Главная » Файлы » Рефераты » Экономика, финансы, бухгалтерский учёт [ Добавить материал ]

Инвестиционная деятельность
[ Скачать с сервера (43.9 Kb) ] 30.11.2010, 13:23

Инвестиционная деятельность

Введение

Инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща любому предприятию. Она представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности.

Актуальность экономического анализа для планирования и осуществления инвестиционной деятельности особенно проявляется в наше время. При этом особую важность имеет предварительный анализ, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений.

Степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в рамках того или иного направления различна. Нередко решения должны приниматься в условиях, когда имеется ряд альтернативных или взаимно независимых проектов. В этом случае необходимо сделать выбор одного или нескольких проектов, основываясь на каких-то критериях. Очевидно, что таких критериев может быть несколько, а вероятность того, что какой-то один проект будет предпочтительнее других по всем критериям, как правило, значительно меньше единицы.

Весьма часто предприятие сталкивается с ситуацией, когда имеется ряд альтернативных (взаимоисключающих) инвестиционных проектов. Естественно, возникает необходимость в сравнении этих проектов и выборе наиболее привлекательных из них по каким-либо критериям. Это и является целью данной работы.

 

1.      Учет инфляционного обесценения денежных средств при принятии финансовых решений

Инфляция характеризуется обесценением национальной валю­ты (т.е. снижением ее покупательной способности) и общим по­вышением цен в стране. Очевидно, что в различных случаях влияние инфляционного процесса сказывается неодинаково. Так, если кредитор (инвестор) теряет часть дохода за счет обесце­нения денежных средств, то заемщик может получить возмож­ность погасить задолженность деньгами сниженной покупатель­ной способности.

Во избежание ошибок и потерь в условиях снижения покупа­тельной способности денег рассмотрим механизм влияния ин­фляции на результат финансовых операций и проведем неслож­ные математические расчеты и преобразования.

Пусть Sα — сумма, покупательная способность которой с уче­том инфляции равна покупательной способности суммы при от­сутствии инфляции. Через ∆S обозначим разницу между этими суммами.

Отношение ∆S/S, выраженное в процентах, называется уров­нем инфляции.

При расчетах используют относительную величину уровня ин­фляциитемп инфляции α.

Тогда для определения Sα получаем следующее выражение:

Величину (1 + α), показывающую, во сколько раз Sα больше S (т.е. во сколько раз в среднем выросли цены), называют индексом инфляции Iи.

Динамика индекса инфляции за несколько лет отражает изме­нения, происходящие в инфляционных процессах. Понятно, что повышение индекса инфляции за определенный период по срав­нению с предыдущим таким же периодом указывает на ускорение инфляции, снижение — на уменьшение ее темпов.

Пусть α — годовой уровень инфляции. Это значит, что через год сумма SαI  будет больше суммы S в (1 + α) раз. По прошествии еще одного года сумма SαII будет больше суммы SαI в (1 + α) раз, т. е. больше суммы S в (1 + α)2 раз. Через n лет сумма Sαn вырастет по отношению к сумме S в (1 + α)n раз. Отсюда видно, что инфля­ционный рост суммы S при годовом уровне инфляции α — то же самое, что наращение суммы S по сложной годовой ставке про­центов α.

Разумеется, те же рассуждения применяются, если вместо года берется любой другой временной интервал (квартал, месяц, день и т. д.).

Очень важно запомнить данную аналогию со сложным процентом, так как одна из наиболее часто встречающихся ошибок, связанных с расчетом уров­ня инфляции за некоторый период, связана именно с неучетом данного обстоятельства.

Например, если цены каждый месяц растут на 2%, то за годовой уровень инфляции, недолго думая, принимают 2% • 12 = 24%. Такие расчеты часто используют банки и финансовые компании, привлекая клиентов вкладывать средства, к примеру, под 25% годовых. Между тем, если уровень инфляции составляет 2% в месяц, это значит, что за месяц цены вырастают в (1 + 0,02) = 1,02 раза, а за год— в 1,0212 = 1,268 раза. Значит годовой темп инфляции со­ставляет 1,268 - 1 = 0,268, т. е. годовой уровень инфляции достигает 26,8%. После такого расчета процентная ставка 25% годовых теряет свою инвестиционную привлекатель­ность и может рассматриваться лишь в плане минимиза­ции потерь от инфляции.

Рассмотрим теперь различные случаи задания уровня инфля­ции.

Если известен годовой уровень инфляции α, то за период в п лет (при том, что п = na + nb и na — целое число лет, nb остав­шаяся нецелая часть года) индекс инфляции, очевидно, составит следующую величину:

Категория: Экономика, финансы, бухгалтерский учёт | Добавил: kosoi1331
Просмотров: 667 | Загрузок: 200 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]