Главная » Файлы » Курсовые работы » Экономика, финансы, бухгалтерский учёт [ Добавить материал ]

Предпринимательство
[ Скачать с сервера (31.8 Kb) ] 22.11.2010, 20:43

Предпринимательство

 Введение

В России неотвратимо осуществляются экономические рефор­мы, хотя и не всегда последовательно и обоснованно. Результа­том реформ является становление и развитие новых экономичес­ких, финансовых, социальных и других отношений, базирующихся на формировании рыночной экономики, в которой ведущим субъектом хозяйствования являются предприниматели (коллек­тивные и индивидуальные).

В учебнике в относительно краткой форме раскрывается ме­ханизм предпринимательства с учетом накопленного опыта раз­вития теории и практики в развитых западных странах, опыта становления предпринимательства в России, применения граж­данского законодательства, регулирующего организацию пред­принимательской деятельности, основные понятия и термины, обозначающие сущность почти всех подсистем предприниматель­ства, что позволяет студентам и другим категориям читателей иметь полное представление не только о предпринимательской деятель­ности, но и об условиях и факторах ее организации в рыночной экономике. Рассмотрен процесс создания собственного дела в раз­личных организационно-правовых формах, начиная с возникно­вения предпринимательской идеи и заканчивая механизмом фун­кционирования предпринимательской организации, связей с потребителями, хозяйствующими партнерами, наемными работ­никами, государством и др.

Особенностью данного учебника является широкое использование действующего законодательства, изучение которого позволяет правильно принимать решения — от выбора организа­ционно-правовой формы предпринимательства до процесса лик­видации собственного дела. Книга окажет помощь всем желаю­щим стать на стезю предпринимательства.

Актуальность моей темы научится  в нынешних условий научится открывать свое дело (предприятия) от этапа зарождения идеи и получение прибыли, обработки конечного финансового результата.

 

1. Теория

1.1. Зарождение идеи у бизнесмена по организации дела

Известный американский ученый Иол Самуэльсон писал: «Люди всегда хотят начать самостоятельное дело... Если даже им никогда не удается заработать больше, чем несколько тысяч долларов в год, все же есть что-то привлекательное в возможности строить собственные планы и выполнять разнообразные задачи, к каждодневному решению которых мелкий предприниматель имеет склонность». Создание собственного дела является формой выражения экономической свободы и мотивации людей.

Создание собственного дела в России осуществляется в соответствии с действующим гражданским законодательством, федеральными Законами об отдельных организационно-правовых формах участников предпринимательской деятельности и нормативными актами, регулирующими весь процесс создания и функционирования предпринимательских организаций. Создание собственного дела в той или иной организационно-правовой предполагает наличие следующих предпосылок:

       наличие имущества для формирования первоначального капитала;

       наличие определенного объема финансовых средств, необходимых для формирования минимального размера уставного (складочного) капитала;

       наличие нежилых помещений, необходимых для размещения офиса будущей организации и осуществления намеченных видов деятельности, или наличие возможностей для аренды нежилых помещений;

предварительное изучение предполагаемого рынка, на ко­тором предприниматель будет предлагать для реализации результаты предпринимательской деятельности;

формирование команды квалифицированных учредителей (партнеров) собственного дела, хорошо знающих техноло­гию осуществления определенных видов деятельности, ве­дение бухгалтерского и финансового учета и др.

Важно самому предпринимателю объективно ответить на следующий вопрос: Обладаю ли я всем необходимым, чтобы вести собственное дело? Поскольку предприниматель на своей фирме будет самым главным работником, ему необходимо дать своим положительным и отрицательным чертам объективную оценку. Вот несколько вопросов, которые он должен задать себе: Могу ли я начать свое дело? Насколько умею я ладить с людьми? Насколько я тверд уверен в принятий решений? Обладаю ли я достаточным запасом физических сил и эмоциональным потенциалом для успешного ведения дела? Насколько хорошо я планирую, и органи­зуют свои дела? Достаточно ли сильно мое желание придерживаться намеченной цели? Как ведение бизнеса отразится на моей семье? Достаточно ли у меня знаний, чтобы заниматься данным видом бизнеса?

Но нужно ответить и на вопрос: Какой вид бизнеса следует выбрать? Обычно наилучшим видом бизнеса является тот, в котором будущий предприниматель наиболее заинтересован, а также тот, для ведения которого уже имеются определенные навыки. Он может проконсультироваться со службами поддержки предпринимательства о потенциальных возможностях различных видов бизнеса в своем районе. Соответствие его квалификации возмож­ностям местного рынка увеличит шансы на успех.

Будущий предприниматель должен быть компетентным в той области деятельности, в которой он намеревается создать собственное дело. По данным американской статистики, около 90% новых предприятий открывают люди в той области деятельности, в которой уже имеют опыт работы, или прошли специальное обучение и стажировку, или сумели привлечь к созданию собственного дела высококвалифицированных специалистов, которым они доверяют свою судьбу.

Предприниматель должен уметь хорошо рассчитывать предполагаемые последствия от риска, сохранять предпринимательскую тайну, владеть всей информацией о деятельности собственного предприятия, потребителях продукции, клиентах, поставщиках- конкурентах в особенности. Учитывая, что в России до сих пор не сформирована позитивная предпринимательская среда, функци­онирует огромный бюрократический слой чиновников действует агрессивная внешняя среда будущему предпринимателю нужно уметь предвидеть решения федеральных и местных властей, ко­торые часто ущемляют права предпринимателей, научиться за­щищать не только свое имущество и активы от посягательства агрессивных сия, но и свою жизнь. Будущий российский пред­приниматель непременно должен помнить важнейшее правило: в организации своего дела он должен рассчитывать на собствен­ные силы, ибо только малое предпринимательство пользуется оп­ределенной поддержкой со стороны властей. [4.c.158]

 

1.2. Формирование замысла и юридическое оформление предприятия

Оформление любого предприятия осуществляется согласно гражданскому кодексу РФ.

Понятие юридического лица Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственно­сти, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущест­во и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учреди­тели (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юриди­ческого лица либо вещные права на его имущество.

К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательст­венные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производст­венные и потребительские кооперативы.

К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право соб­ственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе дочерние предприятия, а также финансируе­мые собственником учреждения.

К юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Правоспособность юридического лица. Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связан­ные с этой деятельностью обязанности.

Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разреше­ния (лицензии).

Юридическое лицо может быть ограничено в правах лице» в случаях и в поряд­ке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть обжало­вано юридическим лицом в суд.

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания (пункт 2-сгатьи 51) и прекращается в момент завершения его ликвидации пункт 8 статьи 63).

Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой не­обходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Коммерческие и некоммерческие организации Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организа­ции) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распреде­ляющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

1. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных коо­перативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

 2. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиоз­ных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, бла­готворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных зако­ном.

3. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую дея­тельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

4. Допускается создание объединений коммерческих и (или} некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов.

 

Государственная регистрация юридических лиц

1. Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в органах юсти­ции в порядке, определяемом законом о регистрации юридических лиц. Данные государственной регистрации, в том числе для коммерческих организаций фир­менное наименование, включаются в единый государственный реестр юридиче­ских лиц, открытый для всеобщего ознакомления.

Нарушение установленного законом порядка образования юридического лица или несоответствие его учредительных документов закону влечет отказ в, государ­ственной регистрации юридического лица. Отказ в регистрации по мотивам неце­лесообразности создания юридического лица не допускается.

Отказ в государственной регистрации, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суд.

2. Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной ре­гистрации.

Категория: Экономика, финансы, бухгалтерский учёт | Добавил: kosoi1331
Просмотров: 625 | Загрузок: 177 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]