Главная » Файлы » Рефераты » Юриспруденция [ Добавить материал ]

Основы права. Поручительство
[ Скачать с сервера (15.8 Kb) ] 01.12.2010, 23:31

Основы права. Поручительство

Введение

Предпринимательская деятельность обычно связана с экономическим риском, ее участники заинтересованы в исполнении принятых на себя обязательств. В то же время возможность их неисполнения сохраняется и стороны, стремясь к снижению риска, создают различные механизмы необходимого поведения.

Наличие между сторонами обязательственных правоотношений еще не гарантирует их надлежащее исполнение, при этом имущественный ущерб всегда несет кредитор. Его зависимость от возможного противоправного поведения должника компенсируется ответственностью последнего, которая представляет собою форму косвенного принуждения к исполнению.   

Однако опыт показывает, что наиболее эффективными являются те средства воздействия, которые создают заинтересованность обязанного лица в наилучшем исполнении обязательства.

В целях предупреждения и минимизации неблагоприятных последствий кредитор вступает в соответствующие обеспечительные правоотношения. Одним из таких правоотношений является правоотношение поручительства.

Поручительство – как способ обеспечения исполнения обязательств, ведет свое начало еще от римского права. Суть этого способа остается неизменной: третье лицо (поручитель) берет на себя обязательство перед кредитором нести за должника ответственность в случае неисполнения последним его обязательства перед кредитором. На всех этапах развития гражданского права поручительство имело весьма широкое распростране­ние, оно позволяло обеспечить обязательства любых должников, в том числе и не располагавших собственным имуществом, которое могло бы служить обеспечением долга. Поэтому указанный способ обеспечения исполнения обязательства в немалой степени способствовал развитию имущественного оборота.

В советский период развития российского гражданского права сфера практического применения поручительства была невелика, поскольку физические лица в своих отношениях друг с другом прибегают к нему крайне редко. В отношениях между организациями теоретически было возможно принятие поручительства вышестоящим органом за долги органа нижестоящего. Что же касается практического применения поручи­тельства в хозяйственном обороте в качестве способа обеспечения исполне­ния обязательств, то в этих целях был разработан и внедрен в законодатель­ство некий суррогат поручительства гарантия, приспособленный к пла­новой централизованной экономике.

Гарантия как особый способ обеспечения денежных обязательств между социалистическими организациями просуществовала до 3 марта 1992 года, когда на территории Российской Федерации были введены в действие Основы гражданского законодательства 1991 года, в которых место данного института заняло поручительство.

Целью данной работы является рассмотрение сущности поручительства, как одного из способов обеспечения исполнения обязательств, анализ прав и обязанностей его участников. 

В соответствии с этим задачей работы является рассмотрение юридических характеристик договора поручительства, оснований его возникновения и прекращения,  порядка его оформления, определение прав и обязанностей сторон данного соглашения.     

 

1. Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательств

Как было показано выше, исполнению обязательств способствуют специальные средства, именуемые способами обеспечения исполнения обязательств. Они обычно состоят в возложении на должника определенных дополнительных обременений на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, либо в резервировании имущества, за счет которого может быть достигнуто исполнения обязательства, либо в привлечении к исполнению обязательства наряду с должником третьих лиц, как это имеет место при поручительстве.

Способами обеспечения исполнения обязательств называются специальные меры, которые в достаточной степени гарантируют исполнение основного обязательства  и стимулируют должника к надлежащему поведению.

Способы, обеспечивающие исполнение обязательств направлены на обеспечение интересов кредиторов и определяются законодательством или устанавливаются соглашением сторон. 

Одним из способов обеспечения исполнения обязательств является в соответствии с п. 1 ст. 329 ГК РФ поручительство.

В гражданско-правовой науке за обеспечением исполнения обязательства закреплено такое специфическое свойство, как акцессорный (дополнительный) характер этого обязательства.

Суть его заключается в том, что обязанность поручителя зависит от самого существования основного обязательства: с его прекращением (исполнением или наступлением невозможности исполнения) ответственность с поручителя, как правило, снимается. В данном случае речь идет о зависимости и производности от того обязательства, которое обеспечивается договором поручения, т.е. от основного обязательства

Признаками дополнительного характера обеспечительных обязательств является то, что:

- обеспечительные обязательства (в частности, поручительство) возникают и существуют только с основным обязательством;

- обеспечительные обязательства следуют судьбе главного основного обязательства, например, при переходе прав к другому лицу (ст. 329 ГК РФ);

- недействительность основного обязательства ведет к недействительности акцессорного обязательства (ст. п. 2 – 3 ст. 329 ГК РФ), но не наоборот;

- дополнительное обязательство прекращается с прекращением основного (ст. 352 ГК РФ).      

Таким образом, для возникновения правоотношения поручительства всегда должно существовать основное правоотношение – между кредитором и должником и, следовательно, основное обязательство, исполнение которого и будет обеспечиваться поручительством.  

 

2. Юридическая сущность поручительства

В соответствии с договором поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за неисполнение последним его обязательства полностью или в части (ст. 361 ГК РФ).

Таким образом, содержание договора поручительства заключается в том, что одна сторона (поручитель) принимает на себя перед другой стороной (кредитором) ответственность за долг третьего лица.

При этом поручитель не обязывается исполнить обязательство третьего лица. Это особенно наглядно видно в случаях, когда содержание обязанности третьего лица таково, что поручитель ни при каких обстоятельствах не в силах ее выполнить (если обязательство предполагает определенные личные свойства, индивидуальные качества должника, например, обязательство артиста участвовать в концерте, обязательство художника написать картину).

Несмотря на то, что во многих случаях (при поручительстве за денежные обязательства должника) фактической разницы между исполнением обязательства должника и ответственностью поручителя за него может не быть, однако принципиально поручитель именно отвечает за неисполнение обязательства должником.

Практическое значение того, что обязательство поручителя состоит именно в ответственности за неисполнение должником основного обязательства, весьма велико.

Например, от этого зависит объем ответственности. Так, объем ответственности поручителя может составлять лишь часть объема ответственности должника или ограничиваться уплатой твердой денежной суммы, тогда как если бы в обязанности поручителя входило нести ответственность по долгам должника, он должен был бы исполнить обязательство в полном объеме.

 

3. Заключение договора поручительства

Сторонами договора поручительства являются кредитор по основному обязательству и поручитель. 

Законодателем предъявляются жесткие требования к форме договора поручительства. В соответствии со ст. 362 ГК РФ договор поручительства должен быть совершен в письменной форме путем составления документа, выражающего его содержание и подписанного сторонами.  Если отношения поручительства не оформлены подписанным двумя сторонами договором, то доказательством заключения такого договора может являться письменное сообщение поручителю от кредитора о принятии им полученного текста поручительства. В случае, когда кредитор не дал такого письменного сообщения о принятии поручительства, доказательством заключения договора поручительства может служить ссылка на это поручительство в основном договоре, а при отсутствии такой ссылки договорные отношения поручительства следует считать неустановленными. Таким образом, несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства (ст. 362 ГК РФ).

Поручительство является договором и возникает в результате соглашения между кредитором должника и его поручителем. Действующее гражданское законодательство устанавливает известные ограничения для лиц, которые могут выступать в качестве поручителя в договоре поручительства. В частности, не могут быть поручителями бюджетные организации, казенные предприятия, за которыми закрепляется имущество на праве оперативного управления, филиалы и представительства, не являющиеся по закону юридическими лицами. Это объясняется еще и тем, что ни те, ни другие не имеют в собственности имущества (по крайней мере, недвижимого), следовательно, у них просто нет резервов, из которых они могли бы удовлетворить требования кредиторов в случае неисполнения должником своих обязательств.  

В отличие от ГК РСФСР 1964 г., допускавшего заключение договора поручительства только при наличии уже состоявшегося обязательства, обеспечить которое собирался поручитель, ГК РФ допускает возможность заключения договора поручительства для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем (ст. 362 ГК РФ). Это важная новелла, способная приобрести особое значение при заключении кредитных договоров.

Категория: Юриспруденция | Добавил: kosoi1331
Просмотров: 669 | Загрузок: 241 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]