Главная » Файлы » Курсовые работы » Экономика, финансы, бухгалтерский учёт [ Добавить материал ]

Бухгалтерский учет
[ Скачать с сервера (26.3 Kb) ] 22.11.2010, 18:10

Бухгалтерский учет

Введение

Для осуществления бесперебойного процесса производства предприятию необходимо иметь в достаточном количестве различные  производственные запасы. Производственные запасы, как и другие оборотные средства, при потреблении полностью  переносят свою стоимость на создаваемую готовую продукцию, поэтому у предприятий возникает проблема в приобретении дешевого и качественного сырья и материалов, используемых для производства продукции, способной удовлетворять спрос покупателей и обеспечить финансовую устойчивость предприятия. Необходима информация для изыскания резервов снижения себестоимости продукции при рациональном использовании материальных ценностей, пошедших на ее создание. Покупная стоимость сырья и материалов списывается на реализацию по одному  из принятых методов, включая их в издержки  обращения:

·       по стоимости единицы запаса;

·       ФИФО - по стоимости первой поступившей партии;

·       ЛИФО - по стоимости последней поступившей партии;

·       по средней стоимости

Необходимо отследить более перспективный и выгодный  способ списания материалов на реализацию. В этом  заключается актуальность выбранной темы.

Цель данной курсовой работы: изучение учета и оценки рациональности использования материалов.

Для достижения этих целей в работе необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить теоретические аспекты оценки и учета материалов

2. Научиться рассчитывать на практическом примере рациональность списания материалов.

3. Научиться выявлять более эффективный метод оценки списания материалов

 

1. Теоретические аспекты учета и оценки материалов

1.1. Понятие и классификация  материалов

Под производственными запасами понимают различные вещественные элементы производства, используемые в качестве предметов труда в производственном и ином хозяйственном процессе. Они целиком потребляются в каждом цикле и полностью переносят свою стоимость производимой продукции, выполненных работ и оказания услуг.

В зависимости от той роли, которую играют разнородные производственные запасы в процессе производства, их подразделяют на следующие группы: сырье и материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, отходы (возвратные), топливо, тара и тарные материалы, запасные части, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

·      сырье и основные материалы – предметы труда, из которых изготавливают продукт, и которые образуют материальную (вещественную) основу продукта;

·      вспомогательные материалы – придание продукту определенных потребительских свойств;

·      покупные полуфабрикаты – сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией;

·      возвратные отходы производства – остатки сырья и материалов в процессе их переработки в готовую продукцию, полностью или частично утратившие потребительские свойства (опилки, стружка).

Внутри каждой из перечисленных групп материалы подразделяют по видам, сортам, маркам. Каждому наименованию сорту, размеру материалов присваивается краткое числовое обозначение (номенклатурный номер) и записывают его в специальный реестр, который называют номенклатурой- ценником. При использовании в учете ЭВМ содержание номенклатуры-ценника можно существенно расширить, вводя в него показатели нормы запаса. Кодирование номенклатуры ценника обычно осуществляется по смешанной порядково-серийной системе, используя семи и восьмизначные коды. Первые два знака указывают синтетический счет, третий субсчет, один или два следующих знака обозначают группу материалов, остальные различные признаки Информация записывается на машинные носители и многократно используется для получения необходимых выходных данных.

Основными документами по учету материальных запасов являются:

1. Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 5/01 ''Учет материалов производственных запасов'', утвержденное Правительством Минфина Р.Ф. от 9 июня 2001г. № 44н

2. Методические указания по бухгалтерскому учету Материально производственных запасов утвержденные Приказом Минфина Р.Ф. от 26.12.2001г. №119н

 Состав материальных запасов:

Под материалами понимается часть материально производственных запасов являющихся предметом труда предназначенного для использования в производстве, либо для хозяйственных нужд.

Материалы, как правило, целиком потребляются, в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.

Кроме того, как материалы учитываются средства труда, сроком службы до одного года.

 

1.2. Учет поступления материалов.

Учет принадлежащих организации материалов ведется с использованием активного счета 10 ''Материалы'', при котором открываются субсчета в соответствии с категориями материалов.

Материалы, которые составляют основу продукции, учитываются на субсчетах 10/1 ''Сырье и материалы'' и 10/2 ''Покупные полуфабрикаты, конструкции и детали''. Субсчет 10/4 ''Тара и тарные материалы'' предназначен для движения тарных материалов и тары, для упаковки готовой продукции.

Оприходование материалов отражается по дебиту счета 10 и кредиту счетов учета расчетов с поставщиками и других источников поступления.

 

1.3. Документальное оформление учета материалов.

 Сырье и материалы поступают от поставщиков, подотчетных лиц, закупивших материальные ценности за наличные. На поставку материалов организации заключают договора с поставщиками, в которых определяют права, обязанности и ответственность  сторон по купле-продаже материальных ресурсов. С отгрузкой продукции поставщик высылает покупателю расчетные и другие  сопроводительные документы – платежные поручения и платежные требования-поручения в  двух экземплярах (один покупателю, дугой через банк), товарно-транспортные накладные, квитанции и железнодорожные накладные.

Расчетные документы поступают в бухгалтерию, где проверяют правильность их оформления и после этого передают ответственному исполнителю по снабжению. В службе снабжения по поступившим документам производят проверку соответствия объема, ассортимента, сроков поставки, цен, качества материалов и прочих параметров договорных условий. Осуществляют контроль, за поступлением грузов и их розыск. С этой целью ведут журнал учета поступающих грузов. В нем указывают регистрационный номер, дату записи, наименование поставщика, дату и номер транспортного документа, номер, дату и сумму счет, род груза, номер и дату приходного ордера или акта о приемке.

Проверенные  расчетные документы из службы снабжения передают в бухгалтерию, а квитанции транспортных организаций экспедитору для получения и доставки материалов.

В случае обнаружения недостачи мест или массы, повреждения тары, порчи материалов составляют коммерческий акт, который служит основанием для предъявления к транспортной организации или поставщику. Для получения материалов непосредственно со склада  поставщиков экспедитору выдаются наряд и доверенность, в которых указывают перечень материалов, подлежащих получению. При приемке материалов экспедитор производит не только количественную, но и качественную приемку. Принятые грузы экспедитор доставляет на склад предприятия и сдает заведующему складом, который проверяет соответствие количества и качества материалов.

В случаях, когда количество и качество прибывших на склад материалов не соответствует данным счета поставщика, их приемку осуществляет комиссия и оформляет ее актом о приемке материалов, который служит основанием для предъявления претензии поставщику.

Если материалы перевозят автотранспортом, то в качестве первичного документа применяется товарно-транспортная накладная, которую составляет грузоотправитель  в 4 экземплярах (первый из них служит основанием для списания материалов у грузоотправителя; второй для оприходования материалов получателем; третий – для расчетов с автотранспортной организацией и является приложением к счету на оплату за перевозку ценностей; четвертый является основанием для учета транспортной работы и прилагается к путевому листу. Товарно-транспортная накладная применяется в качестве приходного документа у покупателя в случае отсутствия расхождений количества поступивших грузов с данными накладной.

Материалы, поступающие на ответственное хранение, записываются заведующим складом (кладовщиком) в специальную книгу (карточку), хранятся на складе обособленно и не могут расходоваться.

При небольшой номенклатуре материалов и небольших оборотах разрешается на всех или на отдельных складах, (кладовых) организации и подразделений карточек (книг) складского учета вести месячные материальные отчеты.

В месячных материальных отчетах обычно отражают материалы, по которым имелось движение (приход или расход) в данном месяце. В этом случае на начало каждого квартала составляется сальдовая ведомость по всей номенклатуре материалов данного склада (кладовой).

Материальные отчеты с приложением всех первичных документов представляются в бухгалтерскую службу организации в установленные в организации сроки.

В организации должен быть установлен контроль за поступлением материалов (за отгрузкой поставщиками), а также за производством расчетов с поставщиками и  покупателями.

Контроль за своевременным оприходованием материалов, осуществляется согласно решению руководителя организации соответствующими подразделениями (службой снабжения, бухгалтерской службой и т.п.) или должностными лицами.

Материалы, закупленные подотчетными лицами организации, подлежат сдаче на склад. Оприходование материалов производится в общеустановленном порядке на основании оправдательных документов, подтверждающих покупку (счета и чеки магазинов, квитанция к приходному кассовому ордеру – при покупке у другой организации за наличный расчет, акт или справка о покупке на рынке или у населения),  прикладываются к авансовому отчету подотчетного лица.

Недостачи и порча, выявленные при приемке  поступивших в организацию материалов, учитываются в следующем порядке:

1) сумма недостач и порчи в пределах норм естественной убыли определяется путем умножения количества недостающих или испорченных материалов на договорную цену поставщика. Другие суммы, в том числе транспортные расходы и налог на добавленную стоимость, относящиеся к ним, не учитываются. Сумма недостач и порчи списывается с кредита счета расчетов в корреспонденции с дебетом счета ''Недостачи и потери от порчи ценностей. Одновременно недостающие или испорченные материалы списываются  со счета ''Недостачи и потери от порчи ценностей'' и относятся на транспортно-заготовительные расходы или на счета отклонений в стоимости материальных запасов.

  Если испорченные материалы могут быть использованы в организации или проданы (с уценкой), они приходуются по ценам возможной продажи. Одновременно на эту сумму уменьшается сумма потерь от порчи.

1)      недостачи и порча материалов сверх норм естественной убыли учитываются по фактической себестоимости.

Категория: Экономика, финансы, бухгалтерский учёт | Добавил: kosoi1331
Просмотров: 655 | Загрузок: 177 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]