Главная » Файлы » Рефераты » Юриспруденция [ Добавить материал ]

Субъекты правоотношений
[ Скачать с сервера (15.6 Kb) ] 01.12.2010, 23:47

Субъекты правоотношений

Юридические лица как субъекты правоотношений. Понятие, признаки, виды

Согласно статье 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязан­ности, быть истцом и ответчиком в суде.

Признаки юридического лица – это такие внутренне присущие ему свойства, каждое из которых необходимо, а все вместе – достаточны для того, чтобы организация могла признаваться субъектом гражданского права. В этом контексте слово «признаки» употребляется в более узком смысле, чем обычно, и это соответствует право­вой традиции.

Все юридические лица в России проходят государственную регистра­цию, подавляющее их большинство имеет печати и открывает счета в бан­ках, однако все эти внешние атрибуты не отражают сущности юридического лица. В самом деле, обязательной государственной регистрации подлежат и граждане-предприниматели, и некоторые неправосубъекгные организации (т. е. не имеющие статуса юридического лица), например филиалы и пред­ставительства иностранных компаний. Они также могут иметь свои печати и банковские счета, но юридическими лицами от этого не становятся.

Правовая доктрина традиционно выделяет четыре основополагающих признака, каждый из которых необходим, а все в совокупности — достаточ­ны, чтобы организация могла быть признана субъектом гражданского права, т. е. юридическим лицом.

1) Организационное единство юридического лица проявляется, прежде всего, в определенной иерархии, соподчиненности органов управления (еди­ноличных или коллегиальных), составляющих его структуру, и в четкой ре­гламентации отношений между его участниками. Благодаря этому становит­ся возможным превратить желания множества участников в единую волю юридического лица в целом, а также непротиворечиво выразить эту волю вовне.

Организационное единство юридического лица закрепляется его учре­дительными документами (уставом и/или учредительным договором) и нормативными актами, регулирующими правовое положение того или ино­го вида юридических лиц.

2) Если организационное единство необходимо для объединения мно­жества лиц в одно коллективное образование, то обособленное имущество создает материальную базу деятельности такого образования. Любая прак­тическая деятельность немыслима без соответствующих инструментов: предметов техники, знаний, наконец, просто денежных средств. Объедине­ние этих инструментов в один имущественный комплекс, принадлежащий данной организации, и отграничение его от имуществ, принадлежащих другим лицам, и называется имущественной обособленностью юридического лица.

Неудачная дефиниция юридического лица в п. 1 ст. 48 ГК порождает различные толкования понятия имущественной обособленности.

Так, под имуществом можно понимать только вещи, а значит, отсутст­вие вещей в собственности, оперативном управлении или хозяйственном ве­дении организации препятствует признанию ее юридическим лицом. С дру­гой стороны, в понятие имущества наряду с вещами можно включить и обя­зательственные права. Ведь могут существовать и такие юридические лица, все имущество которых исчерпывается средствами на банковском счете и арендуемым помещением. Обе эти позиции объединяет то, что наличие имущества (понимаемого более или менее широко) рассматривается как не­обходимый атрибут юридического лица. Но признаком юридического лица является, скорее, не наличие обособленного имущества, а такой принцип функционирования организации, как имущественная обособленность, а это не одно и то же.

Персональный состав участников нескольких юридических лиц и их ор­ганов управления, равно как и их компетенция, порой могут полностью сов­падать, поэтому с чисто организационной точки зрения их трудно разграни­чить. В этом случае именно имущество, принадлежащее данному юридиче­скому лицу, и только ему, отделенное от имуществ всех других юридиче­ских лиц, позволяет точно его идентифицировать.

3) Принцип самостоятельной гражданско-правовой ответственности юридического лица сформулирован в ст. 56 ГК. Согласно этому правилу участники или собственники имущества юридического лица не отвечают по его обязательствам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам пер­вых. Иными словами, каждое юридическое лицо самостоятельно несет граж­данско-правовую ответственность по своим обязательствам.

4) Выступление в гражданском обороте от собственного имени озна­чает возможность от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности, а также выступать истцом и ответчиком в суде. Это — итоговый признак юридического лица и одновременно та цель, ради которой оно и создается. Наличие организационной структуры и обособлен­ного имущества, на котором базируется самостоятельная ответственность, как раз и позволят ввести в гражданский оборот новое объединение лиц и ка­питалов — нового субъекта права.

Использование юридическим лицом собственного наименования позво­ляет отличить его от всех иных организаций и поэтому является необходи­мой предпосылкой гражданской правосубъектности юридического лица.

Таким образом, в российском гражданском праве юридическое ли­цо — это признанная государством в качестве субъекта права организа­ция, которая обладает обособленным имуществом, самостоятельно от­вечает этим имуществом по своим обязательствам и выступает в граж­данском обороте от своего имени.

Основания классификаций юридических лиц. Будучи весьма слож­ным по своей природе правовым явлением, юридическое лицо может рас­сматриваться в самых различных аспектах. Поэтому и различных класси­фикаций юридических лиц может быть тем больше, чем шире перечень юридических лиц и чем значительнее отличия одних организаций от дру­гих.

Ценность любой научной классификации заключается в систематизации знаний о предмете, без которой невозможно ни дальнейшее развитие, ни применение этих знаний. Однако построить адекватную систему знаний из разрозненных фактов можно только на основе правильно выбранных крите­риев, отражающих наиболее существенные взаимосвязи, отношения, свой­ства предмета. Место, которое юридические лица занимают в системе иму­щественных отношений общества, своеобразие преломления в этом право­вом институте фундаментальных экономических категорий позволяют оп­ределить наиболее важные основания их классификации. Социальная цен­ность института юридического лица воплощается, прежде всего, в той полез­ной нагрузке, которую он несет обществу, т.е. в его функциях, которые также влияют на систематизацию юридических лиц. Наконец, особенности зако­нодательного нормирования правового положения юридических лиц позво­ляют сформулировать ряд практически важных классификационных крите­риев.

Формы собственности. Независимости от формы собственности, лежащей в основе юридического лица, выделяются государственные и частные (негосу­дарственные) юридические лица. К числу государственных (в широком смыс­ле, т. е. включая и муниципальные) относятся все унитарные предприятия, а также некоторые учреждения. Значение такого деления становится понят­ным, если учесть, что государственные юридические лица (даже коммерче­ского характера) с необходимостью должны преследовать общегосударст­венные интересы, чем и обусловливается специфика их правового регулиро­вания. В данной классификации можно усмотреть прямую аналогию с при­нятым за рубежом делением организаций на юридические лица публичного и частного права.

Цели деятельности. Коммерческие и некоммерческие организации раз­деляются по тому, каковы основные цели их деятельности: извлечение прибыли, а также ее распределение между участниками, либо иные цели, не связанные с предпринимательством. По общему правилу, некоммерческие организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это необходимо для достижения их уставных целей. При  этом они не вправе распределять полученную прибыль между своими участниками (п. 1 ст. 50 ГК).

Состав учредителей. В зависимости от состава учредителей можно вы­делять: юридические лица, учредителями которых могут выступать только юридические лица (союзы и ассоциации), только государство (унитарные предприятия и государственные корпорации) или же любые, за отдельными исключениями, субъекты права (все остальные юридические лица).

Категория: Юриспруденция | Добавил: kosoi1331
Просмотров: 858 | Загрузок: 271 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]