Главная » Файлы » Рефераты » Юриспруденция [ Добавить материал ]

Гражданское право
[ Скачать с сервера (9.5 Kb) ] 01.12.2010, 20:47

Гражданское право

 Основания приобретения права собственности

Право собственности – это система правовых норм, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению собственником принадлежащей ему вещью по усмотрению собственника и в его интересах, а также по устранению вмешательства всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства.

В отличие от права собственности, право пользования – это юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи полезных свойств в процессе ее личного или производительного потребления. Нередко одна и та же вещь может использоваться как в целях личного потребления, так и производительных целях. Правомочие пользования обычно опирается на правомочие владения. Но иногда можно пользоваться вещью и не владея ею.

В цивилистической науке основания возникновения права собственности принято подразделять на первоначальные и производные.

К первоначальным способам приобретения права собственности относятся: приобретение права собственности на вновь изготовленную вещь (п.1 ст.218 ГК); переработка (ст.220 ГК); обращение в собственность общедоступных вещей (ст. 21ГК); приобретение права собственности на бесхозяйное имущество (п.3 ст.218; ст.225 и 226; п.1 ст.235, ст.236 ГК); находку (ст.227 – 229 ГК); безнадзорных животных (ст.230 – 232 ГК); клад (ст.233 ГК); приобретательная давность (ст.234 ГК); приобретение права собственности на самовольную постройку (ст.222 ГК); от неуправомоченного отчуждателя.

К производным способам приобретения права собственности относятся: национализация (ч.3 п.2 ст.235, ст.306 ГК); приватизация (ст.217, ч.2 п.2 ст.235 ГК); приобретение права собственности на имущество юридического лица при его реорганизации и ликвидации (п.7 ст.63 и абз.3 п.2 ст.218 ГК); обращение взыскания на имущество собственника по его обязательствам (подп.1 п.2 ст.235 и ст.238 ГК); обращение имущества в собственность государства в интересах общества (реквизиция) или в виде санкции за правонарушение (конфискация) – ст.242 и 243 ГК; выкуп недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка, на котором оно находится (ст.239 ГК); выкуп бесхозяйственно содержимого имущества (ст.240, 293 ГК); выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними (ст.241 ГК); приобретение права собственности на имущество лица, которому это имущество не может принадлежать (подп.2 п.2 ст.235, ст.238 ГК); приобретение права собственности по договору; приобретение права собственности в порядке наследования.

 

Понятие и общая характеристика договора

Договор - это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Любой договор - это сделка, и поэтому, как и любая сделка, он устанавливает, прекращает или изменяет гражданские права и обязанности. Именно поэтому к договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 ГК РФ. А к обязательствам, которые возникают из договоров, применяются общие положения об обязательствах.

Стороны договора (физические и юридические лица) свободны в заключении договора, они обладают свободой воли, имущественно независимы и самостоятельны. В совокупности эти признаки образуют один из фундаментальных принципов гражданского права - принцип свободы договора.

Договоры делятся на возмездные и безвозмездные. Возмездным признается такой договор, по которому одна из сторон должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей.

Безвозмездным признается такой договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

Публичный договор - договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в надлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем его существенным условиям. Таковыми являются условия о предмете договора, условия, приведенные в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) от одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения). Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта при условии, что акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока, а при отсутствии в оферте срока для акцепта - до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами.

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не предусмотрена определенная форма. Однако ГК РФ специально установлено общее правило о том, что сделки юридических лиц между собой, а также с физическими лицами обязательно должны быть заключены в письменной форме.

 По общему правилу, договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Для изменения или расторжения договора требуется взаимное согласие сторон, если иное не предусмотрено законодательством или самим договором. В ГК РФ перечислены случаи одностороннего отказа от исполнения договора.

 

Понятие исковая давность

Исковая давность - срок для защиты  права  по  иску  лица,  право  которого нарушено.                                                           

Установленный законом срок для защиты нарушенного права в суде, арбитражном суде, третейском суде или в ином юрисдикционном органе. Обычно исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

По российскому праву сроки исковой давности делятся на общие и сокращенные (специальные).

Общие сроки: три года - по искам физических лиц и один год по искам юридических лиц друг к другу.

Сокращенные сроки давности применяются в случаях, прямо указанных в законе (по искам о взыскании неустойки, по поводу недостатков в проданном имуществе или выполненных подрядчиком работ и т.д.).

Изменение сроков исковой давности и порядка их исчисления соглашением сторон не допускается.

Течение срока исковой давности приостанавливается, если предъявлению иска препятствовала непреодолимая сила или действие моратория. Причем эти обстоятельства должны возникнуть или продолжать существовать в последние 6 месяцев срока давности или всего срока давности, если он меньше полугода. Со дня прекращения этих обстоятельств течение исковой давности продолжается.

С истечением срока давности погашается право на иск в материальном смысле, которое является необходимым элементом субъективного права. Но это не лишает права на иск в процессуальном смысле, т.е. права на обращение в суд. При наличии уважительных причин пропуска исковой давности суд может продлить ее срок.

Исковая давность не распространяется:                  

-  на  требования   о   защите  личных  неимущественных  прав  и  других  нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;         

-  на требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;                  

- на  требования  о  возмещении  вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения  права  на  возмещение такого вреда, удовлетворяются за  прошлое   время   (не   более  чем  за  три  года,   предшествовавшие предъявлению иска);                                                

- на   требования   собственника   или   иного  владельца об устранении нарушений его права, даже если они не соединены с лишением владения.

 На другие требования в случаях, установленных законом.

 

Библиографический список

1. Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 22 декабря 1995 г.

2. Гражданское право. Том 1. Учебник/ Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М., 2003. – С. 352-355.

3. Екимов С.А. Понятие и общая характеристика договора//Журнал российского права", 2002 г., N 10

4. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая/Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина – М., 2002. – С. 230-231.

5. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ (постатейный)/Под ред. О.Н. Садикова. – М., 2002. – С.267.

Категория: Юриспруденция | Добавил: kosoi1331
Просмотров: 524 | Загрузок: 203 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]