Главная » Файлы » Рефераты » История и право [ Добавить материал ]

Русская Правда как образец феодального права
[ Скачать с сервера (13.2 Kb) ] 07.01.2011, 15:00

Русская Правда как образец феодального права

1. Русская Правда  как памятник права

История развития государства и права России имеет свою собственную периодизацию.

Первым историческим типом государства и права на территории нашей страны был рабовладельческий. Это рабовладельческие государства: Урарту, Закавказья, Средней Азии, Северного Причерноморья.

Второй исторический тип государства и права – феодальный.

Восточные славяне миновали рабовладельческую общественно-экономическую формацию, а, следовательно, и рабовладельческий тип государства и права. В результате разложения первобытного строя в IX веке у них возникло феодальное государство и право. Древнерусское государство и право существовало с IX века до середины XII в. В этот период происходит становление феодализма, формирование двух основных классов феодального общества: феодалов и феодальной зависимого крестьянства. Закрепляются привилегии феодалов и зависимое положение эксплуатируемых слоев населения. Монархия принимает форму раннефеодальной монархии. Десятичная система управления вытесняется дворцово-вотчинной. Создается феодальное право, крупнейшей классификацией которого была Русская Правда.

Русская Правда - это важнейший памятник феодального права. Ее нормы закрепляли привилегированное положение феодалов и их окружения, усиленно защищали жизнь и имущество господствующего класса. Подтверждение тому – содержание статей об ответственности за убийство, нанесение оскорблений, о праве наследования и др. Отдельные части Русской Правды возникли в наиболее сложные и острые моменты истории Киевской Руси, когда обострялась классовая борьба в стране, выливаясь в массовые народные движения. Поэтому по содержанию Русской Правды можно проследить, как развитие феодальных отношений определяло характер и формы классовой борьбы, а классовая борьба влияла на изменения государственного строя и эволюцию права.

 

2. Источники Русской Правды

В IXX вв. на Руси действовала система норм устного обычного права. В процессе разложения первобытнообщинного строя многие обычаи умирали, однако некоторые из них еще долго сохранялись в условиях феодализма. Например, древнейшая часть Русской Правды, Правда Ярослава, сохранила на себе влияние этих обычаев в таких институтах, как кровная месть, круговая порука в верви и др.

О некоторых нормах обычного права можно лишь догадываться по отдельным фрагментам в литературных памятниках и договорах Руси с Византией X века.

Русско-византийские договоры 911, 944 и 971 годов, свидетельствуя о высоком международном авторитете Древнерусского государства, являются ценным источником для уяснения истории развития права Киевской Руси. В них нашли отражение нормы византийского и древнерусского права. Они уделяли много внимания регулированию торговых отношений, определяли права, которыми пользовались русские купцы в Византии, касались в определенной мере и норм уголовного права. В то же время русско-византийские договоры отчетливо фиксируют правовое положение и привилегии феодалов. В них можно найти и нормы, которые восходят к древнейшему устному обычному праву. Его особенностью было то, что обычаи носили религиозный характер и моральную обязанность его соблюдения.

Значительная часть норм устного обычного права в обработанном виде вошла в Русскую Правду.

Трансформации старых обычаев в нормы права, а также созданию новых правовых норм способствовала судебная деятельность князей. Так, ссылку на конкретные судебные решения можно найти в ст. 23 КП. Статья 2 ПП, в которой говорится: «как судил Ярослав, так решили судить и его сыновья», в общей форме подчеркнула большое значение судебного прецедента как источника права Киевской Руси. Русская Правда оказала большое влияние и на становление более поздних памятников отечественного права, таких, например, как Псковская судная грамота, Двинская уставная грамота, Судебник 1497 года, Судебник 1550 года, а также некоторых статей Соборного уложения 1649 года.

На развитие права Киевской Руси определенное влияние оказало введение христианства. С распространением православия церковь стала применять разнообразные нормы канонического права и прежде всего византийского. Древнейшими памятниками русского церковного права являются церковные уставы Владимира Святославовича и Ярослава Владимировича. Церковные уставы позволяют определить положение христианской церкви в государстве. Они закрепляли привилегии служителей церкви, фиксировали позиции церкви как феодала по отношению к непосредственным производителям, за счет которых она существовала. Уставы определяли право церкви на «десятину» - своеобразную форму налога, получаемого повсеместно церковными организациями.

 

3. Основные редакции Русской Правды

 

Русская Правда является крупнейшим раннефеодальным кодексом Древней Руси, сложным по своему происхождению, составу и содержанию.

С 1738 года, когда историком В.Н. Татищевым впервые был обнаружен текст Русской Правды, найдено свыше ста ее списков, которым присвоены определенные классификации и наименования. Так, некоторые списки именуются по месту их нахождения: Синодальный (хранился в библиотеке Синода), Троицкий (в Троице – Сергиевой Лавре), Академический (находится в библиотеке Российской Академии наук). Различают списки Русской Правды и по фамилиям лиц, их отыскавших, например, Карамзинский, Татищевский. Имеется список Археографический, найденный Археографической комиссией. Все списки ученые группируют с учетом их сходства и различия. Такие группировки списков в науке стали называться редакциями Русской Правды. Наиболее общепринято деление на Краткую, Пространную и Сокращенную редакцию. Эти редакции создавались в разное время и поэтому помогают изучать социально-экономические и политические отношения раннефеодального государства в динамике.

Древнейшей редакцией Русской Правды является Краткая редакция. Ее текстологический анализ позволяет восстановить фрагменты древнерусского права, восходящего еще к IX веку. Краткая правда делится на несколько частей: Правду Ярослава (ст.ст. 1 - 18), Правду Ярославичей (ст.ст. 19 - 41), Покон вирный (ст. 42), Урок мостников (ст. 43). Временем возникновения Правды Ярослава считают 10-30-е годы XI в., а Правды Ярославичей - 50-60-е годы XI в. Появление Краткой Правды как единого сборника исследователи относят ко времени не позднее конца XI в. или начала XII в. Хотя, с полным основанием многие исследователи (Б.Д. Греков и др.) относят возникновение ряда таких норм Правды  Ярослава, как кровная месть, ограниченная близким кругом родственников (ст. 1); общинный суд двенадцати послухов (ст. 15); старинная форма свода (ст.ст.14,16) и др., к начальному периоду формирования государственности на Руси, к VIIVIII вв.

Широкое распространение на Руси в качестве сборника относительно развитого феодального права получила Пространная Правда. Создание Пространной Правды относят ко времени княжения Владимира Мономаха или его сына Мстислава. Пространная Правда четко делится на две части: «Суд Ярославль Володимеричь» (ст.ст. 1 - 52) и «Устав Володимерь Всеволодича» (ст.ст. 53-121). Источниками Пространной Правды являлись Краткая Правда и Устав Владимира Мономаха (о взыскании процентов и закупах).

Третья редакция Русской Правды – Сокращенная – возникла не ранее второй половины XII в. Большинство исследователей рассматривают этот памятник как переработку одного из списков Пространной Правды, вызванную потребностями складывавшегося централизованного русского государства, и относят время ее составления к XVXVII вв.

Содержание Русской Правды дает представление о характере и устройстве феодальной вотчины, о жизни свободного и феодально-зависимого населения, о государственном строе Древней Руси, суде, преступлениях и наказаниях, о наследовании и договорах и т.д.

 

Категория: История и право | Добавил: kosoi1331a
Просмотров: 723 | Загрузок: 184 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]