)    проблемы свободы, ответственности и выбора

3)    проблемы общения, любви и одиночества

4)    проблемы смысла и бессмысленности существования

Экзистенциональная психология подчеркивает уникальность личного опыта конкретного человека, несводимость его к общим схемам.

 

2. Поверхностное общение

Экзистенцию можно назвать истинным «Я». Но разве «Я»  может быть неистинным? Естественно, отвечают экзистенциалисты. В общественной жизни люди часто используют готовые формы эмоциональных реакций, прибегают к безличностному общению.

Например, человек идет по коридору и слышит вопрос: «Как поживаете?», он отвечает: «Спасибо, хорошо…» и исчезает за поворотом. Разве человек, задавший вопрос, действительно хотел узнать от другого человека фактические подробности его жизни? Разумеется, нет. Разве тот человек не бросил реплику, которая на самом деле ничего не выражает: «хорошо», хотя на самом деле, не все уж так замечательно.

Такое общение можно назвать ритуальным, обыденным, поверхностным. Люди пробегают мимо друг друга, не успевая вникнуть в суть человеческих переживаний. но не всегда человек выглядит стандартным, унифицированным.

В жизни каждого человека бывают такие мгновения, которые экзистенциалисты называют пограничными ситуациями, когда он постигает самобытность собственного существования.

Обычно мы не познаем человеческую экзистенцию как нечто безусловное. Мы все знаем, что человек смертен. Однако глубинный смысл этого суждения человек постигает только тогда, когда находится на смертном одре. К Ясперс, немецкий философ, подчеркивает: существуют пограничные ситуации, которые всегда остаются тем, что они есть. Я должен умереть, я должен страдать, я должен бороться, я неизбежно становлюсь в чем-то виновным. Мы реагируем на пограничные ситуации отчаянием, которое помогает нам восстановить наше самобытие.

Отсутствие или потеря смысла создает экзистенциальный вакуум: человек теряет содержание своего существования, он испытывает скуку, предается пороку или испытывает тяжелые переживания, подобные кризису пожилых людей. Источником вакуума является современный социальный мир. Смысл достигается:

Во-первых: путем совершения деятельности: жизнь человека – это творчество в широком смысле этого слова, как выполнение каких-то задач, работа, какое-то дело, может быть подвиг.

Во-вторых: человек находит смысл в заботе о других людях, в любви к людям.

В-третьих: человек обретает смысл путем выработки четких позиций в отношении к различным жизненным ситуациям.

Общение друг с другом, которое проникнуто интересом  к излагаемым проблемам, помогает людям найти смысл жизни, может быть мобилизовать силы и достичь какой-то цели.

 

3. Общение как коммуникация, перцепция, интеракция

Общение – взаимодействие двух или более людей, состоящее в обмене между ними информацией познавательного или аффективно-оценочного характера.

Обычно общение включено в практическое взаимодействие людей (совместный труд, учение, игра), обеспечивает планирование и контролирование деятельности. общение удовлетворяет особую потребность человека в контакте с другими людьми.

Удовлетворение этой потребности связано с возникновением чувства радости. Стремление к общению занимает значительное и порой ведущее место среди мотивов, побуждающих людей к совместной деятельности.

Общение с окружающими людьми складывается в онтогенезе постепенно. Его предпосылкой являются реакции сосредоточения, возникающие у младенца в первые дни жизни при контактах со взрослыми.

Тесная связь между структурами личности и процессом общения как в онтогенезе, так и в процессе функционирования зрелой личности приводит к тому, что нарушения общения неизбежно вызывают изменения личности, и, наоборот, патология личности не может не повлиять на коммуникативные возможности субъекта.

Социальный смысл общения состоит в том, что оно выступает средством передачи форм культуры и общественного опыта. Специфика общения определяется тем, что в его процессе субъективный мир одного человека раскрывается для другого.

В общении человек самоопределяется и самопредъявляется, обнаруживая свои индивидуальные особенности. По форме осуществляемых воздействий можно судить о коммуникативных умениях, чертах характера, по специфике организации речевого сообщения – об общей культуре и грамотности.

Общение как коммуникация. В узком понимании под коммуникацией понимается обмен в ходе совместной деятельности между людьми различными представлениями, идеями, интересами, настроениями, чувствами, установками.  Целью коммуникативного процесса является  не просто взаимное информирование, а совместное постижение предмета.

Общение как интеракция подразумевает организацию совместных действий, позволяющих партнерам реализовать некую  общую для них деятельность. Общение как интеракция содержит несколько компонентов: позиция, роль, стиль. Выделяют три стиля: ритуальный, манипулятивный, гуманистический.

Общение как перцепция. Понимание субъектами друг друга в общении опосредуется не только наличием общей системы кодирования / декодирования информации, не только совместным действием, но и особенностями восприятия одного человека другим.

Категория: Психология | Добавил: kosoi1331
Просмотров: 626 | Загрузок: 175 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]