Главная » Файлы » Курсовые работы » Экономика, финансы, бухгалтерский учёт [ Добавить материал ]

Оценка статей бухгалтерского баланса, ее влияние на достоверность финансовой отчетности
[ Скачать с сервера (25.7 Kb) ] 22.11.2010, 20:39

Оценка статей бухгалтерского баланса, ее влияние на достоверность финансовой отчетности

Введение

В экономике, как и в других сферах человеческой деятельности, общепринятым является постоянное стремление к соответствию между потребностями и возможностями их удовлетворения. Такова диалектика общественного развития. Например, объем производства должен быть увязан с объемом заготовления производственных запасов; использование последних - с наличием рабочей силы, обеспечением средствами труда. Такая взаимосвязь предполагает сбалансированность. Применение ее в теории и практике воспроизводства совокупного общественного продукта определяет содержание балансового метода.

Баланс (французское balance – весы) – система показателей, сгруппированных в сводную ведомость в виде двусторонней таблицы, отображающую наличие хозяйственных средств и источников их формирования в денежной оценке на определенную дату. Сущность бухгалтерского баланса проявляется в его назначении. С одной стороны, он является частью метода бухгалтерского учета. С другой стороны, бухгалтерский баланс - одна из форм периодической и годовой отчетности.

Бухгалтерский баланс является наиболее информативной формой, которая позволяет принимать обоснованные управленческие решения. Умение читать баланс это есть, знание содержания каждой его статьи, способа ее оценки, роли в деятельности предприятия, связи с другими статьями, характеристики этих изменений для экономики предприятия.

Целью данной курсовой работы является отражение места, важности и значения оценки статей бухгалтерского баланса, и ее влияние на достоверность финансового состояния предприятия и принятия правильных управленческих решений.

Задачами работы являются: раскрыть сущность бухгалтерского баланса и оценки; показать роль бухгалтерского баланса в управлении предприятием и оценки финансового положения.

 

Сущность бухгалтерского баланса

Бухгалтерский баланс и его роль в управлении предприятием

Развитие рыночных отношений, международные, хозяйственные и финансовые связи выдвинули в число актуальных вопрос о совершенствовании бухгалтерского учета и отчетности, приближении их содержания и методов к международно-принятым нормам. Переход на применение международных норм бухгалтерского учета и отчетности начался с 1992 года. Постановлением Верховного Совета РФ от 23.10.92 года была утверждена Государственная программа перехода РФ на международные стандарты учета и отчетности, которая уже реализована по многим направлениям.

Термин «баланс» происходит от двух лат. слов: bis – дважды, lanx – чаша весов, что буквально означает – двучашие, и употребляется как символ равновесия и равенства. Применяется в экономике как правило для обозначения системы интервальных показателей, характеризующих источники образования каких-либо ресурсов и направления их использования за определенный период: баланс доходов и расходов. Балансовый метод как способ представления данных в виде двусторонней таблице с равными итогами широко используется в планировании, экономическом анализе и бухгалтерском учете. В бухгалтерском учете слово «баланс» имеет двоякое значение: равенство итогов и наиболее важная форма бухгалтерской отчетности, которая показывает состояние средств организации в денежной оценке на определенную дату.

Состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами, установлены Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций» ПБУ 4/99. Также на сегодняшний день в соответствии с Приказом Министерства финансов РФ № 67н от 22.07.2003 г. приведены образцы новых форм бухгалтерской отчетности, разработка которых осуществлена в связи с необходимостью раскрытия информации в бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями введенных в действие за период после 2000 года новых нормативных актов по бухгалтерскому учету и уточнением ранее принятых, в частности: ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов», утвержденного Приказом Минфина РФ от 16.10.2000 №91н; ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 №26н; ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» утвержденного Приказом Минфина РФ от 19.11.2002 №115н; ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» утвержденного Приказом Минфина РФ от 19.11.2002 №114н; ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» утвержденного Приказом Минфина РФ от 10.12.2002 № 126н; и других.

Бухгалтерский учет и отчетность, действующие в РФ, строятся на тех же принципах, которые положены в основу международных стандартов финансовой отчетности. Если бухгалтерский учет сейчас называют «международным языком бизнеса», то и принципы, правила составления форм отчетности должны отвечать требованиям времени. При составлении форм отчетности нужно исходить из учетных принципов, обычно зависящих от того, насколько точно они отвечают трем критериям: уместности, объективности и осуществимости.

Отчетность предприятия является логическим продолжением процедур финансового учета и представляет собой систему показателей, характеризующих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату.

Система показателей отчетности - это особый вид записей, являющихся кратким извлечением из текущего учета, отражающих сводные данные о состоянии и результатах деятельности предприятия, его подразделений, за отчетный период. Отчетность содержит количественные и качественные характеристики, стоимостные и натуральные показатели. Сводные данные о состоянии и результатах деятельности предприятия, его подразделений за определенный период формируются на основании бухгалтерского, статистического и оперативно-технического учета. Тем самым обеспечивается возможность разностороннего отражения в отчетности финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Формирование отчетности на предприятии необходимо и для внутреннего управления, и для предприятия внешним пользователям с целью принятия обоснованных выводов и решений.

Вследствие того, что разные группы лиц подходят к оценке тех или иных учетных объектов неодинаково, неизбежна множественность методологических приемов определения результатов хозяйственной деятельности. В современной жизни важнейшей категорией становится прибыль и поэтому в центре внимания специалистов находится выбор (обсуждение) процедуры ее исчисления. В зависимости от выбранных методов ее формирования меняется и величина налогов, и суммы дивидендов, и заработная плата.

С изменением условий хозяйствования происходят, и изменения в составе и содержания форм отчетности, которые в большей степени стали соответствовать требованиям Международных стандартов бухгалтерского учета. Бухгалтерская (финансовая) отчетность в РФ включает следующие формы: бухгалтерский баланс - форма №1; отчет о прибылях и убытках - форма №2; отчет о движение капитала - форма №3; отчет о движение денежных средств - форма № 4; приложение к бухгалтерскому анализу - форма №5.

В системе экономической информации бухгалтерская отчетность является одним из важнейших инструментов управления содержащих наиболее синтезированную и обобщенную информацию. Данные бухгалтерской отчетности используются для различных целей на разных уровнях управления. Систематическое изучение бухгалтерских отчетов раскрывает причины достигнутых успехов, а также недостатков в работе предприятия, помогает наметить пути повышения эффективности его деятельности.

Бухгалтерская отчетность является основой объективной оценки хозяйственной деятельности предприятия, базой текущего и перспективного планирования, действенным инструментом для принятия управленческих решений.

Данные отчетности используется внешними пользователями для оценки эффективности деятельности организации, а также для экономического анализа в самой организации. Вместе с тем отчетность необходима для последующего планирования. Отчетность должна быть достоверной, своевременной. В ней должна обеспечиваться сопоставимость отчетных показателей с данными за прошлые периоды.

Организации составляют отчеты по форме и инструкциям, утвержденным Минфином и Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности. Единая система показателей отчетности организации позволяет составлять отчетные сводки по отдельным отраслям, экономическим районам, республикам и по всему народному хозяйству в целом.

При составлении и представлении бухгалтерской отчетности необходимо руководствоваться Федеральным законом N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99 и иными положениями по бухгалтерскому учету, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению.

 

Виды балансов и формы их построения

Существует множество видов бухгалтерских балансов в зависимости от целей их составления. Для более четкого представления видов бухгалтерских балансов необходимо рассмотреть их классификацию:

По времени составления: вступительный баланс – составляется на момент возникновения организации и определяет сумму ценностей, с которыми организация начинает свою деятельность; текущий баланс – составляется периодически в течение всего времени существования организации и подразделяется на начальные, промежуточные и заключительные балансы; ликвидационный баланс – формируется при ликвидации организации и составляется в течение всего периода ликвидации.

По источникам составления: инвентарные балансы – составляются на основании инвентаря (описи) средств либо при возникновении новой организации на основе ранее существующей, либо при изменении организационно-правовой формы организации; книжный баланс – составляют на основании книжных записей, под которыми понимаются данные текущего бухгалтерского учета; генеральный (актуарный) баланс – комплекс инвентарного и книжного балансов, составляется на основе учетных записей и данных инвентаризации.

По объему информации: самостоятельный баланс – составляют организации, являющиеся юридическими лицами; отдельный баланс – составляют структурные подразделения организации; сводный баланс – получается путем механического сложения сумм, числящихся на статьях нескольких единичных балансов.

По характеру деятельности: баланс по основной (зафиксирован в Уставе организации) и по не основной деятельности.

По формам собственности различают балансы государственных, муниципальных, частных, общественных и других организаций.

По реформированию различают баланс реформированный – прибыль, полученная за данный отчетный период уже распределена и в бухгалтерском балансе статьей не указывается и баланс нереформированный – когда прибыль, полученная в отчетном периоде, еще не распределена и показывается в бухгалтерском балансе отдельной статьей.

Бухгалтерский баланс можно рассматривать с экономической и юридической точек зрения. С экономической точки зрения бухгалтерский баланс – это способ экономической группировки имущества организации на определенную дату. Баланс в бухгалтерском учете удостоверяет равновесие двух свойств имущества: описание по составу и размещению, и отражение по источникам возникновения и целевому назначению.

С юридической точки зрения – как определено в ГК РФ в составе активов предприятия есть имущество, на которое оно имеет право собственности и есть имущество, по поводу которого у него заключены различные договора с другими субъектами имущественных отношений. Т.о. возникают вещные и обязательственные отношения.

Категория: Экономика, финансы, бухгалтерский учёт | Добавил: kosoi1331
Просмотров: 1131 | Загрузок: 293 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]