Главная » Файлы » Рефераты » Психология [ Добавить материал ]

Выбор профессии
[ Скачать с сервера (12.3 Kb) ] 09.12.2010, 20:54

Выбор профессии

Введение

«Профессия - определенный вид трудовой деятельности, характеризующийся суммой требований к человеку. Каждый вид труда человека имеет следующие компоненты: предмет труда, цель труда, орудия труда и условия деятельности, и именно они обусловливают эти требования.

Действительно, когда человек работает, его внимание направлено не на отрасль народного хозяйства, промышленности и др., а на предмет труда. С этим предметом надо что-то сделать (цель труда). Реализуется эта цель посредством орудий труда. И конечно, для человека важно знать условия, в которых протекает работа. В соответствии с этими четырьмя признаками и строится классификация профессий, удобная для профессионального самоопределения.» [3, c. 10]. Существуют разные виды классификаций профессий. Наиболее известная классификация была  разработана Е.А.Климовым.

Для того чтобы освоить определенную профессию и затем успешно трудиться, человек должен обладать конкретными качествами, отвечающими тем требованиям, которые предъявляет эта профессия к личности работающего. Поэтому очень важно, выбирая профессию, знать эти требования.

«Если требования, предъявляемые профессией к работающему, совпадают с его личностными качествами и возможностями, то говорят о профессиональной пригодности. Пригодность к профессии характеризуют такие показатели, как успешность овладения профессией и удовлетворенность человека своим трудом.

В основе первого показателя лежат прежде всего способности индивидуума. Под этим термином обычно понимают такие индивидуально-психологические особенности человека, которые помогают ему добиваться успеха в какой-либо деятельности, но не сводятся к знаниям, привычкам, навыкам. Наличием способностей часто объясняют легкость и быстроту приобретения этих знаний и умений.» [3, c. 30].

 

Характеристика профессий – профессиограмма

Размышляя, какую профессию выбрать, каждый так или иначе собирает информацию о заинтересовавших  видах труда. Собранные сведения анализируются, критически оцениваются, систематизируются, и на их основе складывается представление об определенной профессиональной деятельности. «Фактически вы на этом простейшем уровне занимаетесь составлением  профессиограм – характеристик профессий с требованиями, которые они предъявляют к личности работающего.

Чтобы профессиограмма отражала истинное положение дела, надо стараться получить как можно больше сведений о той или иной профессии.

Работа по составлению профессиограммы позволяет глубже узнать содержание будущей профессии, оценить свою профпригодность к ней.

Профессиограмму желательно составлять по такому плану: 

I.Общие сведения о профессии:

1.                возникновение профессии, произошедшие изменения ее содержания;

2.                смежные профессии;

3.                перспективность роста квалификации;

4.                спрос на профессию в вашем городе (районе).

II.Характеристика процесса труда:

1.                важнейшие технологические операции;

2.                орудия труда;

3.                рабочее место;

4.                рабочая поза, преобладающие движения при труде;

5.                продукция;

6.                виды брака по вине специалиста и возможности их устранения;

7.                характер работы (монотонный или разнообразный, переменный);

8.                в чем и как проявляется утомляемость после работы.

III. Санитарно-гигиенические условия труда:

1.                режим труда и рабочий ритм;

2.                микроклиматические условия (шум, освещенность и др.);

3.                основные требования к физическому состоянию организма работающего;

4.                медицинские противопоказания;

5.                основные меры по охране труда;

6.                возможные производственные травмы, профессиональные заболевания.

IV. Психологические требования профессии к человеку:

1.                возможные трудности и напряженные ситуации;

2.                основные качества, которыми должен обладать работающий:

а) эмоционально-волевые;

б) деловые;

в) моторные (двигательные);

г) внимание;

д) мышление;

е) тип памяти;

ж) моральные качества.

V. Сведения о профессиональной подготовке;

1.                пути получения профессии и характеристика учебных заведений;

2.                условия поступления;

3.                продолжительность обучения;

4.                основные изучаемые дисциплины;

5.                квалификация выпускника учебного заведения;

6.                зарплата работающего;

7.                перспективы профессионального роста или продвижения;

8.                продолжительность отпуска.

VI. Что можно читать о данной профессии. [3, c.114-116].

 

Профессия – психолог

Профессия относится к типам "человек-человек" и "человек-знак".

Психологи работают в различных образовательных учреждениях, поликлиниках, медико-психолого-педагогических центрах, в кадровых агентствах, в организационных структурах, на предприятиях различных форм собственности. Профессия имеет ряд специальностей: психолог школьный, клинический психолог, организационный психолог.

Функции психологов определяются спецификой и содержанием деятельности учреждения или организации.

Так, психолог школьный определяет готовность детей к школе, проводит их обследование при приеме в 1 класс. По результатам обследования совместно с учителем разрабатывает программы индивидуальной работы с детьми, дает конкретные рекомендации родителям по оказанию помощи ребенку в подготовке к школе.

Осуществляет последующее наблюдение за обучением школьников и их развитием на всех возрастных этапах.

Определяет причины и разрабатывает индивидуальные программы психолого-педагогической коррекции неуспеваемости, нарушений межличностного общения со взрослыми и сверстниками и других негативных явлений в интеллектуальном и личностном развитии школьников.

По запросам педагогов, родителей или самих учащихся проводит исследование интересов, способностей, склонностей детей. Разрабатывает и участвует в реализации развивающих программ, учитывающих индивидуальные особенности школьников и задачи их развития на конкретном возрастном этапе.

Проводит групповые и индивидуальные консультации учащихся по вопросам обучения, личностного развития, профессионального самоопределения, взаимоотношений со взрослыми и сверстниками. Участвует в работе педагогических советов, методических объединений, выступает с лекциями, проводит семинары и тренинги для учителей, дает им индивидуальные консультации.

Проводит работу с родителями - выступает на родительских собраниях, консультирует.

Использует компьютер, диагностические и развивающие методики.

Многочисленные контакты со школьниками, учителями, родителями, администрацией школы.

Несет повышенную моральную ответственность за соблюдение этических норм деятельности психолога практика (достоверность результатов обследования, безопасность для психического здоровья ребенка проводимой психокоррекционной  работы, неразглашение информации и др.).

Работа в помещении.

Самостоятельно планирует свою работу.

Стрессогенным (вызывающим стресс) фактором являются многочисленные и эмоционально насыщенные контакты.

Требования к индивидуальным особенностям

Эмоционально-волевая устойчивость, развитое словесно-логическое мышление, толерантность (слабое реагирование или пониженная чувствительность к неблагоприятным факторам)  многочисленным контактам.

Требования к профессиональной подготовке

Должен знать: общую, возрастную и педагогическую психологию; современные психодиагностические и психокоррекционные методики; основы дидактики, педагогики, методики преподавания, дефектологии; основы законодательства в области образования, брака и семьи, охраны материнства и детства; нормативные документы, определяющие деятельность средней общеобразовательной школы; порядок оформления документации школьной психологической службы.

Должен уметь: проводить индивидуальную и групповую психодиагностику; проводить консультативную, диагностическую и психотерапевтическую беседу; владеть навыками психокоррекционной работы.

1.                Пути получения профессии.

Высшее профессиональное образование

Новосибирский государственный педагогический университет. Факультет психологии. 630126, г. Новосибирск,126, ул. Вилюйская, 28; тел. 68-11-61, 68-01-37.

Задача клинического психолога – не только забота о здоровье человека, но и создание оптимальных условий его жизнедеятельности. Объектом клинического психолога является человек с трудностями адаптации и саморазвития, связанными с его здоровьем.

Перечень знаний, элементов опыта, умений успешных клинических психологов:

Клинический психолог познает симптом – единичный признак проявления болезни, синдром – набор закономерно сочетаемых симптомов, нозологию – набор синдромов. Он должен владеть как разносторонними психологическими знаниями, так и определенной медицинской подготовкой, в частности – в области психиатрии и неврологии. Должен быть знаком с педагогикой. Необходимо умение вести клиническую беседу с пациентом. Специалист должен также уметь вести сбор необходимых эмпирических материалов неэкспериментальными и экспериментальными методами, обрабатывать современными методами полученные материалы, научно их интерпретировать и делать обоснованные заключения о конкретных ситуациях наблюдаемой клинической картины пациента, собирать и упорядоченно хранить научно-информационные матермалы, составлять отчеты о выполненных работах, вести научную документацию, содействовать повышению эффективности и социального признания своего профессионального сообщества и своего коллектива.

Особенности и качества познавательных процессов. Внимание клинического психолога должно характеризоваться достаточно высоким уровнем (интенсивностью, концентрацией), объемом (широтой, распределением), скоростью переключения, длительностью и устойчивостью. Среди процессов памяти особенно важно – запоминание, которое определяет полноту и точность воспроизведения клинического материала, прочность и длительность его сохранения. Необходимо развитое воображение как универсальная человеческая способность к построению новых целостных образов действительности с помощью переработки содержания сложившегося практического, чувственного, интеллектуального и эмоционально-смыслового клинического опыта. Мышление находит целенаправленное использование в развитии и приращении знаний, поскольку мышление играет важнейшую роль играет понимание людьми друг друга, средств и предметов их совместной деятельности.

Категория: Психология | Добавил: kosoi1331
Просмотров: 1593 | Загрузок: 270 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]