Главная » Файлы » Рефераты » Педагогика и методика обучения | [ Добавить материал ] |
[ Скачать с сервера (25.1 Kb) ] | 22.04.2011, 18:46 |
Условия труда Важным моментом в комплексе мероприятий направленных на совершенствование условий труда являются мероприятия по охране труда. Этим вопросам уделяется все больше внимание, т.к. забота о здоровье человека стала не только делом государственной важности, но и элементом конкуренции работодателей в вопросе привлечения кадров. Для успешного воплощения в жизнь всех мероприятий по охране труда необходимы знания в области физиологии труда, которые помогают правильно организовать процесс трудовой деятельности человека. Одним из составляющих охраны труда является правильная организация рабочих мест, поддержание допустимых, а в лучшем случае и оптимальных условий труда, а также усовершенствование этих самых условий труда. Понятие рабочего места дается в Трудовом Кодексе, а все что касается условий труда прописано в специальных нормативных документах и ГОСТах. Целью данной контрольной работы является более подробное рассмотрение рабочего мест и условий труда. Для этого будут решены следующие задачи. – Дано понятие рабочего места, – Рассмотрена классификация и параметры условий труда, – Раскрыты методы усовершенствования условий труда, – Проанализированы условия труда оператора.
Рабочее место – основной элемент системы управления персоналом. Рабочее место – место постоянного или временного пребывания работающих в процессе трудовой деятельности. Рабочее место можно рассматривать с двух точек зрения: 1. Рабочее место в организационно-техническом аспекте представляет собой часть производственного пространства оснащенное предметами (средствами) труда для выполнения обособленной части производственного процесса. 2. Рабочее место с точки зрения занятости – это сфера деятельности работника или совокупность функций, которые он должен выполнить. Рабочее место можно классифицировать по следующим признакам: – По количеству рабочих:
– По количеству оборудования: · Без оборудования – на данном рабочем месте не предназначено никакого оборудования для выполнения планового задания (рабочее место учителя, преподавателя и т.д.), · С одной единицей оборудования – на рабочем месте должна быть только одна рабочая единица оборудования (программист, оператор и т.д.), · С нескольким единицами оборудования – на рабочем месте необходимо иметь несколько единиц оборудования (рабочий копировального центра). – По степени механизации: · С ручной работой – на рабочем месте необходимо применять ручной труд (рабочее место оператора, ручной труд – набор текста на клавиатуре), · Механизированное рабочее место на рабочем месте присутствуем какой-то механизированный элемент операции. Например, станочник отводит деталь ручным трудом, а обрабатывается деталь механическим путем. · Автоматизированное рабочее место – на рабочем месте этого типа вся работа осуществляется автоматически по заранее заданной программе. Например, обычная стиральная машина-автомат прачки выполняет стирку по специальной программе. – По степени специализации: · Единичные рабочие места – рабочие места, предназначенные для выполнения одинаковых операций или работ, · Серийные рабочие места – предназначенные для выполнения определенной группы операций, так называемых серий, · Массовые рабочие места – они способствуют выполнению большого числа операций. Организация рабочего места – комплекс мероприятий, направленных на создание на данном рабочем месте соответствующих условий труда в целях полноты использования технических возможностей оборудования и сохранение трудоспособности (работоспособности) человека. В организации рабочего места можно выделить несколько этапов: 1 этап. Специализация (организация) рабочего места, она позволяет определить производственных профиль, закрепить за ним конкретные операции. 2 этап. Оснащение рабочего места подразумевает обеспечение рабочих мест основным и вспомогательным оборудованием, средствами и предметами труда. 3 этап. Планировка рабочего места – взаимное расположение основного и вспомогательного оборудования, инвентаря, инструмента, в соответствии с производственными площадями. Планировка должна обеспечивать минимальную траекторию перемещения рабочих, удобную позицию исполнителя, рациональное размещение заготовок, инструмента, оснастки. 4 этап. Обслуживание рабочего места. Рассмотрим основные принципы обслуживания. Ими являются: 1. Плановость процесса обслуживания, полное подчинение, регламенты подчинения производственному ритму (функция вспомогательных рабочих). 2. Предупредительность, предупредительное комплектования, ремонт узлов инструмента, заготовок, соответствующих технической документации. 3. Комплексность – взаимная увязка действий всех обслуживающих и вспомогательных подразделений предприятия. 4. Экономическое использование наиболее эффективных систем обслуживания рабочих мест. Можно выделить три системы обслуживания рабочих мест: 1. Централизованная – обслуживание на всех предприятиях, 2. Децентрализованная – обслуживает определенные участки и цехи), 3. Смешанная – сочетает в себе две предыдущие. Более экономичной является централизованная система. Существуют определенные функции обслуживания рабочих мест: · Контрольная – контроль качества продукции, контроль технологических режимов оборудования (методы статистического контроля), предупреждение брака. · Транспортно-складская – учет, хранение, выдача и доставка продукции. · Ремонтная – обеспечение выполненных профилактических аварийных ремонтов. · Энергетическая – своевременное обеспечение рабочих мест энергией, всеми видами топлива. Рефераты по ОБЖ скачать, без регистрации. | |
Просмотров: 1196 | Загрузок: 287 | |
Всего комментариев: 0 | |