Главная » Файлы » Курсовые работы » Менеджмент и маркетинг [ Добавить материал ]

Функция решения в методологии и организации процесса управления
[ Скачать с сервера (72.0 Kb) ] 06.12.2010, 19:32

Функция решения в методологии и организации процесса управления

Введение

Менеджером можно назвать человека только тогда, когда он принимает организационные решения или реализует их через других людей. Принятие решений, как и обмен информацией, есть составная часть любой управленческой функции. Необходимость принятия решения пронизывает все, что делает управляющий, формулируя цели, и добиваясь их достижения. Поэтому понимание природы принятия решений чрезвычайно важно для всякого, кто хочет преуспеть в искусстве управления.

Решение – это выбор альтернативы.

Ни один человек, взрослея, не может не познать на практике процесса принятия решений. Как способность к коммуникациям, так и способность принимать решения, это умение, развиваемое с опытом. Каждый из нас в течение дня принимает сотни, а на протяжении жизни – тысячи и тысячи решений.

В управлении принятие решения более систематизированный процесс, чем в частной жизни. Ставки зачастую много выше. Частный выбор индивида сказывается, прежде всего, на жизни его собственной и немногих связанных с ним людей. Менеджер выбирает направление действий не только для себя, но и для организации и для других работников. Люди, находящиеся на верхних этажах крупной организации, порой принимают решения, связанные с миллионами долларов. Что еще важнее – управленческие решения могут сильно влиять на жизнь многих людей, по меньшей мере, каждого из тех, кто работает с принявшим решение руководителем, и, возможно, каждого в организации.

Ответственность за принятие важных организационных решений – тяжелое моральное бремя, что особенно ярко проявляется на высших уровнях управления. Поэтому руководитель не может принимать необдуманных решений.

Вот почему принятию рациональных решений необходимо учиться.

Руководителю необходимо понимать, как действовать более рационально и систематизированно для того, чтобы не навредить организации и себе лично.

Цель данной  работы - рассмотреть функцию решения как   процесс, требующий детального изучения, и как совокупность управленческих решений через призму основных функций управления, осуществляемых  руководителем организации.

При этом в работе поставлены следующие задачи:

-          изучить основные функции управления, – составляющие управленческого процесса;

-          рассмотреть функции управления как систему управления производством (предприятием), и также важнейшие направления управленческой деятельности. 

-          написать алгоритм принятия управленческих решений, рассмотреть стадии данного процесса. 

 

Функции управленческой деятельности

Классификация и содержание основных функций управления

Функции управления – совокупность объективно необходимых, устойчиво повторяющихся действий, объединенных однородностью содержания и целевой направленностью.

В организационно – техническом плане управление может быть подразделено на функции по двум основным признакам:

1)    по содержанию процесса управления

2)    по принадлежности к сферам или видам производственно – хозяйственной деятельности

Деление на функции по содержанию процесса управления является основополагающим, так как именно им определяется круг задач, которое призвано решать управление как часть совокупного общественного труда.

Под содержанием подразу­меваются действия, которые должны осуществляться в рамках конкретной функции.

Основные функции управления представляют часть управленческого цикла, характеризующаяся регулярным видом деятельности. Современная теория управления выделяет следующие элементы типового управленческого цикла (основные функции управления) – рис.1.1.:

- планирование (выбор целей и план действий по их дос­тижении);

Рис.1.1. Схема процесса управления

 

- организация (распределение задач между подразделениями или работниками и установление взаимодействия между ними);

- мотивация (стимулирование исполнителей к осуществле­нию запланированных действий и достижению постав­ленных целей);

 -   контроль (соотнесение реально достигаемых или достиг­нутых результатов с запланированными).

     Эти четыре основные функции управления объединены связующими процессами коммуникации и принятия решений.

Процесс коммуникаций представляет собой процесс обмена информацией  между организацией и внешней средой, в которой функционирует предприятие, между уровнями и подразделениями в организации; непосредственно между руководителем и подчиненным, к которому также относятся и неформальные коммуникации.

            В целом функция планирования осуществляется в совре­менных организациях на двух уровнях: стратегическом и оперативном.

Стратегическое планирование начинается с ана­лиза среды организации. Он предполагает изучение:

- макроокружения (состояние экономики и политики, пра­вового поля, природной среды и ресурсов, научно-тех­нический, социальный и культурный уровни развития общества и т.д.);

-  непосредственного окружения (покупатели, конкурен­ты, поставщики и т. д.);

-  внутренней среды (кадры, организация управления, про­изводство, финансы, маркетинг и т. д.).

Затем определяется миссия организации. Под миссией следует понимать сформулированное утверждение, раскрыва­ющее смысл существования организации и ее отличие от других организаций, т. е. для чего она создана.

            На следующем этапе стратегического планирования уста­навливаются цели, для достижения которых функционирует организация. Цели определяют организационные отноше­ния, на них базируются системы мотивации и контроля.

            Существует два типа целей: долгосрочные и краткосроч­ные. Обычно краткосрочными считаются цели, которые до­стигаются в течение одного года, а долгосрочными — кото­рые будут достигнуты через два-три года и более.

            Основными направлениями, в соответствии с которыми в организации определяются цели, являются: прибыльность, положение на рынке, финансовые ресурсы, производитель­ность, разработка и производство продукции, технология, человеческие ресурсы, работа с покупателями.

Сварка полипропиленовых труб, пп трубы, понижающие трансформаторы. Понижающий трансформатор тп-3..

            Затем осуществляется разработка стратегии – комплексного плана, предназначенного для осуществления миссии организации и ее целей. Из существующих стратегических альтернатив развития бизнеса выбирается та стратегия, которая лучше всего учитывает цели предприятия, интересы руководства, ресурсы, квалификацию работников, зависимость организации от внешней среды.

.    Из стратегического планирования вытекает оперативное (обычно годичное) планирование, которое осуществляется на основе бизнес-плана. С помощью бизнес-плана предприниматель может оценить результаты деятельности за определенный период.

Оптом сотовые телефоны самсунг куплю. Оптом г Новосибирск, сотовые телефоны .

     Бизнес-планы в основном имеют следующие разделы:

продукция и услуги;

маркетинг;                              

производственный план;           

 управление и организация;

капитал и юридическая форма компании;

финансовый план.

Следующей функцией управления является органи­зация управленческих процессов. Эти процессы подразделяются на основные (изменение параметров предмета труда), обслужи­вающие (накопление, контроль и передача предмета труда) и вспомогательные (создание нормальных условий для выполнения основных и обслуживающих процессов).

Тайландский эротический массаж в москве в клубе НА МАССАЖ Рекламные видеоролики.
Категория: Менеджмент и маркетинг | Добавил: kosoi1331
Просмотров: 2142 | Загрузок: 299 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]