Главная » Файлы » Рефераты » Педагогика и методика обучения [ Добавить материал ]

Теория социальной работы
[ Скачать с сервера (11.8 Kb) ] 21.04.2011, 22:26

Теория социальной работы

1. Понятие и категории социальной работы

Основное понятие социальной работы заключается в следующем.

Социальная работа – это профессиональная помощь индивидам, группам или общинам по усилению или восстановлению их возможностей социального функционирования, или созданию оптимальных для них социальных условий. Это профессиональная деятельность по улучшению качества жизни людей.

Наиболее важные, ключевые понятия в теории называются категориями. Выделяются следующие категории в теории социальной работы:

-  категории, не являющиеся специфическими для теории социаль­ной работы, так как обозначаемые ими явления и процессы изуча­ются также другими науками (естественно, что подобные явления рассматриваются каждой наукой через призму ее предмета и приме­няемых методов); например, «социальные отношения», «социаль­ная деятельность», «социализация», «личность» и т.д.;

- категории, относящиеся к теории социальной работы по преиму­ществу, но используемые также другими отраслями знания, напри­мер, «психосоциальная работа», «социальная реабилитация», «се­мейный конфликт» и др.;

- категории, являющиеся собственно категориями социальной ра­боты, такие, как «социальный работник», «социальное обслужива­ние», «адресная социальная помощь» и т.д.

Помимо этой дифференциации по уровню обобщения понятий категории социальной работы должны быть проанализированы также по их содержанию. В этом смысле в первую группу включаются понятия, отражающие специфику организации со­циальной работы в различных сферах социальной практики. Напри­мер, понятийный аппарат социальной работы в учреждениях обра­зования будет частично отличаться от системы терминов и категорий, описывающих социальную работу в медицинских учреж­дениях. Имеются также свои особенности в социальной работе с такими категориями клиентов, как лица с ограниченными возмож­ностями, люди пожилого возраста, беженцы, семьи и дети группы риска. Можно выделить также социальную работу в особых ситуациях, например в зонах экологического бедствия, военных конфлик­тов и т.д.

Вторую   группу составляют понятия, отражающие различные аспекты профессиональной и добровольческой социальной работы, отражающие эмпирический подход к оказанию социальной помо­щи,  — менеджмент социальной работы, экономика социальных служб, психосоциальные методы и т.д. Не­сомненно, по мере развертывания эмпирических исследований со­циальной работы, углубления и уточнения ее теоретических знаний, система категорий социальной работы будет обогащаться.

 

2. Закономерности социальной работы

Важнейшим структурным элементом социальной работы, как любой другой отрасли социального знания, являются ее закономер­ности. Результативность и эффективность решения задач социаль­ной защиты населения во многом определяются оптимальным уров­нем строения и функционирования учреждений социального обслуживания, научной обоснованностью выбора содержания и тех­нологических приемов взаимодействия с клиентами, учетом в прак­тике работы с людьми, непосредственных и опосредованных связей и взаимовлияний потребностей и интересов, настроений и мотивов поведения индивидов в различных жизненных обстоятельствах. За­кономерности социальной работы наиболее полно выражают в ин­тегрированном виде характер и направленность совокупности соци­альных связей и явлений, имеющих отношение к социальной ситуации клиента.

В качестве основной закономерности можно выделить взаимо­связь социальной политики государства и содержания социальной работы в обществе. Действительно, сам факт введения социальной работы в качестве специальной профессиональной деятельности связан с переориентацией социальной политики с больших групп населения, классов, страт на оказание помощи индивиду, семье, ока­завшимся в трудной жизненной ситуации. В связи с этим законо­мерна также взаимосвязь между целями социального развития и уровнем развития социальной работы. Хотя указанные цели форму­лируются в основополагающих государственных документах, в тру­дах теоретиков и экспертов достаточно неопределенно, однако ана­лиз деятельности социальных служб позволяет сделать вывод о направленности такого развития. В частности, определенное изме­нение приоритетов социального обслуживания начиналось, по преимуществу, как деятельность по оказанию помощи в первую очередь одиноким инвалидам и престарелым, а в последнее время развивается так же, как система по оказанию помощи безнадзорным и дезадаптированным детям и подросткам, семьям группы риска, другим категориям населения, испытывающим жизненные затруд­нения. Это свидетельствует о начале изживания соблазна сиюминутного реагирования на социальные проблемы, о появлении зачатков пер­спективного видения целей социального развития.

Как уже отмечалось выше, в социальной работе можно выделить управленческие отношения и взаимодействие специалиста и клиента. Соответственно анализу подлежат два уровня социальной рабо­ты с присущими им закономерностями: организационно-управлен­ческий и непосредственно контактный.

Для управленческих элементов системы социальной защиты на­селения федерального, регионального и муниципального уровней, представляющих собой совокупность организационно оформлен­ных групп специалистов, наделенных определенными полномочия­ми, имеющих фиксированные права и обязанности, деятельность детерминируется следующими закономерностями: 

- зависимость эффективности социальной защиты от структурной полноты и завершенности системы органов социального управления и учрежде­ний социального обслуживания; зависимость результативности социальной защиты от социальной ориентации сознания и деятель­ности кадрового корпуса органов государственного управления;

-  взаимозависимость между социальной работой и непротиворечи­востью ближайших и долгосрочных целей социальной защиты на­селения и т.д.

Эффективность осуществления целей социальной работы на непосредственно контактном уровне будет зависеть от таких факторов (закономерностей), как: совместная заинтересованность социально­го работника и клиента в конечных результатах их взаимодействия; целостность и комплексность воздействия специалиста социальной работы на клиента; соответствие полномочий и ответственности спе­циалиста по социальной работе; соответствие уровней развития спе­циалиста по социальной работе и клиента социальных служб и т.д.

Мировой и отечественный опыт деятельности по оказанию соци­альной помощи свидетельствует, что закономерности социальной работы, как названные выше, так и не сформулированные пока, носят объективный характер и проявляют себя независимо от воли и желания людей, знания или незнания их специалистами. Сотруд­ник социальной службы или органа социального управления в силу различных причин может игнорировать наличие этих закономерностей, однако это не отменяет их действия и влияния. Устранение же негативных последствий, вызванных пренебрежением к действию объективных факторов социального функционирования, по­требует дополнительных сил, времени и ресурсов, которые всегда дефицитны. Вот почему, чем глубже специалист по социальной ра­боте осознает и чем полнее учитывает ее закономерности в своей практической деятельности, тем эффективнее ее результаты.

Следует заметить, что само по себе теоретическое знание законо­мерностей еще не гарантирует их систематического использования в повседневной практике специалистов по социальной работе. Спе­циалист-практик не в состоянии в каждом конкретном случае про­водить развернутый теоретический анализ социальной ситуации, целенаправленно соотносить свои действия с устойчивыми связями и закономерностями социальной действительности, рефлектиро­вать по поводу своих отношений с клиентом. Поэтому на практике он чаще исходит из типичности проблем клиентов, использует в первую очередь те выводы и правила, которые формулируются нау­кой и практикой на основе открытых закономерностей и выражают определенный перечень требований к социальному работнику.

 

3. Принципы социальной работы

Принципы социальной работы являются важнейшими структур­ными элементами логических форм научной теории и основопола­гающими правилами эмпирической (практической) деятельности. Именно через применение принципов осуществляется непосредственное соотне­сение теоретических положений, воплощенных в категориях и зако­номерностях, с практикой социальной работы. Выделяются следую­щие группы принципов теории социальной работы.

Общефилософские принципы, лежащие в основе всех наук об обществе, человеке и механизмах их взаимодействия. К ним отно­сятся: принцип детерминизма, принцип отражения, принцип разви­тия, принцип единства сознания и деятельности, принцип историз­ма, принцип неразрывной взаимосвязи индивида и его социальной среды.

Категория: Педагогика и методика обучения | Добавил: kosoi1331
Просмотров: 816 | Загрузок: 162 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]