Главная » Файлы » Рефераты » Юриспруденция [ Добавить материал ]

Преступность
[ Скачать с сервера (14.0 Kb) ] 01.12.2010, 23:43

Преступность

Преступность как социально опасная разновидность отклонения поведения человека

Говоря об отклоняющемся (девиантном) поведении, социологи исходят из    того, что оно представляет собой «социальное явление», выраженное в массовых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам

Основные проявления отклоняющегося поведения – это, по мнению социологов, пьянство, взяточничество, бюрократизм, злоупотребление служебным положением, потребительство, преступления против личности, блат, бродяжничество, недобросовестное отношение к труду, к своим обязанностям, нарушения трудовой дисциплины, стремление взять у общества больше, чем отдать, безответственное отношение к браку и семье, бесхозяйственность.     

Существуют как объективные причины, связанные с отставанием социального, культурного, технического развития общества, так и субъективные  причины отклоняющегося поведения (недостатки семейного воспитания, психические отклонения и др.).

  Все проявления преступности (то есть действия, направленные против прав      человека) – это крайняя степень отклоняющегося поведения, когда интересы личности, социальных институтов и общества оказываются под угрозой.

Конечно, но одно общество не оставалось равнодушным к тому, что оно подразумевало под противоправным поведением и какими средствами и методами вело борьбу с ними. Поэтому многие ученые  уделяют пристальное внимание изучению состава преступлений, их динамики, самих преступников.

Использование социологических методов позволило дать оценку преступного мира в конце 80 –х гг. На территории бывшего СССР по возрастному признаку из всех, отбывающих наказание, граждане до 25 лет составляли 27,4 %, 25-55 лет –67,2, 55-60 лет – 4,4 и старше 60 лет – 1%. То есть больший удельный вес в общем числе преступников по возрастному признаку занимают молодые люди. Такая же закономерность существует и в настоящее время.

По своему составу преступления распределялись следующим образом: умышленное нанесение тяжких телесных повреждений –10,1 %, кража государственного имущества – 9,8 %, изнасилование 8,6 %, разбой – 6,5, грабеж – 5,7, хищение государственного имущества – 2,0 %. Суммируя статистику  преступлений, совершенных против личности (разбой, грабеж, убийства, изнасилования и т.д.), можно прийти к главному выводу: защищать нужно прежде всего человека. Социологический анализ дает возможность выявить одно важное обстоятельство: состав преступников мало коррелирует с социальной структурой. Определяющим моментом в этом процессе выступают различные виды деформированного сознания и поведения.

Общие объективные и субъективные условия определяют лишь возможность отклоняющегося поведения, но не являются их непосредственными причинами. Превращение возможности в действительность через поступки, действия людей, зависит от конкретных факторов, которые реализуются  на уровне микросреды. В одних и тех экономических социально – психологических условиях приходится наблюдать существенные различия в поведении людей. Они  могут быть обусловлены, во – первых,  обстановкой в семье, т.е. недостатками семейного воспитания. К примеру, слепая родительская любовь и вера в безгрешность своих детей, прощение им любых неблаговидных поступков неблагоприятно влияет на их воспитание. Или же, такие «методы воспитания» как окрик, брань, побои приводят к отчуждению ребенка, особенно в подростковом возрасте, появляются озлобленность, обида, даже агрессивность, что и становится почвой для антиобщественных поступков.

Во – вторых, отклонения в поведении людей могут быть обусловлены обстановкой в учебном или трудовом коллективе. Так, отрицательный морально – психологический климат, расхождение групповых норм с общественными, трудности адаптации, отсутствие должной требовательности в некоторых коллективах, конфликты и напряженность в общении могут стать причиной отклоняющегося поведения. Помимо этого человек входит одновременно в несколько коллективов, групп, влияние которых может повлечь накопление отрицательных черт в поведении человека и привести к противоправным поступкам, а также может быть противоречивым.

Неправильное воспитание, неблагоприятные условия, конфликты в семье и в школе ведут к определенным отклонениям в психике личности детей, которые, в свою очередь, повышают возможность их отклоняющегося поведения в настоящем или в будущем.

 

2. Типология преступности        

В любом обществе, независимо от присущего ему экономического социально – политического устройства, правоохранительные службы сталкиваются с однотипными преступлениями.

    Предметом борьбы правоохранительных органов являются такие противоправные действия как убийства, изнасилования, грабежи, разбойные нападения, кражи.

     Убийство – это вид преступления, понятно, считается наиболее тяжким. В России в целом он возрос на 40 %. Социологические опросы свидетельствуют – 90 % граждан испытывают чувство тревоги за свою безопасность, причем половина из них озабочена этим постоянно.

     Такое преступление как изнасилование также относится к разряду особо опасных посягательств на личность. Совершение таких преступлений может быть обусловлено недостаточно высокой культурой сексуального просвещения и воспитания подрастающего поколения, акцентированием внимания на личных половых проблемах.

     Эти преступления относятся к насильственным преступным действиям. В эту группу преступлений также входят: терроризм, тяжкие телесные повреждения. К насильственно – корыстным деяниям относятся бандитизм, разбой, грабеж вымогательство.

    Теория российского уголовного права и действующее уголовное законодательство определяют грабеж как открытое похищение имущества без насилия или с насилием, не опасным для жизни.

         Кража относится к корыстным преступлениям. Кража определяется как тайное похищение имущества. Следует отметить, что Уголовный кодекс России такие деяния охватил ст. 89 (кража государственного имущества) и ст. 144 (кража личного имущества), в которых определяются и квалифицирующие признаки (кража с проникновением в жилище, хранилище и т.п.). Американское законодательство, к примеру, дифференцирует их на кражу со взломом и кражу со свободным доступом. Корыстные посягательства, осуществленные путем краж, являются самыми распространенными среди преступлений, направленных против собственности.

   К другим корыстным преступлениям можно отнести также и экономические преступления (проведение фиктивных хозяйственных операций, создание лжепредприятий, махинации с ценными бумагами, не целевое использование кредитов, уклонение от уплаты налогов путем подделки документов и т.д.).

   Существует также организованная преступность. Ее характеризует три признака:  - это преступное общество, имеющее четкую структуру и иерархические связи; - это организация, созданная для систематического преступного бизнеса: - это ее связи с представителями государственного аппарата, которые состоят на службе у мафии.

   Существует преступность и среди политической и правящей элиты. Ими совершаются такие преступные действия, как злоупотребление властью против своего народа в политических целях; к должностным преступлениям относятся злоупотребление служебным положением, превышение власти, коррупция и др. деяния.

   

3. Социальная профилактика преступности

Человеческое сообщество в третьем тысячелетии вынуждено будет более интен­сивно искать достойный выход из криминального капкана, в который оно себя загнало. На уровне сегодняшних представлений этот выход лежит в расширении и углублении социально-правового контроля над противоправным поведением, криминологического и уголовно-правового.

Криминологический контроль наиболее гуманный и перспективный аспект социаль­но-правового контроля. Преступность главным образом обусловлена социальными причинами. Во всяком случае именно эта детерминирующая составляющая более или менее подвластна обществу. В силу этого радикальной стратегией борьбы с преступ­ностью было бы ее предупреждение путем изучения и устранения криминогенных факторов. Такая работа начала систематически проводиться в различных странах и получила поддержку мирового сообщества, которая отражена в ряде декларации и руководящих принципов ООН, принятых на конгрессах во второй половине текущего столетия. Тем не менее желаемых результатов не было: преступность интенсивно росла.

Причины недостаточной эффективности профилактической работы многочисленны. Одной из них является недостаточно полное представление всей сложности и глубины данной проблемы. Поэтому предупреждение преступности в организованном порядке, как правило, возлагается лишь на органы уголовной юстиции. Их возможности по изучению и, особенно по устранению серьезных криминогенных факторов крайне ограничены.

В 70-е годы в СССР и России в системе органов внутренних дел начала создаваться профилактическая служба. Она имела определенные успехи, особенно в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и даже была перенята другими странами. Ограниченность ведомственных возможностей, продолжающийся рост преступности недостаток сил и средств, сведение предупредительной работы к формальным показателям и традиционным для нашей страны припискам привели к свертыванию этой работы в начале 90-х годов, а затем и полной ликвидации в процессе российских реформ. В настоящее время она не проводится даже на уровне конкретных уголовных дел.

Категория: Юриспруденция | Добавил: kosoi1331
Просмотров: 1644 | Загрузок: 202 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]