Главная » Файлы » Рефераты » Юриспруденция [ Добавить материал ]

Права и свободы
[ Скачать с сервера (21.7 Kb) ] 01.12.2010, 23:34

Права и свободы

       Институт прав и свобод является центральным в Конституционном праве. Он закрепляет свободу народа и каждого человека от произвола государственной власти. Это – сердцевина конституционного строя.

       Под конституционными правами и свободами понимаются наиболее важные права и свободы человека и гражданина, раскрывающие естественное состояние свободы и получающие высшую юридическую защиту.

        В то же время Конституция связывает основные права и свободы с обязанностями человека и гражданина. Совокупность основных прав, свобод и обязанностей образуют конституционно – правовой статус человека и гражданина. Этот статус и есть мера свободы, то есть сочетание возможного и должного в поведении каждого человека.

        Конституционные права и свободы обладают специфическим набором средств и методов своей защиты. К их числу относятся:

·         конституционно-судебный механизм (конституционный суд);

·         судебная защита (суды общей юрисдикции);

·         административные действия органов исполнительной власти;

·         законная самозащита человеком своих прав;

·         международно – правовой механизм.

    Раскрывая тему данной контрольной работы,  следует разобраться, в чем же отличие прав человека от прав гражданина.

    Эти две категории прав обычно упоминаются в одной «связке», однако их содержание нетождественно. Права человека проистекают из естественного права, а права гражданина – из позитивного, хотя и те и другие носят неотъемлемый характер. Прав человека являются исходными, они присущи всем людям от рождения, независимо от того являются ли они гражданами государства, в котором живут, или нет. А права гражданина включают в себя те права, которые закрепляются за лицом только в силу его принадлежности к государству. Таки образом, каждый гражданин того или иного государства обладает всем комплексом прав, относящихся к общепризнанным правам человека плюс всеми правами гражданина, признаваемыми в данном государстве, поэтому правомерен термин «гражданские права и свободы», синтезирующий обе группы прав и свобод.

       Права и свободы традиционно делятся в науке на три группы:

·         личные;

·         политические;

·         экономические, социальные и культурные.

      Эта классификация помогает уяснению относительной целостности прав и свобод каждой группы. В Конституции РФ данное разделение на группы прямо не делается, но в изложении заметна сгруппированность прав по указанным основаниям. Данная классификация в достаточной мере условна, поскольку отдельные права по своему характеру могут быть отнесены к разным группам. Например, свобода слова в равной мере может быть отнесена как к личным, так и политическим правам. Все права и свободы неразделимы и взаимосвязаны, так что любая их классификация носит условный характер.

        Развитие гражданского общества неизбежно рождает ситуации, требующие у государства ограничить гражданские права и свободы. Вопрос, однако, заключается в том, кто, на каком основании, на какое время и в каких пределах может или должен это делать.

        В РФ конституционное регулирование вопросов об ограничении прав и свобод начинается с установления незыблемости этих прав. Но следуя ст. 29 Всеобщей декларации прав человека, Конституция (ч. 3, ст. 55) вводит институт ограничения прав и свобод при наличии определенных оснований. Права и свободы могут ограничиваться в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

        Рассмотрим личные права и свободы человека и гражданина. Эти права и свободы, именуемые также гражданскими, составляют первооснову правового статуса человека и гражданина. Большинство из них носят абсолютный характер, то есть являются не только неотъемлемыми, но и не подлежащими ограничению. Отсюда повышенный уровень гарантий и охраны этих прав и свобод.

        В действующей Конституции личные права и свободы не только открывают  перечень последних, но и отражены в более широкой степени, чем это было в предшествующих советских конституциях.

       Специфические особенности этой группы прав и свобод заключаются в следующем:

·         они являются по своей сущности правами человека, то есть каждого и не увязаны напрямую с принадлежностью к гражданству государства, не вытекают из него;

·         эти права человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения;

·         они охватывают такие права и свободы лица, которые необходимы для охраны его жизни, свободы, достоинства как человеческой личности и другие естественные права, связанные с его индивидуальной частной жизнью.

        В Конституции РФ выделяются следующие личные права и свободы человека:

·         право на жизнь;

·         право на свободу;

·         на личную неприкосновенность;

·         на неприкосновенность частной жизни, жилища;

·         свободное передвижение и выбор места жительства;

·         свободу совести;

·         свободу мысли и слова;

·         на судебную защиту своих прав;

·         на юридическую защиту;

·         на процессуальные гарантии в случае привлечения к суду и др.

       Основным правом человека является право на жизнь (ст. 20). Оно впервые было закреплено в российской Конституции после принятия Декларации прав и свобод человека и гражданина. Это естественное право человека, защита которого охватывает широкий комплекс активных действий всех государственных и общественных структур каждого конкретного человека по созданию и поддержанию безопасных социальной и природной среды обитания, условий жизни. К такого рода факторам относятся, прежде всего, политика государства, обеспечивающая отказ от войны, военного способа разрешения социальных и национальных конфликтов, целенаправленная борьба с преступлениями против личности и т.д.

      Важное значение имеет и мероприятия медицинского характера:

·         надлежащее медицинское обслуживание;

·         служба скорой помощи и т.д.

       Обеспечение права на жизнь напрямую связано с сохранением и восстановлением природной среды обитания человека.

       Расширяя гарантии права на жизнь, Конституция включает норму, значительно сужающую возможности применения смертной казни.

       К сфере личных прав человека относиться право на охрану государством достоинства личности.

      Уважение человеческого достоинства – неотъемлемый признак цивилизованного общества. Ничто не может быть основанием для его умаления. Любые меры воздействия на неправомерное поведение лица не должны быть сопряжены с умалением человеческого достоинства.

     Значительное место в системе личных прав занимают права на неприкосновенность личности, жилища, частной жизни, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 22 – 25 Конституции).

     Неприкосновенность личности как личная свобода заключается в том, что никто не вправе насильственно ограничить свободу человека, распоряжаться в рамках закона своими действиями и поступками, пользоваться свободой передвижения. Никто не может быть подвергнут аресту, заключению под стражу и содержанию под стражу иначе как на основании судебного решения. Основания к аресту регламентированы уголовно – процессуальными и другими законодательствами, предусматривающими развернутую систему гарантий от неосновательного ареста. 

Категория: Юриспруденция | Добавил: kosoi1331
Просмотров: 1650 | Загрузок: 198 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]