Главная » Файлы » Рефераты » Психология [ Добавить материал ]

Информационный метаболизм
[ Скачать с сервера (10.9 Kb) ] 11.12.2010, 12:26

Информационный метаболизм

1. Понятие типов информационного метаболизма

Одним из самых перспективных современных подходов в изучении личности является информационный подход.

В качестве одного из направлений информационного подхода к исследованию психической деятельности человека может быть использована Теория Информационного Метаболизма (Соционика), разработанная А.Аугустинавичюте, удачно соединившей идеи польского психиатра А.Кемпинского с идеями швейцарского психолога К.Г.Юнга]. Это направление позволяет обнаружить "...четкие закономерности, выделив взаимодействие типов личности, их естественных группировок (квадр), а также взаимодействие и борьбу (т.е. интерференцию) идеологий, мировоззрений и элементов культуры, сформированных носителями различных Типов Информационного Метаболизма (ТИМов) в определенных исторических условиях на основе особенностей их информационного метаболизма и контакта с окружающим миром, социумом."

В отечественной психологии юнговская типология, на которой базируется соционика, обычно относится к "типологиям характера", наряду с типологиями Э.Кречмера, П.Б.Ганнушкина, К.Леонгарда, А.Е.Личко и др. Однако, практический опыт работы в данном направлении и некоторые исследования, проведенные ранее автором, показывают, что Тип Информационного Метаболизма, используемый в соционике, не просто отождествляется с характером, а является самостоятельным психическим образованием, входящим в структуру личности. Кроме того, именно ТИМ, как связующее звено в исследовании психических явлений, может выступать в роли той целостной модели психики, о наобходимости которой говорил В.Н.Дружинин.

Попробуем теперь найти те "концептуальные мосты", с помощью которых можно проследить - какое же место занимает ТИМ в структуре личности. И для начала рассмотрим возможные корреляционные зависимости с таким традиционным понятием в психологии, как "темперамент".

Е.Ю.Петрова, отмечает следующее: "Стиль деятельности человека определяется многими факторами, среди них темперамент (или психологический тип) занимает особое место... Психологический тип, согласно современным представлениям, формируется в раннем детстве (является врожденным) и определяет собой систему информационных предпочтений или избеганий (первоначально на физиологическом уровне). В процессе онтогенеза эти предпочтения распространяются на все более широкую сферу активности и определяют предпочтения человека при выборе стратегий деятельности и методов решения жизненных задач. Механизм этих информационных предпочтений связан с деятельностью базальных структур психики и в настоящее время недостаточно исследован. На уровне психики он проявляется как распределение информации по более осознаваемым и менее осознаваемым зонам сознания..."

Е.Ю.Петрова работает, в основном, с типоведческими методиками, опираясь на идеи профессора Калифорнийского университета Дэвида Кейрси (Keirsey), которым в 1956 г. был создан личностный опросник на основе методики Майерс-Бриггс. Адаптация данного опросника была проведена психологами из Санкт-Петербурга. К сожалению, именно используемая в традициях этой школы терминология, где понятие "темперамент" отождествляется с понятием "психотип", которое, в свою очередь, отождествляется (по умолчанию) с понятием "ТИМ", вносит значительную путаницу... По словам Д.Кейрси: "Темперамент - это свойство, придающее неповторимое своеобразие всем проявлениям личности, позволяющее выделить индивидуальность и подчеркнуть Самость, то есть то, что отличает каждого человека от других. Темперамент представляет собой некий универсальный регулятор, подстраивающий и приспосабливающий свойства воспринимающего организма согласно свойствам поступающей информации, изменяющей и придающей личную окраску всему многообразию внешних воздействий."

Т.о., используемая в этом случае терминология не соответствует общепринятой в отечественной психологии, где "под темпераментом понимают динамические характеристики психической деятельности" [17,с.256]. Хотя некоторые исследователи, например В.С.Мерлин, считают, что к психодинамическим свойствам, т.е. темпераменту, относится и направленность психики (экстраверсия - интроверсия). "Приспособительная функция интро-экстраверсии, по В.С.Мерлину, состоит в субъективации, которая заключается в усилении опосредования деятельности субъективными образами, представлениями и понятиями."[45,с.142]

 

2. ТИМ и характер

"Наиболее интересные и жизненно правдивые описания характера (известные как "типологии характера") возникли в пограничной области, на стыке двух дисциплин: психологии и психиатрии. Они принадлежат талантливым клиницистам, которые в своих типологиях обобщили многолетний опыт работы с людьми - опыт наблюдения за их поведением, изучения их судеб, помощи им в жизненных трудностях. Здесь встречаются такие имена, как К.Юнг, Э.Кречмер, П.Б.Ганнушкин, к.Леонгард, А.Е.Личко и др.", - отмечает Ю.Б.Гиппенрейтер.

Первую попытку сопоставления различных типологий характера с вновь разработанной сделала сама А.Аугустинавичюте в своей работе "О дуальной природе человека" еще в 1983 г., поставив в однозначное соответствие ТИМам типы личностей (а также акцентуаций и психопатий) по К.Г.Юнгу, А.Кемпинскому, А.Э.Личко и К.Леонгарду.

Отличительной особенностью соционической типологии является то, что если другие типологии являются чисто описательными, то соционическая  позволяет объяснить причину проявления определенных черт характера у данного индивида, принадлежащего к определенному ТИМу. Т.о. появляется возможность системной детерминации отдельных психических явлений.

 

3. ТИМ и личность

"Личность - это качественно новое образование. Оно формируется благодаря жизни человека в обществе... В ходе деятельности человек вступает в отношения с другими людьми (общественные отношения), и эти отношения становятся "образующими" его личность. Со стороны самого человека формирование и жизнь его как личности выступают прежде всего как развитие, трансформация, подчинение и переподчинение его мотивов", - таково представление о личности в "узком смысле". Поэтому рассмотрим связь ТИМа с личностью в этом "разрезе".

Отличительной особенностью соционической типологии является также то, что благодаря используемой модели возникает возможность объяснения формирования той или иной тенденции к мотивации у представителей различных ТИМов. (Конечно, при этом необходимо учитывать полимотивированность тех или иных действий конкретного человека в конкретной ситуации.)

Мотивационная тенденция представителя любого ТИМа зависит от:

- того, какие аспекты информационного потока обрабатываются его психическими функциями (особенно "суггестивной" и "активационной");

- того, к какой "квадре" принадлежит представитель данного ТИМа. Описание "квадровых ценностей", обусловленых доминированием в квадре отдельных информационных аспектов, довольно подробно изложено в работах А.В.Букалова, В.В.Гуленко, В.Э.Стратиевской;

- того, к какой "масти" или "карте" принадлежит данный ТИМ в соответствии с символьной соционикой.

Ю.Б.Гиппенрейтер отмечает, что "...главный путь действительного воспроизводства члена общества - это воспитание его мотивов. Человек становится личностью в той мере, в какой система его мотивов оказывается сформированной требованиями общества. Конечно, "требования" эти могут быть очень разными. Они могут отражать интересы небольшой социальной группы, класса или человечества в целом ("общечеловеческие идеалы"). От качества и масштаба тех ценностей, которые усваивает человек и к которым он приобщается, зависит качество и масштаб его личности."

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что проявления ТИМа коррелируют с различными элементами структуры "личности" как в "узком", так и в "широком" смысле этого слова. Кроме того, учитывая, что по мере своего развития личность начинает все более выходить в качестве детерминанты поведения, что приводит к стиранию характера, а точнее - к "снятию" его личностными образованиями, можно предположить, что:

- ТИМ является самостоятельным психическим образованием на индивидном уровне;

- ТИМ служит предпосылкой для формирования характера и входит в структуру личности как иерархически нижележащий уровень (по отношению к ней);

- ТИМ выступает в роли фактора, координирующего развитие личности, поскольку детерминирует некоторые особенности мотивационной сферы.

- по мере своего развития личность может снимать не только черты характера, но и поведенческие проявления ТИМа (что и обуславливает сложность определения ТИМа в соционической практике).

Категория: Психология | Добавил: kosoi1331
Просмотров: 673 | Загрузок: 134 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]