Главная » Файлы » Рефераты » Экономика, финансы, бухгалтерский учёт [ Добавить материал ]

Калькулирование
[ Скачать с сервера (19.9 Kb) ] 30.11.2010, 13:28

Калькулирование

Введение

«Определение себестоимости производства единицы продук­ции – одна из основных учетных задач. В основе решения большого круга управленческих задач лежит именно себестоимость. Эффектив­ность работы организации во многом зависит от информации о форми­ровании себестоимости. Тому есть причины:

затраты на производство продукции являются базой для уста­новления продажной цены;

информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством;»

В данной курсовой работе описаны две основные системы распределе­ния затрат на продукцию: система отнесения затрат на изделие и систе­ма отнесения затрат на процесс. При этом большое внимание уделяется технике учета, бухгалтерским проводкам, взаимосвязи между счетами бухгалтерского счета.

 

Глава 1 Сущность и задачи калькулирования

Сущность, основные принципы и задачи калькулирования

«Калькулирование – это совокупность приемов и спо­собов, обеспечивающих исчисление себестоимости продук­тов производства (работ, услуг). Оно является частью про­изводственного учета, охватывающего все стадии подго­товки и получения информации о процессе производства и реализации продукции.

В основе калькулирования лежит калькуляционная про­цедура.

Калькуляция – это способ расчета (совокупность рас­четных процедур) себестоимости единицы продукта (работ, услуг)».

При помощи калькуляции определяется себестоимость различных объектов учета: основных средств, нематери­альных активов, приобретенных материальных ресурсов, произведенной и реализованной продукции, выполненных работ, оказанных услуг и т. д. Она является основой де­нежной оценки соответствующих объектов бухгалтерско­го учета.

Данные калькуляций используются для управления се­бестоимостью продукции, контроля за ее уровнем, выяв­ления резервов снижения материальных, трудовых и фи­нансовых ресурсов и установления цен на изделия.

Процесс калькулирования себестоимости продукции на предприятиях состоит в основном из следующих этапов:

·         сбор, группировка и детализация первичных затрат в разрезе калькуляционных статей по объектам учета зат­рат и калькулирования;

·         определение себестоимости окончательного брака;

·         оценка отходов производства и побочной продукции;

·         оценка незавершенного производства;

·         разграничение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством;

·         исчисление себестоимости единицы продукции.

Калькуляционная работа на предприятиях организует­ся в соответствии с общей методологией планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции. Она требует соблюдения общих принципов, обеспечивающих методологическое единство исчисления себестоимости про­дукции и возможность использования данных калькуляций для анализа и оценки работы как всего предприятия, так и его отдельных внутрипроизводственных звеньев.

Общие принципы калькуляционной работы:

·         научно обоснованная классификация затрат на про­изводство;

·         установление объектов учета затрат, объектов каль­кулирования и калькуляционных единиц;

·         выбор методов распределения косвенных расходов;

·         разграничение затрат по периодам;

·         выбор способов расчета себестоимости калькуляци­онной единицы и др.

·         Эти общие принципы на отдельных предприятиях кон­кретизируются с учетом специфики отрасли и особеннос­тей производства.

Основные задачи калькулирования на предприятиях:

·         достоверное исчисление фактической себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг;

·         контроль за уровнем себестоимости и соблюдением действующих норм и нормативов затрат;

·         определение рентабельности продукции и факторов, влияющих на ее уровень;

·         оценка эффективности работы предприятия и отдель­ных внутрипроизводственных структур (производств, це­хов, участков, бригад) путем сравнения затрат с результа­тами;

·         выявление и использование резервов снижения се­бестоимости продукции и др.

 

Объекты калькулирования себестоимости продукции

«Между учетом затрат и калькулированием фактичес­кой себестоимости продукции существует тесная взаимо­связь и взаимозависимость. Это проявляется, с одной сто­роны, в том, что основанием для исчисления себестоимости продукции являются данные бухгалтерского учета затрат на производство, с другой стороны, учет затрат орга­низуется с такой детализацией, какая необходима для каль­кулирования, контроля и управления себестоимостью».

Калькулирование состоит из ряда последовательных расчетов, преследующих своей целью локализацию затрат, учтенных по статьям калькуляции, которые относятся к продукции предприятия, его структурных подразделений, исчисления себестоимости единицы продукции.

При всех различиях в методике и технике учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в целом они базируются, с экономической точки зрения, на после­довательной реализации принципа "затраты — выпуск — результат". Оба процесса направлены на решение задач уп­равления себестоимостью – определение эффективности производства, контроль за использованием всех видов ре­сурсов, изыскание резервов их экономии. Их взаимосвязь также проявляется в том, что выбор объектов учета зат­рат осуществляется в увязке с выбором объектов кальку­лирования и калькуляционных единиц.

Объектами калькулирования служат выпускаемые предприятием виды продукции, работы и услуги.

На практике нередко объекты учета затрат и кальку­лирования между собой совпадают. В этом случае для ис­числения себестоимости единицы продукта общая сумма затрат по объекту учета делится на количество изготовленных изделий. В случае же их несовпадения для опреде­ления себестоимости единицы объекта калькуляции затра­ты по объектам учета суммируются и полученный резуль­тат делится на количество изготовленной продукции. В этом случае объекты учета затрат являются частью (долей) объекта калькулирования.

Важным вопросом при исчислении себестоимости про­дукции является правильное установление калькуляцион­ной единицы.

Калькуляционная единица – это измеритель объекта калькулирования. Ее выбор зависит от особенностей изго­товления продукции, обширности номенклатуры, применя­емых единиц измерения, действующего стандарта и техни­ческих условий на вырабатываемые изделия.

 

Категория: Экономика, финансы, бухгалтерский учёт | Добавил: kosoi1331
Просмотров: 741 | Загрузок: 260 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]