Главная » Файлы » Курсовые работы » Экономика, финансы, бухгалтерский учёт | [ Добавить материал ] |
[ Скачать с сервера (49.8 Kb) ] | 22.11.2010, 18:11 |
Бухгалтерский учет как информационная подсистема системы управления Введение В современном динамично меняющемся мире значимость информационных ресурсов неуклонно повышается. Грамотное управление любой социально-экономической системой невозможно без надлежащего информационного обеспечения управленческого персонала. Относительно предприятия речь идет об информационном обеспечении двух видов операций: направленных за пределы предприятия и не выходящих за пределы предприятия. К первому типу относятся операции, затрагивающие помимо собственного предприятия также интересы одного или нескольких сторонних его контрагентов, понимаемых в широком смысле (физические или юридические лица, органы государственного управления). Ко второму типу относятся операции, условно говоря, не затрагивающие ничьих сторонних интересов, кроме как интересов самого предприятия: операции по оптимизации структуры активов, источников финансирования, реорганизация материальных, финансовых и информационных потоков внутри предприятия. Информационные потоки, имеющие отношение к конкретному предприятию, разнообразны. Значительная их часть формируется и/или затрагивает используемую на предприятии систему бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет, появившийся одновременно с письменностью, стал сегодня одним из важнейших условий, предопределяющих эффективность управления предприятием и достижение коммерческого успеха, что и обуславливает актуальность данной темы. Целью моей работы является изучение бухгалтерского учета как информационной подсистемы системы управления. Задачами работы являются: показать роль бухгалтерского учета в успешном управлении организацией; раскрыть сущность первичного учета, регистров учета и бухгалтерской отчетности, как основных источников информационного обеспечения.
Общая характеристика бухгалтерского учета Хозяйственный учет – это система наблюдения, измерения, регистрации и обобщения хозяйственных фактов, явлений, процессов в целях анализа, контроля и управления ими. На основе хозяйственного учета строится модель функционирования объекта управления, предполагающая взаимосвязь трех видов учета – оперативного, статистического и бухгалтерского. Они взаимно дополняют друг друга и часто используют одну и ту же информацию. Оперативный учет осуществляется непосредственно на рабочих местах в момент совершения определенных хозяйственных операций. Основная его особенность – быстрота обеспечения данными для оперативного руководства. Эта информация используется для текущего повседневного управления работой предприятия и может передаваться по телефону, телеграфу, в устной беседе. К функциям оперативного учета относятся: наблюдение процессов и фактов хозяйственной жизни предприятия; накопление и представление данных для оперативного анализа, управления и контроля. Статистический учет изучает и обобщает явления которые носят массовый характер в производственной деятельности и общественной жизни. Эти сведения служат анализу результатов различных процессов и прогнозированию дальнейшего их развития. Количественная характеристика этих процессов рассматривается в неразрывной связи с качественной с целью раскрытия закономерности развития явлений. Статистика абстрагируется от конкретного факта. Ее информация строится на обобщающих показателях, характеризующих совокупность объектов. Статистический учет использует обобщенные данные оперативного и бухгалтерского учета, а также сведения, полученные при комплексных и выборочных наблюдениях. Основным из всех видов учета является бухгалтерский учет. Бухгалтерский учет возник в обществе вследствие насущной необходимости: нельзя вести хозяйство без меры, веса и счета, не сопоставляя расходы с доходами. Это было важно всегда, во все времена. В настоящих условиях роль бухгалтерского учета трудно переоценить. Грамотно поставленный учет – это одно из важнейших условий эффективного управления предприятием и достижения коммерческого успеха. Функция учета – обеспечение количественной информацией, главным образом финансового характера, о хозяйствующих субъектах в целях ее использования для принятия управленческих решений. Таким образом, можно сказать, что современный бухгалтер занимается не только ведением учета фактов хозяйственной жизни, но и осуществляет обширную деятельность, включающую в себя планирование и принятие решений, контроль и подготовку аналитических материалов для руководства, оценку, обзор деятельности и внутренний аудит. Бухгалтерский учет в соответствии с Законом «О бухгалтерском учете» представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Объектами бухгалтерского учета являются имущество предприятий, а также их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые предприятием в процессе его деятельности. В данном определении отражены основные этапы учетного процесса и основные отличия бухгалтерского от статистического и оперативного: – ограничение рамками хозяйствующего субъекта, в связи с чем бухгалтерский учет имеет более узкие границы, по сравнению со статистическим изучающий кроме хозяйственной деятельности другие стороны общественной жизни, но более широкие, чем оперативный учет, относящийся только к отдельным сторонам хозяйственной деятельности предприятия; – отражение всей информации об имуществе, обязательствах, хозяйственных процессах и хозяйственных операциях, поэтому он должен быть сплошным и непрерывным, что необязательно для статистического и оперативного учетов; – отражение объектов бухгалтерского учета в стоимостной оценке, что необязательно для других видов учета; – непрерывность, т.е. постоянное наблюдение и отражение в документах каждого события (хозяйственной операции, факта хозяйственной жизни); – взаимосвязь – все хозяйственные операции вызывают к жизни последующие операции, требующие соответствующего бухгалтерского оформления; – общность – ни одно явление или предмет в хозяйственной жизни не может остаться без учета и контроля, т.е. с этой целью ведется сплошной процесс регистрации. Бухгалтерский учет служит связующим звеном между хозяйственной деятельностью и людьми, принимающими управленческие решения, выполняя при этом следующие основные функции: 1) оценка хозяйственной деятельности путем регистрации данных о ней для дальнейшего использования; 2) обработка данных таким образом, чтобы они стали полезной информацией; 3) передача информации людям, использующим ее для принятия управленческих решений. Следовательно, можно сказать, что данные о хозяйственной деятельности являются входными в системе бухгалтерского учета, а управленческая информация – выходными.
Бухгалтерский учет в системе управления Как уже отмечалось выше, бухгалтерский учет – это процесс наблюдения, регистрации, группировки, сводки, анализа и передачи информации. С помощью учетной информации строится модель функционирования объекта управления, что является предпосылкой для принятия эффективных управленческих решений. Учетная информация – основа принятия решений как внутри предприятия, так и вне его. Она обеспечивает реализацию следующих взаимосвязей. 1. Бухгалтерский учет и планирование. Планирование включает в себя постановку целей, определение путей их достижения и выбор наилучшей альтернативы. На всех этих стадиях бухгалтер должен моделировать финансовые проблемы и пути их разрешения. Учетные данные предшествующих периодов являются исходной базой для планирования, а данные текущего учета – средством контроля за выполнением планов, основой для корректировки плановых заданий. 2. Бухгалтерский учет и контроль. Хозяйственный контроль как функция управления состоит в выявлении отклонений от планов, определении того, насколько хозяйственные действия соответствуют плану, выявлении нарушений законодательных актов. Для выявления указанных отклонений фактические результаты сравнивают с плановыми. Источником данных о фактических результатах является бухгалтерский учет. Текущий контроль в различной степени осуществляется всеми руководителями и специалистами предприятия в соответствии с их должностными обязанностями. Бухгалтерская служба обеспечивает контроль за всеми хозяйственными операциями предприятия, а также за сохранностью имущества. 3. Бухгалтерский учет и анализ. Экономический анализ осуществляется на базе бухгалтерского учета, являющегося основным источником информации. Экономический анализ включает оценку, диагностику и прогнозирование управленческих решений, дает оценку их обоснованности, устанавливает причины выявленных отклонений. Анализ играет основную роль в экономическом обосновании принимаемых планов. Связь анализа с бухгалтерским учетом проявляется в том, что при построении моделей используются учетные данные и данные бухгалтерской отчетности. 4. Бухгалтерский учет, ревизия и аудит. Ревизии и аудиторские проверки осуществляются в основном по данным бухгалтерского учета. Результаты проверок используются для улучшения организации учета на предприятии. 5. Бухгалтерский учет, финансы, кредит и право. Данные бухгалтерского учета используются при составлении финансового и кредитных планов, при решении правовых вопросов. Одновременно по учетным данным осуществляется контроль за выполнением финансового плана и финансовым состоянием предприятия, использованием кредитов банка.
Под методом науки понимают то, как и с помощью каких способов данная наука изучает предмет. Методом бухгалтерского учета называется совокупность способов отражения хозяйственной деятельности предприятий, в основе которых лежит моделирование фактов хозяйственной жизни. В бухгалтерском учете с помощью метода исследуются, осмысливаются и анализируются факты хозяйственной жизни. Отдельными элементами приемов и способов метода бухгалтерского учета являются следующие. Документация – совокупность носителей первичной информации, отражающая хозяйственную деятельность предприятий. Все хозяйственные операции, проводимые предприятием, должны оформляться документально. На основании этих документов ведется бухгалтерский учет. Инвентаризация – это способ определения фактического наличия товарно-материальных ценностей на предприятии и сверка с данными бухгалтерского учета, являющихся одним из обязательных приемов бухгалтерского учета. Инвентаризация на предприятии проводится с целью обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются наличие, состояние и оценка имущества и финансовых обязательств. Инвентаризация имущества проводится по его местонахождению и по каждому материально-ответственному лицу. Проведение инвентаризации относится к основным способам контроля за хозяйственной деятельностью предприятия. Бухгалтерские счета – способ экономической группировки с целью текущего контроля и учета над объектами наблюдения, позволяющий отразить не только начальное и конечное состояние, но и сами изменения объектов учета в результате свершившихся хозяйственных операций. Счета открываются на каждый вид актива, капитала и обязательства, доходов и расходов, на счетах также выявляется и распределяется финансовый результат. Бухгалтерские счета – важнейший элемент бухгалтерской информационной системы, динамическая составляющая моделирования. Двойная запись – метод отражения хозяйственных операций в системе бухгалтерских счетов дважды. Влияние операций на финансовое положение организации в бухгалтерской информационной модели учитывается дважды: по дебету одного или нескольких счетов и по кредиту одного или нескольких счетов. Суммы дебетового и кредитового оборотов по каждой операции всегда равны между собой. Баланс – способ экономической группировки, обобщения и отражения имущества предприятия в стоимостной оценке на определенную дату. Балансовое обобщение позволяет сопоставить имущество предприятия (его активы) с источниками его образования (капитал и обязательства). Балансовое уравнение сопоставляет экономическое содержание учета (что учитывается) и юридический его аспект (за счет каких источников появилось у организации имущество). Обе оценки представлены в балансе в одинаковых суммах. Оценка – способ выражения объектов бухгалтерского учета в обобщенном стоимостном измерителе, единицей которого является рубль. Бухгалтерский учет изучает разнообразные объекты – основные средства, нематериальные активы, денежные средства и т.п., происходящие изменения в которых в результате хозяйственных операций описаны количественными показателями. Для формирования бухгалтерской информационной модели вся совокупность хозяйственных операций оценивается в рублях. Бухгалтерское наблюдение охватывает те объекты, которые поддаются стоимостной оценке, а сам бухгалтерский учет представляется стоимостным учетом. Калькуляция – способ определения себестоимости единицы продукции на основе данных бухгалтерского учета. Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении предприятия, представляющая собой совокупность экономических показателей, характеризующих деятельность предприятий за отчетный период. | |
Просмотров: 2729 | Загрузок: 215 | |
Всего комментариев: 0 | |