Главная » Файлы » Рефераты » История и право [ Добавить материал ]

Политическое устройство США
[ Скачать с сервера (15.4 Kb) ] 07.01.2011, 14:18

Политическое устройство США

 Введение

Соединенные Штаты Америки – крупнейшая мировая держава с развитой демократической государственностью и прочными  правовыми традициями. Источниками конституционного права  этой страны  на федеральном уровне выступают  Конституция, законы и резолюция конгресса, нормативные правовые акты Президента, Решения Верховного суда, некоторые обычаи.  Аналогичные источники образуют конституционные системы штатов.

Государственный строй США, его концепция и правовые институты, основанные на идеях демократии и защиты прав человека, оказали большое влияние на  конституционное развитие многих стран мира.

Целью данной работы является анализ конституционного и территориального устройства США.

К задаче относится формирование четкого понимания конституционного и территориального устройства США.

 

Конституция США: порядок принятия, структура, порядок ее изменения

Соединенные Штаты  Америки – крупнейшая индустриально-аграрная капиталистическая страна, достигшая  высокой степени экономического и  технологического развития. Она занимает второе место в мире по объему валового  внутреннего продукта (ВВП), второе – по доле ВВП на душу населения, пятое – по размерам территории (после России, Канады, Китая и Бразилии),  третье – по численности населения (после  Китая и Индии) – 264 млн. человек в 1996 году.  США оказывают решающее влияние на международные отношения.

Конституция США является самой старой из действующих писанных конституций в мире. Она закрепила форму правления, систему высших  органов государственной власти, права  и свободы граждан, основы федерализма. Первая в мире демократическая  конституция, несмотря на многие анахронизмы, и поныне почитается гражданами  своей страны, видящими в ней высшую  гарантию для общества, основанного на  свободе.

Действующая конституция США была принята в 1787 г. в Филадельфии конвентом – своего рода учредительным собранием, состоявшим из представителей  штатов – государств, которыми провозгласили себя в 1776 году в ходе борьбы за независимость  британские колонии в Северной Америке. Они создали конфедерацию США. Ее конституционный   документ – Статьи конфедерации – был принят в 1781 году. Филадельфийский конвент был созван  в обстановке острого недовольства народных масс внутренней политикой конфедерации (происходили даже  восстания). Главной целью конвента было реформирование конфедерации, этой «веревки из песка», и прежде всего укрепление  государственной власти. Однако на деле было учреждено новое государство – федерация США. После ратификации  необходимым большинством штатов в 1789 году вступила в силу  конституция.

Целью конституции было создание  системы органов государственной власти федерального государства, вследствие чего в ней поначалу отсутствовало  закрепление прав и свобод граждан.

Высшая законодательная власть принадлежит двухпалатному Конгрессу, исполнительная – Президенту США, судебная – Верховному суду США. По форме  правления США являются  президентской республикой, по форме государственного  устройства – федерацией. Преамбула  Конституции указывает на основные цели американского государства: установить  правосудие, гарантировать внутреннее  спокойствие, обеспечить совместную оборону, содействовать  всеобщему благоденствию и закрепить блага свободы.

Конституция США относится к числу «жестких», так как она изменяется в  более сложном порядке, чем обычные  законы.

Поправки и дополнение к ней могут быть  приняты либо 2/3 голосов членов обеих палат Конгресса (обычно так и бывает), либо Конвентом, созываемым по требованию 2/3 законодательных собраний штатов. Поправки и дополнения входят в силу после того, как будут ратифицированы ¾ законодательных собраний штатов (обычно применяется этот порядок), либо ¾  конвентов, специально  созываемых с этой целью в штатах. За 200 с лишним  лет, прошедших со времени принятия  Конституции, Конгрессу было  предложено несколько тысяч поправок, но  приняты и вошли в силу только 27. Это  дает основание рассматривать институты Конституции США как  достаточно продуманные и устойчивые.  Приспособление столь старого конституционного текста к меняющимся условиям  жизни в основном происходит  благодаря широкому толкованию Конституции Верховым Судом США, что  оправдывается распространенной в литературе  концепцией «живой конституции».

 В конституции отсутствует какое-либо  указание  на капиталистический  или иной характер общественного строя. Считается, что в этом нет  необходимости, поскольку общество образуется из свободных людей, обладающих неотъемлемыми правами и совершающих любые, не запрещенные законом действия. Совокупность этих прав и деятельности  как раз и образует общественный строй, любая конституционная характеристика которого  означала бы  идеологическое принуждение людей к  конкретному поведению, что отрицало бы  их свободу.

Структура Конституции достаточно проста.  Она состоит из Преамбулы, 7 статей и 24 поправок. Статья I, состоящая из 10 разделов, посвящена законодательной власти, статья II (4 раздела) – исполнительной, статья III (3 раздела) – судебной, статья IV (4 раздела) – основа федерализма. Далее следуют короткие статьи о порядке принятия поправок  к Конституции, о характере верховного права и обязанности для всех поддерживать Конституцию, о порядке вступления в силу Конституции.

Конституционный контроль осуществляется общими судами, а окончательное  решение по федеральным актам  принимает  верховный суд США, по актам  штатов – обычно верховные суды штатов, но и  в последнем случае по жалобе стороны (если эта жалоба пройдет  необходимые инстанции) Верховный суд США  может принять окончательное решение.

 

Особенности территориального устройства США

По форме государственного устройства США являются федерацией, объединяющей 50 штатов. В состав государства также  входит Федеральный округ Колумбия (т.е. столица США – г. Вашингтон), несколько самоуправляющихся островных  территорий (Гуам, Вашингтонские острова и др.) и Пуэрто-Рико, имеющие статус «свободно присоединившегося государства». Каждый штат имеет свою территорию, но в  своей совокупности они образуют  единую территорию США, которой  вправе распоряжаться Конгресс США.

«Конгресс может принимать в Союз новые штаты, но не может образовывать или учреждать новые штаты в пределах  юрисдикции другого штата; равным образом не могут без согласия законодательных собраний заинтересованных штатов и Конгресса образовываться новые штаты путем слияния двух или более их частей.

Конгресс вправе распоряжаться территорией или иной собственностью, принадлежащей Соединенным Штатам, и  издавать в связи с этим все необходимые  правила и постановления, но  ничто в этой Конституции не может  толковаться в ущерб законным  притязаниям Соединенных Штатов или  какого-либо отдельного штата».

Штаты – это государственные образования. Все они равноправны, не  обладают государственным суверенитетом и не имеют права выхода из США (это положение было сформулировано Верховным Судом США в связи с Гражданской войной 1861 – 1865 г.г.). Однако они принимают свои конституции, которые должны совершенствовать конституции США (конституции штатов в отличие от конституции США принимались неоднократно и являются часто гораздо более  пространственными). 

Штаты вправе издавать свои законы,  обладают собственным гражданством. Их граждане равноправны на территории всей федерации. Конституция запрещает  штатам вступать в какие-либо  союзы, договоры или конференции, без согласия  конгресса облагать пошлинами импорт или экспорт, заключать соглашения с другим штатом или  иностранным государством, содержать в мирное  время войска.

Структура органов штатов  сходна со структурой федеральных органов. Законодательные собрания, за исключением  одного штата, двухпалатные, избираются на основе всеобщих, равных, прямых выборов при тайном голосовании. Названия  этих палат также одинаковы: палата  представителей и сенат. Срок их полномочий в разных штатах колеблется от  двух до четырех лет, ротация в сенате, как правило, не применяется.

Главой исполнительной власти в штате является губернатор, избираемый, как правило, прямыми выборами (в одном из штатов - выборщиками) на 2 – 4 года. Законы передаются на подпись губернатору,  который обладает правом  отлагательного вето (оно преодолевается, как и в федерации).

Однако в отличие от президента США губернатор не назначает  всю администрацию штата. Некоторые  должностные лица – казначей, атторней и др. – могут избираться непосредственно гражданами. Но и в этом случае губернатор координирует их деятельность и в како-то мере руководит им.

Конституция США установила четкий перечень  самых существенных предметов ведения, относящихся к  исключительной  компетенции Конгресса.

Конгресс может принимать в союз новые штаты, но не в праве учреждать  штаты в рамках существующих. Слияние штатов в один возможно только при  согласии конгресса и законодательных собраний штатов.

Федерация США – относительно централизованная. В соответствии с доктриной  дуалистического федерализма конституция разграничивает сферу исключительной  компетенции федерации и сферу  исключительной компетенции штатов.

К Конституции США закрепило положение, согласно которому федерация  защищает каждый из штатов от вторжения  и – по обращению легислатуры или исполнительной власти – от беспорядков,  сопровождающихся насилием. На этом  основании Конгрессом еще в 1795 году был принят закон, который предоставил Президенту право применять военную силу для  подавления восстаний и беспорядков в любом из штатов, причем решение Президента о введении войск на  территорию штата не подлежит судебному  пересмотру. Своим  правом президенты пользовались неоднократно (только за период  после второй мировой войны девять раз),  но все же не злоупотребляли.

В США  не существует единой системы  местных органов власти, поскольку каждый штат вправе решать вопрос по  своему усмотрению в соответствии с  установленной им же административно-территориальной системой. Господствующей  является концепция самоуправления, которая основывается на признании самостоятельности избранных населением  органов управления в пределах своей компетенции.

Система местного самоуправления и управления в штатах строится на основе административно - территориального  деления, а последнее входит в компетенцию штатов. Поэтому системы местного самоуправления в разных штатах различны.

Большинство штатов делятся на графства. Всего их в США более 3 тыс. графств. Их  население избирает советы графств и  многих должностных лиц – шерифа, прокурора или атторнея.

Категория: История и право | Добавил: kosoi1331a
Просмотров: 676 | Загрузок: 194 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]