Главная » Файлы » Рефераты » История и право [ Добавить материал ]

Российская политика XIX в.
[ Скачать с сервера (19.6 Kb) ] 07.01.2011, 14:52

Российская политика XIX в.

Введение

История описывает развитие государств и народностей, обобщает и обрабатывает человеческий опыт. Нельзя понять настоящее развитие, не зная прошлого. Исторический опыт прошлого помогает решать проблемы современности. «История – наставница науки», - говорили древние.

В настоящее время Россия испытывает переломный период в своем развитии. Жесткое государственное регулирование советского периода нашего государства  меняется на новые общественные отношения. Внедряется рыночный механизм в экономике, соответственно претерпевают отношения и все другие сферы жизни общества: социальная жизнь, политика, культура и т.д. В этот период перестройки общественных отношений необходимо каждому гражданину понимание дальнейшего пути развития нашего государства, осознание своего места и роли в современный период жизни. Поэтому меня заинтересовал период развития России в первой половине ХIХ века когда в стране проводились реформы, когда был такой же аналогичный неустойчивый период в общественных отношениях, как и в наше время.

Главная цель царского правительства начала  XIX в. состояла в том, чтобы усилить Россию как великую державу, по праву занимав­шую одно из ведущих мест среди европейских государств. Отождеств­ляя Россию с самодержавием, императоры Александр I (1801-1825) и Николай I (1825-1855) стремились, с одной стороны, укрепить сущест­вующую экономическую и социально-политическую систему, а с дру­гой - усовершенствовать ее в соответствии с потребностями времени. Поэтому в методах проведения внутренней политики некоторые ново­введения сочетались с мероприятиями, консервировавшими прежнее социально-политическое устройство России. В целом же доминировала тенденция, направлен­ная на сохранение абсолютизма, привилегированного положения дво­рянства и крепостного состояния крестьян, поддержку православной церкви, подавление инакомыслия и антиправительственных действий.

 

Основные тенденции развития всемирной истории XIX в.

Африканский континент в XVII-XVIII вв. европейцами осва­ивался только на побережье и использовался в основном как источ­ник рабов. В XIX веке европейцы продвинулись далеко вглубь кон­тинента и к середине XIX века Африка была почти полностью колонизирована. Исключение составляли две страны: христианская Эфиопия, оказавшая стойкое сопротивление Италии, и Либерия, со­зданная бывшими рабами, переселенцами из США.

В Юго-Восточной Азии французы захватили большую часть территории Индокитая. Относительную независимость сохранил только Сиам (Таиланд), но и у него была отнята большая территория.

«К середине XIX века сильному давлению развитых стран Ев­ропы подверглась Османская империя. Страны Леванта (Ирак, Си­рия, Ливан, Палестина), которые официально считались частью Ос­манской империи в этот период, стали зоной активного проникнове­ния западных держав — Франции, Англии, Германии. В этот же период Иран утратил не только экономическую, но и политическую самостоятельность. В конце XIX века его территория была поделена на сферы влияния между Англией и Россией. Таким образом, в XIX веке практически все страны Востока попали в ту или иную форму зависимости от наиболее сильных капиталистических стран, пре­вратившись в колонии или полуколонии. Для западных стран коло­нии являлись источником сырья, финансовых средств, рабочей си­лы, а также рынками сбыта. Эксплуатация колоний западными мет­рополиями носила жесточайший, хищнический характер. Ценой беспощадной эксплуатации и грабежа создавалось богатство запад­ных метрополий, поддерживался относительно высокий уровень жизни их населения».

В Индии англичане особо не вмешивались в политическую жизнь и стремились оказывать влияние на местных правителей че­рез экономические средства воздействия (кабальные займы), а так­же оказывая военную помощь в междоусобной борьбе.

Экономическая политика в различных европейских колониях была в значительной мере схожа. Испания, Португалия, Голландия, Франция, Англия первоначально переносили в свои колониальные владения феодальные структуры. При этом широко использовалось плантационное хозяйство. Конечно, это не были рабовладельческие плантации классического типа, как, скажем, в Древнем Риме. Они представляли собой крупное капиталистическое хозяйство, работа­ющее на рынок, но с использованием грубых форм внеэкономическо­го принуждения и зависимости.

«Многие последствия колонизации были негативными. Осу­ществлялся грабеж национальных богатств, нещадная эксплуа­тация местного населения и бедных колонистов. Торговые компа­нии завозили на захваченные территории залежалые товары массового спроса и продавали его по высоким ценам. Из колони­альных стран, напротив, вывозилось ценное сырье, золото и сере­бро. Под натиском товаров из метрополий хирело традиционное восточное ремесло, разрушались традиционные формы быта, си­стемы ценностей».

Вместе с тем, восточные цивилизации все больше втягива­лись в новую систему мировых связей и подпадали под влияние западной цивилизации. Постепенно происходило усвоение запад­ных идей и политических институтов, создание капиталистичес­кой экономической инфраструктуры. Под влиянием этих процес­сов происходит реформирование традиционных восточных циви­лизаций.

В XIX веке процесс модернизации происходил и в странах Востока, которые непосредственно не попали к колониальную за­висимость. В 40-х годах XIX века начались реформы в Османской империи. Преобразовалась административная система и суд, со­здавались светские школы. Немусульманские общины (еврейская, греческая, армянская) были признаны официально, а их члены по­лучили допуск к государственной службе.

Наиболее глубокие корни западная цивилизация пустила на Северо­американском континенте. Ценности западной технократической цивилизации были усвоены и развиты в США.

Феодализм не пустил глубоких корней на Североамерикан­ском континенте. В превращенной форме наибольшее развитие он получил в южных колониях, где надолго утвердилось плантацион­ное хозяйство, основанное на рабском труде. На севере же развива­лось капиталистическое сельское хозяйство в виде фермерства.

Этому способствовали огромные неосвоенные пространства земли. Беднейшие колонисты самовольно захватывали свободные земли и становились независимыми собственниками земли.

В Европе и Северной Америке XIX век — то век окончательного ут­верждения западного типа цивилизации в качестве техногенной ци­вилизации. Техногенная цивилизация — это особый тип цивилизационного развития, основанный на ускоряющемся прогрессе науки и технологии, быстром изменении предметного мира и социальных связей, на доминировании в культуре научной рациональности, которая выступает как самодовлеющая ценность. На основе техно­генной цивилизации в XIX веке формируются индустриальные, в XX веке постиндустриальные общества.

«Индустриальное общество — это общество, в котором ма­шинная индустрия (техника и технология) занимают ведущее ме­сто, определяя его экономическое благополучие, военный потен­циал, международный статус. Главную роль в культуре данного общества занимает научная рациональность. Развитию естествен­ных и технических наук придается приоритетное значение. В ре­зультате формируется огромная армия специалистов в области естественных наук и техники, которые заняты обслуживанием производства».

В XIX веке происходят изменения в расстановке сил в Европе. Страны старого капитализма — Англия и Франция, продолжают за­нимать лидирующее положение в Европе, но в силу вставших перед ними проблем, их полное и безусловное лидерство было поколеблено. Англия к концу XIX века по производству стали и чугуна, объему ка­питаловложений уступает свое лидирующее положение США.

Франция к концу века оказывается на четвертом месте мира. Особенно низкими темпами развивается во Франции собственное машиностроение, станки в основном ввозились из-за границы. В стране сохранялось множество мелких и средних предприятий, на которых работало не более 100 человек. Многие из них специализи­ровались на производстве предметов роскоши. Отставало от техни­ческого прогресса и сельское хозяйство Франции. По урожайности пшеницы она занимала одно из последних мест в Европе. Зато про­цветал ростовщический банковский капитал. По его концентрации Франция шла впереди других стран. Во Франции стал распростра­ненный особый тип буржуа — не труженики и предприниматели, а рантье, стригущие купоны от финансовых вложений.

 

Росси в начале XIX в.: социально-экономическое, политическое, духовное развитие. Необходимость реформ

В первой половине XIX в. территория Российской империи выросла до 18 млн. кв. км в Восточной Европе, Азии (Сибирь и Кавказ), Север­ной Америке (Аляска). Население увеличилось почти вдвое и составля­ло более 70 млн. человек. Богатые ресурсы: леса, реки, распаханные угодья, полезные ископаемые (руды, уголь, нефть, драгоценные металлы и камни) давали все необходимое для быстрого промышленного разви­тия. Природное, хозяйственное и этническое разнообразие обусловлива­ло специфику разных районов страны.

В первой половине XIX в. территория Российской империи делилась на губернии и области, которые, в свою очередь, подразделялись на уез­ды. Количество губерний за первую половину века увеличилось в 1,5 раза за счет присоединения к России новых территорий, разукрупнения отдельных губерний или преобразования некоторых областей (Астра­ханской, Таврической) в самостоятельные губернии. Часть губерний объединялась в генерал-губернаторства и наместничества (Кавказское). Особый статус имели Великое княжество Финляндское, присоединенное к России в 1809 г., и Царство Польское, образованное в 1815 г. из час­ти польских земель.

«Россия представляла собой абсолютистское и крепостническое госу­дарство. Во главе империи стоял царь, все больше сосредоточивавший все нити управления в своих руках. Основной социально-политической силой оставались дворяне. Государство в лице самодержавия в своей внутренней и внешней политике всеми средствами поддерживало их и мало заботилось об интересах складывающейся российской буржуазии. Наиболее многочисленной частью населения были крестьяне, разделен­ные на несколько категорий (помещичьи), или частновладельческие, государственные, удельные, экономические - бывшие монастырские и др.). Жители городов - купцы и мещане - составляли всего несколько процентов населения».

Для экономики России первой половины XIX в. характерны глубо­кие контрасты. Обновление - расширение товарно-денежных отноше­ний и применение вольнонаемного труда, начало технического перевоо­ружения промышленности - сочеталось с натурально-патриархальным укладом, крепостнической системой хозяйствования, использованием внеэкономического принуждения, рутинным состоянием техники. Капи­талистический способ производства требует, во-первых, рынка свободной наемной рабочей силы, во-вторых, капиталов, т.е. денежных средств, вложенных в производство, и, в-третьих, относительно высокой покупательной способности населения. Однако крепостническая систе­ма препятствовала складыванию этих условий, тормозила развитие про­изводительных сил и, следовательно, мешала модернизации страны.

Категория: История и право | Добавил: kosoi1331a
Просмотров: 635 | Загрузок: 177 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]