Главная » Файлы » Дипломные работы » Психология [ Добавить материал ]

Исследование депрессивных состояний
[ Скачать с сервера (38.7 Kb) ] 17.11.2010, 22:20

Исследование депрессивных состояний

Введение

Депрессия — тяжелое заболевание, которое еже­годно поражает миллионы людей, вызывая у них сильное эмоциональное расстройство. Эта болезнь способна уменьшить, а то и лишить человека трудо­способности, препятствует нормальной семейной жизни и работе, увеличивает риск физического не­домогания и иногда приводит к самоубийству.

Однако депрессия поддается лечению. К сожале­нию, большинство людей, страдающих депрессией, не получают никакого лечения вследствие ряда при­чин. Некоторые, очевидно, воздерживаются от ле­чения, надеясь, что рано или поздно все пройдёт само собой. Другие считают депрессию слабостью, изъяном собственного характера или признаком неудачника; они полагают, что должны выйти из кризиса самостоятельно. А кому-то вообще невдо­мек, что депрессию можно лечить. В свете того, что нам известно о природе депрессии, нет никакого резона испытывать смущение или стыдиться свое­го состояния. Депрессия не является признаком сла­бости; это болезнь, с которой трудно справиться в одиночку, но которая, к счастью, преодолима.

Одно из наиболее тяжелых проявлений депрес­сии связано с чувством беспомощности, присущим большинству людей, страдающих этой болезнью. Иногда человека преследует ощущение, что он словно попал в ловушку глубокого отчаяния. Одолевает безнадежность. Обеспокоенные самочув­ствием друзья стараются подбодрить: "Все будет хорошо... Не нужно видеть все в черном свете..." В подавляющем большинстве случаев одних ободря­ющих слов мало для улучшения состояния.

Цель работы: рассмотреть психологические аспекты депрессивного состояния.

Задачи:

- охарактеризовать депрессивное состояние;

- рассмотреть симптомы депрессии;

- рассмотреть типы депрессии;

- рассмотреть причины депрессии.

- практически проанализировать состояние группы клиентов частной психологической клиники.

Объект исследования: люди, подверженные депрессивным состояниям.

Предмет исследования: депрессивные состояния.

Гипотеза:  на предрасположенность к депрессивным состояниям влияют не только происходящие события, но и личное отношение человека к этим событиям.

 

Глава 1. Понимание депрессии с психологической стороны

Характеристика депрессии

Термин "депрессия" применяется для описа­ния многих состояний человека. Этот термин широко используется и может обозначать раз­личные формы субъективного дистресса. О деп­рессии часто говорят применительно к острой стадии нервного потрясения, вызванного тем, что человек был разочарован, встревожен или отвергнут; тяжело переживает потерю близко­го родственника. Такое состояние знакомо всем людям — оно является нормальной реакцией на стресс. Все мы беспокоимся о семье, друзьях, работе. Когда теряешь близкого человека, ру­шится брак, не сбываются надежды, пережива­ния естественны. Грусть — весьма человечная эмоция, передающая нашу реакцию на разоча­рования и потери. По всей видимости, она не­обходима для того, чтобы полнее ощущать счастье. Только в сравнении с грустью можно по-настоящему оценить радость.

Термин "депрессия" используется также для описания болезни, которая отличается от есте­ственно преходящей грусти. Эта болезнь назы­вается клинической депрессией. «Она обладает следующими признаками:

-   депрессия ощущается более интенсивно и длится дольше;

- ей свойственны симптомы, часто связан­ные с проблемами человеческих взаимо­отношений, поведения, мышления и биологического функционирования лю­дей;

-   она мешает повседневной жизни челове­ка на работе и дома.

Клиническая депрессия — расстройство, ко­торым страдают многие люди. Например, око­ло 15 миллионов человек в США ежегодно подвержены депрессии; согласно исследовани­ям некоторых ученых от 10 % до 25 % населения этой страны в какой-то период своей жизни пе­реносят тяжелую депрессию. Она поражает людей всех стран, любого происхождения, воз­раста и стиля жизни. В тяжелых случаях боль­ного приходится госпитализировать. Из известных болезней клиническая депрессия яв­ляется наиболее частой причиной самоубийств во всех возрастных группах и всех культурах.

Количество самоубийств среди людей, страда­ющих повторяющейся депрессией, составляет около 15%. Депрессия может глубоко влиять на иммунную систему, в результате чего человеку тяжелее справиться с болезнью — риск ухудше­ния физического здоровья велик.

Депрессия — часто встречающееся заболева­ние. Однако многие почему-то стыдятся его, считают чем-то позорным. Напрасно. Никто не застрахован от этой напасти. Если вы или кто-то из ваших знакомых страдает депрессией — это не повод для уныния, поскольку депрессия — одна из наиболее хорошо поддающихся лече­нию болезней.

«У разных людей депрессия проявляется по-разному. Вот некоторые из наиболее распро­страненных симптомов:

-   грусть, безразличие, низкая мотивация или ее отсутствие, усталость;

-  нарушение сна;

- нарушение аппетита;

- апатия, потеря вкуса к жизни;

- повышенная чувствительность к критике или пренебрежению;

- обостренное чувство обиды;

- низкая самооценка, неуверенность в себе, чувство неадекватности;

-   раздражительность, чувство разочарова­ния и безысходности;

-   чувство безнадежности и/или беспомощ­ности;

-   мысли о смерти или самоубийстве, попыт­ки самоубийства».

Есть и другие проявления этого сложного за­болевания. У многих людей наблюдается комби­нация симптомов. В следующем параграфе мы их обсудим подробнее.

 

Симптомы депрессии

 

Депрессия поражает людей самыми разнооб­разными путями. Симптомы часто бывают за­путанными и проявляются неоднозначно. Если человек поймает, в чем заключаются его пробле­мы, ему будет легче выбрать наилучший метод лечения. Мне кажется целесообразным разде­лить симптомы депрессии на два типа: психоло­гические и биологические.

Психологические симптомы депрессии

Грусть и Отчаяние. Часто эти симптомы наи­более заметны и болезненны. Кроме того, человек может испытывать чувство пустоты, разо­чарования, уныния, физическое ощущение тя­жести (особенно под ложечкой).

Низкая Самооценка. Вдруг появляется чув­ство, что ты ни на что не годишься, одолевает ощущение неадекватности. Начинаешь нена­видеть себя. "Я не могу сделать это, я ни на что не способен", "Я всегда делаю все неправильно" — вот примеры высказываний людей с низкой самооценкой. Часто они искренне полагают, что были неудачниками в школе, им кажется, что они неизменно терпят фиаско в отношениях с людьми, в спорте и на работе. Эти люди оценива­ют окружающих выше, чем себя, излишне полага­ются на чужое мнение и авторитет посторонних.

Апатия. Отсутствие мотивации что-то де­лать, нежелание общаться с людьми, низкий уровень активности и/или бездеятельность. Этот симптом может сам по себе привести к более серьезным проблемам, таким как депрес­сивный "замкнутый крут". Например, пребывая в апатии, человек можете решить: "Пропади все про­падом, не хочу выходить из дома, не хочу нико­го видеть". Однако замкнутость, отсутствие развлечений обедняют нашу жизнь. Некоторые исследователи считают, что жизнь без удоволь­ствий является основной причиной депрессии. Кроме того, чрезмерная пассивность сама по себе способна вызвать физическое недомогание (скажем, усталость, запоры), а это дополнитель­ный дискомфорт.

Межличностные Проблемы. Находясь в деп­рессии, люди бывают особенно чувствительны к критике, им не хочется общаться с кем бы то ни было. Они чувствуют себя неуютно среди других людей; иногда при этом усиливается чув­ство одиночества. Страдающие депрессией не уверены в себе—им трудно выступить в свою защиту, высказать собственное мнение, выра­зить свои чувства или мысли, попросить о по­мощи, поддержке, при необходимости твердо сказать "нет". Правда, такие же проблемы у кого-то не имеют отношения к депрессии, од­нако, если болезнь налицо, упомянутые прояв­ления усиливаются. Бывает, что большую часть времени человек сравнительно легко общается с окружающими. Все меняется при возникно­вении болезни. «Один страдающий депрессией пациент сказал: "Обычно, общаясь с посто­ронними, я спокоен. Но с недавнего времени я потерял уверенность в себе. Меня беспокоит, как я выгляжу в глазах собеседника; мне труд­но быть откровенным. Возникает ощущение, будто со мной что-то не в порядке".

Ощущение Вины. Если вы чувствуете сожале­ние или раскаяние, сделав ошибку или неумыш­ленно обидев кого-то, это нормально. Однако и в данном случае чувство вины может быть чрез­мерно обострено. Вы уже убеждены: "Я плохой человек". Это убеждение превращает есте­ственное раскаяние в болезненную и разруши­тельную для психики эмоцию.

Негативные Мысли. Термин "когнитивные искажения" используется психологами для описания тенденции негативно-пессимистичес­кого мышления. Когниция — это мысли и вос­приятия. Искажения и ошибки в мышлении и восприятии — часто встречающиеся признаки депрессии. Человек в состоянии депрессии все воспринимает чрезвычайно пессимистически. Его мысли сконцентрированы на негативном. Такие искажения — не только симптом, но и мощный фактор усиления депрессии.

Мысли о Самоубийстве. Мысли о суициде очень часто возникают при депрессии. Хотя большинство людей, думающих о самоубийстве, в реальности воздерживаются от рокового шага, к таким мыслям всегда нужно относиться серь­езно. Чаще всего мысли о самоубийстве прихо­дят в голову пациентам, у которых представление о собственном будущем окраше­но в мрачные краски. Такими людьми владеет чувство безнадежности. В самоубийстве видит­ся избавление от страданий. Инстинкт самосох­ранения все же превалирует у большинства больных. Любовь близких, вера в бога, страх перед возмездием в ином мире, другие обстоя­тельства — слишком многое связывает челове­ка с жизнью, чтобы решиться свести с нею счеты.

Биологические симптомы депрессии

Нарушения Сна. Ряд изменений может про­изойти в естественном цикле сна. Депрессия часто сопровождается бессонницей. «Нередко приходится слышать от больных: "Не могу при­помнить, когда я хорошо спал(а) всю ночь". Обычно жалуются на то, что, проснувшись в середине ночи или рано утром, потом трудно или совсем невозможно снова уснуть. Бывает однако, и прямо противоположная ситуация: кого-то одолевает патологическая сонливость».

Нарушение Аппетита. Наиболее часто встре­чающимся при клинической депрессии наруше­нием является потеря аппетита — не хочется есть, пропадает интерес к нище, иногда даже исчезает ощущение вкуса. Обычно это приво­дит к резкому похудению. Иногда, несмотря на ухудшение аппетита люди по привычке стара­ются не снижать потребления пищи, что требу­ет усилий. Такое бывает при сильном постоянном стрессе. Это настораживающий симптом. Вместе с тем, не­редко у страдающих от депрессии людей отмечается увеличение аппетита (гинерфагия) и, как следствие, склонность к полноте. Повы­шенный аппетит также может быть психологи­ческой реакцией на неблагоприятные обстоятельства. В чревоугодии люди могут ис­кать своеобразного самоуспокоения, стремясь хоть как-то приглушить чувство эмоциональной пустоты. Возникает как бы порочный круг: гру­стные переживания вызывают желание неуме­ренно есть, испорченная полнотой фигура раздражает, отсюда недалеко и до низкой само­оценки, а результат тот же — крайняя меланхо­лия, недовольство жизнью.

Категория: Психология | Добавил: kosoi1331
Просмотров: 1145 | Загрузок: 272 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]