Главная » Файлы » Курсовые работы » Экономика, финансы, бухгалтерский учёт [ Добавить материал ]

Задачи инвентаризациии
[ Скачать с сервера (27.2 Kb) ] 22.11.2010, 18:17

Задачи инвентаризациии

Введение

«Инвентаризация является одним из важнейших средств контроля за сохранностью кооперативных средств. Основная ее задача – выявление фактического наличия материальных ценностей. При инвентаризации определяются также потери сельскохозяйственных продуктов и сырья, которые не могут быть оформлены документами в момент их совершения (естественная убыль, кражи, хищения), проверяются условия хранения сельскохозяйственных продуктов, сырья и тары, выявляются некачественные и испорченные ценности».

Основным документом, регламентирующим  организацию, порядок и технику проведения инвентаризация является «Инструкция о порядке проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов в    организациях потребительской кооперации»

Целью написания данной работы является изучение значения инвентаризации в хозяйственном процессе сельскохозяйственного предприятия, рассмотрения порядка проведения инвентаризации и изучения документов заполняемых при проведении инвентаризации.


Глава 1. Инвентаризация и ее задачи

1.1 Значение инвентаризации в учетном процессе потребительской кооперации

«Состояние хозяйственных средств и совершаемые с ними операции регистрируются в особом порядке в бух­галтерском учете. Бухгалтерские записи производятся на основании документов. По бухгалтерским записям имеет­ся возможность, например, установить остатки, приход и расход товаров, вверенных материально ответственным лицам; остатки, приход и расход денег в кассе и т. д.

Однако между учетными данными и фактическими остатками хозяйственных средств (товаров, тары, мате­риалов, денег и т. д.) возможны расхождения. Расхождения могут произойти от естественной убыли товаров, ко­торая в текущей работе не поддается учету, от недостач и растрат товароматериальных ценностей и денег и по другим причинам. Поэтому необходимо периодически производить сверку фактических остатков ценностей с учетными данными».

Опись остатков товаров, материалов, гото­вых изделий, незавершенного производства, тары, основ­ных средств, мелкого инвентаря и т. д. и сопоставление фактических данных с учетными, с оформлением резуль­татов документами, называют инвентаризацией товароматериальных ценностей. Следовательно, инвентаризация товароматериальных ценностей включает в себя следующие три действия:

1)   осмотр в натуре качества товароматериальных цен­ностей и определение путем взвешивания, перемеривания, пересчета количества их;

2) составление документов, удостоверяющих фактиче­ское наличие товароматериальных ценностей, выражен­ных в натуральных (в килограммах,    метрах, штуках) и денежных показателях;

3)   сопоставление книжных (учетных) остатков с фак­тическими остатками и оформление результатов инвента­ризации, т. е. выявление недостач и излишков.

Проверка наличия денежных сумм в кассе, сопостав­ление книжных (учетных) остатков с фактической налич­ностью и оформление результатов документами называют инвентаризацией кассы.

Основными задачами инвентаризации являются:

Осуществление контроля за состоянием хозяйственных средств. Посредством инвентаризации проверяются цен­ности, вверенные подотчетным материально ответственным лицам. У случайных людей, пробравшихся к кооператив­ному добру и стремящихся поживиться за счет коопера­тивной общественной собственности, инвентаризацией вскрываются недостачи, растраты и хищения. Вместе с проверкой ценностей, инвентаризация служит средством изучения кадров кооперативных работников, их отноше­ния к сохранности общественной собственности.

Выявление неходовых, неполноценных по качеству или совершенно негодных товаров и других ценностей. В про­цессе проверки товароматериальных ценностей могут выявиться такие товары, которые не находят спроса у потребителя, а также товары и другие ценности, кото­рые частично потеряли свое первоначальное качество и поэтому подлежат переводу в низшие сорта. Могут обна­ружиться также совершенно негодные товары и материа­лы, которые подлежат переработке или уничтожению.

Получение сведений об остатках товаров по ассорти­менту в розничных предприятиях. Бухгалтерский учет то­варов в розничных предприятиях ведется в стоимостном выражении по каждому материально ответственному лицу и по всем товарам в целом. По бухгалтерским записям, следовательно, нельзя узнать, например, остатки: керосина, соли, спичек, тех или других сортов сигарет и т. д.

Сведения о фактических остатках в розничных торговых предприятиях отдельных товаров можно получить при помощи инвентаризации.

Доведение данных бухгалтерского учета и баланса до фактического состояния хозяйственных средств. Выше было указано, что книжные остатки товароматериальных ценностей могут не совпадать с фактическими остатками по причине естественной убыли, не поддающейся бухгалтерскому учету, и по ряду других причин. В то же время к бухгалтерскому учету предъявляется требование, чтобы он точно отражал состояние хозяйственных средств. Книжные остатки товароматериальных ценностей дово­дятся до фактических остатков при помощи инвентари­зации.

По периодам проведения инвентаризация делится на периодическую и разовую.

Периодическая инвентаризация проводится по плану, утверждаемому правлением кооперативных организаций. Она проводится в организациях потребительской коопера­ции на протяжении всего года, но не реже сроков, устанавливаемых правлением Центросоюза.

Разовая инвентаризация проводится но особым сооб­ражениям правления, при смене материально ответствен­ных лиц, при стихийных бедствиях и в других случаях, а также по инициативе ревизионной комиссии и правле­ния вышестоящей организации, например, при ревизиях.

По объему охваченных инвентаризацией хозяйствен­ных средств различают полную и частичную инвентари­зацию.

При полной инвентаризации проверяются все сред­ства данного предприятия или организации. Примерами полной инвентаризации может служить инвентаризация всех товароматериальных и других ценностей в лавках сельпо при смене материально ответственных лиц или инвентаризация в связи с составлением годовых отчетов.

При частичной инвентаризации, в отличие от полной, в предприятии проверяются отдельные виды ценностей. По распоряжению правления сельпо проверяются в лав­ке товары, тара и наличные деньги. Остальные ценности, как, например, хозяйственный инвентарь, проверке не подвергаются. Разновидностью частичной инвентаризации является выборочная инвентаризация, когда подвергаются проверке отдельные товары, например, кондитерские изделия на оптовом складе или картофель на заготови­тельном пункте, остальные же товары не инвентаризи­руются.

 

1.2 Общие положения и нормативное регулировании по проведению инвентаризации

При осуществлении практической деятельности хозяйствующим субъектом возникает необходимость периодической проверки фак­тического наличия имущества, сопоставления фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учёта, регулярной проверки полноты отражения в учете обязательств.

Перечисленные задачи достигаются посредством проведения инвентаризаций.

Общие требования к порядку и срокам проведения инвентариза­ций определены статьей 12 Закона о бухгалтерском учете и пункта­ми 26 – 28 Положения по ведению бухгалтерского учета. Детализация требований осуществлена в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49 (далее – Методические указания).

В соответствии с перечисленными документами целью инвента­ризации является обеспечение достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации. В ходе инвента­ризации имущества и обязательств проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Порядок и сроки проведения инвентаризации определяет руко­водитель организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

Проведение инвентаризации обязательно:

·         при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при

·         преобразовании государственного или муниципального унитар­ного предприятия;

·         перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

·         при смене материально ответственных лиц;

·         при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

·         в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций;

·         при реорганизации или ликвидации организации; в других случаях, предусмотренных законодательством Россий­ской Федерации.

Объектами проверки при проведении инвентаризации являются: имущество организации, под которым понимаются основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, произ­водственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы, денежные средства и прочие финансовые активы; финансовые обязательства – кредиторская задолженность, кре­диты банков, займы и резервы.

Инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств. Кроме того, инвентаризации подлежат производственные запа­сы и другие виды имущества, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам.

Инвентаризация имущества производится по его местонахожде­нию и в присутствии материально ответственного лица.

Количество инвентаризаций в отчетном году, дата их проведения, перечень имущества и финансовых обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливает руководитель организации, кроме слу­чаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

Для проведения инвентаризации в организации создается посто­янно действующая инвентаризационная комиссия.

При большом объеме работ для одновременного проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств создаются рабочие инвентаризационные комиссии.

При малом объеме работ и наличии в организации ревизионной комиссии проведение инвентаризаций допускается возлагать на нее.

Порядок работы и объем функций, возлагаемых на постоянно действующую инвентаризационную комиссию, целесообразно установить в специально разработанном и утвержденном положении, которое необходимо закрепить в качестве приложения к учетной политике организации.                                                                       При разработке такого положения (или просто при определении функций такой комиссии) следует иметь в виду, что комиссия долж­на выполнять комплекс работ, который должен, как минимум, вклю­чать следующие элементы:

  • выявление фактического наличия имущества организации;
  • проверка документального подтверждения размеров и сроков
  • обязательств организации;
  • сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета;
  • документальное оформление фактов несоответствия количества, качества, ассортимента поступающих запасов соответствующим показателям (характеристикам), предусмотренным в договорах (поставки, купли-продажи) и других аналогичных документах;
  • документальное оформление актов сверки взаиморасчетов с дебиторами и кредиторами организации;
  • определение причин списания имущества и возможности ис­пользования материалов от такого списания;
  • определение причин возникновения просроченной кредиторской и дебиторской задолженности;
  • установление сумм стоимости излишествующего имущества и размера недостач;
  • подготовка распорядительного документа о взыскании сумм не­достач с виновных лиц или организации либо о списании сумм недостач;
  • разработка мероприятий,  предупреждающих возникновение инвентаризационных разниц в будущем.
Категория: Экономика, финансы, бухгалтерский учёт | Добавил: kosoi1331
Просмотров: 805 | Загрузок: 228 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]