Главная » Файлы » Курсовые работы » История и право [ Добавить материал ]

Борьба Руси против монголо-татарских захватчиков
[ Скачать с сервера (32.1 Kb) ] 18.12.2010, 22:57

Борьба Руси против монголо-татарских захватчиков

Вступление

Цель написания работы

Цель написания этой работы, рассказать о героической борьбе Руси против монголо-татарских захватчиков, о героическом прошлом нашей Родины. Показать причины поражений и побед, русских против монголо-татар, а также их влияние на политическое и экономическое развитие Русского государства.

Мне она интересна потому, что этот период затрагивает целую эпоху в русской истории. Это нашествие с Востока сыграло большую роль на развитие России в последующие века, на этническом составе народов; нанесло не только вред, но и способствовало положительным изменениям. Возможно, если бы не было такого ига, не было бы большого, сильного, централизованного русского государства. А значит и богатейшей истории русского народа. Монголо-татарское иго дало мощный толчок к прекращению усобиц и объединению русских земель вокруг единого центра – Москвы. Конечно, русскому народу дорого обошлась эта великая централизация власти и единения земель Руси.

Характеристика источников

Бреков И. Б. "Мир истории: Русские земли в XIIIXV веках”. В этой книге рассматривается политическое и экономическое положение русских земель в указанный период.

В книге Кирпичникова А. И. "Военное дело на Руси в XIIIXV веках”. Подробно рассказывается о развитии, усовершенствовании вооружения русского войска, военном деле на Руси.

Из работы Ключевского В. О. "Курс русской истории” был взят период монголо-татарского нашествия на Русь.

Из книги Преслякова А. Е. "Российские самодержцы” были взяты материалы периода XIIIXV веков.

В книге авторов Ляхова В. А. и Анкудиновой А. Н. "За землю Русскую” на основе летописей, сказаний и других документальных материалов, рассказывается о героической борьбе Северо-Восточной Руси против монголо-татарских захватчиков.

Журнал "Родина”. Монгольское нашествие. Лес и степь IX-XVI веков. Неизвестные страницы. / 1997 г. № 3 – 4.

Соловьев С. М. "Чтение и рассказы по истории России”. Книга собрала сочинения и рассказы по истории России известного русского историка.

Образование державы Чингизхана

В начале XIII века в Центральной Азии образовалось Монгольское государство. По имени одного из племен, эти народы называли также татарами. Позже все кочевые народы, с которыми Русь вела борьбу, стали называть монголо-татарами. В 1206 году состоялся съезд монгольской знати — курултай, на котором вождем монгольских племен был избран Темучин, получивший имя Чингиз-хан (Великий хан). Как и в других странах, на ранней стадии развития феодализма, государство монголо-татар отличалось силой и монолитностью. Знать была заинтересована в расширении пастбищ и организации грабительских походов на соседние земледельческие народы, которые находились на более высоком уровне развития. Большинство из них, как и Русь, переживало период феодальной раздробленности, что значительно облегчало осуществление завоевательных планов монголо-татар.

Этот курултай сыграл трагическую роль в судьбе всей Древней Руси. Чингисхан силой объединил монголов, некоторые соседние племена и на основе родового признака создал войско, которому в XIIXIII веках, в эпоху развитого феодализма не было равных. Рядовой единицей этого войска была десятка — семья, ближайшие родственники одной юрты, одного аила. Потом следовала сотня, в нее входили люди одного рода. Тысяча могла объединять два или три аила, далее шла тьма — десятитысячный отряд. Чингисхан подобрал себе соответствующих помощников — "это четыре пса моего Темучина": Джебе, Хубилай, Чжелме, Субэдей. В войске Чингисхана действовал закон: если в бою кто-то из десятки побежит от врага, то казнили всю десятку; если в сотне побежит десятка, то казнили всю сотню, если побежит сотня и откроет брешь врагу, то казнили всю тысячу. Войско было сильным и хорошо подготовленным.

Завоевательные походы

В 1211 году монголо-татары вторглись в Китай. Там они заимствовали средства осадной техники, которые помогли им брать даже сильно укрепленные города. Чингизхан устремил свой взгляд на богатейшие государства Средней Азии. Цель Чингизхана — разграбление городов: Бухара, Ургенч, Мерв, Самарканд и других. Эти завоевания были совершены в период с 1219 по 1221 гг. Хорезмхан Мухаммед недооценил силу монголов и вынужден был спасаться бегством. Средняя Азия на долгие годы оказалась под иноземным владычеством. Её производственные силы и культура были серьёзно подорваны.

Монголо-татарские войска под предводительством Судебея и Джебе огнём и мечём прошли по Северному Ирану, вторглись в Закавказье, разрушили несколько древних и богатых городов, разбили грузинские войска, проникли через Ширванское ущелье на Северный Кавказ и столкнулись с половцами. Хитростью и коварством татары, разбив половцев, двинулись к Днепру.

Наверное, самый интригующий вопрос истории Великой степи – это причина, толкавшая кочевников на массовые переселения и разрушительные походы против земледельческих цивилизаций. По этому поводу было высказано множество самых разнообразных суждений. Что же тогда толкало кочевников на набеги и являлось причиной создания "степных империй”? Выдающийся американский социантрополог О. Латтимор, сам долго проживший среди скотоводов Монголии, писал, что "чистый” кочевник вполне может обойтись только продуктами своего стада, но в этом случае он оставался бедным. Номады нуждались в изделиях ремесленников, оружии, шелке, изысканных украшениях для своих вождей, их жен и наложниц, наконец, в продуктах, производимых земледельцами. Все это можно было получить двумя способами: войной и мирной торговлей. Кочевники использовали оба способа. Когда они чувствовали свое превосходство или неуязвимость, то без раздумий садились на коней и совершали набеги. Но когда соседом было могущественное государство, скотоводы предпочитали вести с ними мирную торговлю. Однако нередко правительство оседлых государств, препятствовало такой торговле, так как она выходила из-под государственного контроля. И тогда кочевникам приходилось отстаивать право на торговлю с помощью оружия.

Вопреки обыденному мнению, номады вовсе не стремились к непосредственному завоеванию земледельческих территорий. Им это было совсем не нужно. Чтобы управлять аграрным обществом, кочевникам пришлось бы "слезть с коней”. А так они вполне удовлетворялись доходами от набегов, дани, неэквивалентной торговли с земледельцами и т. д.

Внешняя политика номадов была прежде всего нацелена на то, чтобы эксплуатировать соседей земледельцев на расстоянии. И только в периоды кризисов и распада оседлых обществ, скотоводы были вынуждены вступать в более тесные связи с земледельцами и горожанами. По образному замечанию известного французского ориенталиста Р. Гуссэ, "вакуум засасывает их внутрь аграрного общества”. Это положило начало изменениям в скотоводческом способе ведения хозяйства.

Россия в начале XIII века

Русское государство, образованное на границе Европы с Азией, достигшее своего расцвета в конце X – начале XI веков, в начале XII века распалось на множество княжеств. Этот распад произошел под влиянием феодального способа производства. Ослабла внешняя оборона Русской земли. Главы отдельных княжеств проводили свою обособленную политику, считаясь в первую очередь с интересами местной феодальной знати и вступали в бесконечные междоусобные войны. Это привело к потере централизованного управления и к сильному ослаблению государства в целом.

Основная часть. Нашествие с востока

Трагедия на Калке

"В 1223 году явился народ незнаемый пришла неслыханная рать, безбожные татары, о которых никто хорошо не знает, кто они и откуда пришли, и что у них за язык, и какого они племени, и какая у них вера...”. Половцы не могли противиться им и отступили к Днепру. Их хан Котян являлся тестем Мстиславу Галицкому.Он пришел с поклоном к князю и сказал, что "татары отняли нашу землю нынче, а завтра вашу возьмут, так защитите нас; если не поможете нам, то мы нынче будем иссечены, а вы будете завтра иссечены". Обдумав ситуацию русские князья решили помочь Котяну. Поход был начат в апреле при полном разливе рек. Войска направлялись вниз по Днепру. Командование осуществлялось киевским князем Мстиславом Романовичем и Мстиславом Удалым. Половцы известили русских князей о коварстве татар. Но союзники все равно не имели общего командования, распри князей не прекращались и во время похода.

На семнадцатый день похода войско остановилось близ Ольшеня. Сразу же после переправы через Днепр русские войска столкнулись с отрядом противника, гнались за ним восемь дней, а на восьмой вышли на берег Калки. Здесь Мстислав Удалой с некоторыми князьями сразу же перешли Калку, оставив Мстислава Киевского на другом берегу. Началось кровопролитное сражение. Но неожиданно половцы бросились бежать. Монголы перешли в наступление и разбили русские войска.

По данным Лаврентьевской летописи, битва произошла 31 мая 1223 года. Войска, переправившиеся через реку, были почти полностью уничтожены, шесть князей были убиты, князья Галицкий и Волынский спаслись бегством. После этого монголы окружили лагерь князей, не участвовавших в битве. Три дня длилась осада лагеря, и князья согласились сдаться лишь после того, как монголы обещали отпустить их войско. Вероломно нарушив обещание, монголы перебили всех русских воинов, а князья были подвергнуты мучительной казни: их связали, бросили на землю, сверху положили доски. На этом кровавом помосте монгольская знать устроила пир.

Битва при Калке была проиграна не столько из-за разногласий между князьями, сколько из-за исторически сложившихся факторов: во-первых, войско Джебе тактически и позиционно полностью превосходило объединенные полки русских князей, состоявших в основном из княжеских дружин, усиленных, в данном случае, половцами. Войско не имело достаточного единения, не было обучено тактике ведения боя, основываясь больше на личном мужестве каждого дружинника. Во-вторых, такому войску нужен был единовластный полководец, признанный не только князьями, но и самими дружинниками. В-третьих, русские войска, ошиблись в оценке сил противника, не смогли правильно выбрать место сражения. Место, на котором происходило сражение, полностью благоприятствовал татарам. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что в то время не только на Руси, но и в Европе не нашлось бы армии, способной соперничать с войском Чингисхана.

Категория: История и право | Добавил: kosoi1331
Просмотров: 1195 | Загрузок: 183 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]