Главная » Файлы » Рефераты » История и право [ Добавить материал ]

Возвышение Московского княжества
[ Скачать с сервера (16.3 Kb) ] 05.01.2011, 21:33

Возвышение Московского княжества

Введение

Процесс преодоления феодальной раздробленности и образо­вания единого государства проходил на Руси приблизительно в одно и то же время со странами Западной Европы - в XIII-XV вв., в це­лом с небольшими подвижками в обе стороны.

Политическая сущность процесса государственной централиза­ции в западноевропейском регионе - переход королевской или кня­жеской власти от чисто сеньориальных форм управления к общего­сударственным, публично-правовым. Власть концентрировалась постепенно в руках короля и его аппарата управления, который скла­дывался примерно по одному типу во всех странах региона. Вокруг короля создавался узкий королевский совет - королевская курия. В нее входили духовные и светские магнаты и должностные лица (ме­нее знатные, но лучше подготовленные профессионально). Среди них выделялись лица, ответственные за отдельные ведомства: кан­цлер - 1-й министр короля, хранивший королевскую печать; каз­начей - ведал финансовыми вопросами; маршал (коннетабль - во Франции) - руководил феодальным войском.

На Руси процесс образования единого централизованного госу­дарства имел ряд особенностей.

В истории политического объединения Руси можно выделить следующие этапы:

- конец XIII - первая половина XIV в. Возвышение Московского княжества и начало объединения русских земель вокруг Москвы;

- вторая половина XIV - начало XV в. Успешное развитие про­цесса объединения, зарождение элементов единого государства;

- феодальная война второй четверти XV в.;

- вторая половина XV - начало XVI в. Образование единого государства, начало процесса централизации.

Рассмотрим их более подробно.

Возвышение Московского княжества и начало объединения русских земель вокруг Москвы

Объединительный процесс начался в Северо-Восточной Руси. Здесь и до нашествия монголо-татар были наиболее сильны пози­ции княжеской власти, которой удалось сломить сопротивление боярской оппозиции. Объединительный процесс на Руси шел па­раллельно с освобождением от золотоордынского ига. Именно Мос­ква возглавила оба этих процесса. В последние годы в историогра­фии поднимается вопрос: могли ли иные центры (кроме Москвы) стать лидерами в объединении русских земель? В качестве возмож­ного кандидата на эту роль называется Великий Новгород. Боль­шинство историков отвечает на этот вопрос отрицательно. И не толь­ко потому, что эта альтернатива опровергнута историей Руси. На это указывает и мировой исторический опыт: республика не может стать объединителем (пример Генуи, Венеции, Гамбурга и др.).

Основателем династии московских князей был младший сын Александра Невского - Даниил Александрович (1276-1303). При нем под контролем московского князя оказалось все течение Мос­квы-реки (после присоединения в начале XIV в. Коломны и Мо­жайска и получения по завещанию от бездетного племянника Переяславльского княжества).

«Дальнейшее усиление Москвы продолжалось при его сыновьях -Юрии Даниловиче (1303 - 1325) и Иване I Даниловиче Калите (1325-1340). Особое значение московские князья придавали овладению ярлыком на великое княжение Владимирское (ярлык выдавался ханами Золотой Орды), так как не было иного способа возвыситься над другими русскими князьями. В конце XIII - начале XIV в. этим ярлыком владели князья Твери (по праву старшинства, лествичному праву, которого вначале пытались придерживаться золотоордынские ханы), но князьям Москвы удалось закрепить Владимирский престол за собой. В 1317 г. ярлык получил Юрий Данилович. В 1328 г. (после восстания в Твери 1327 г.) ярлык был вручен Ивану Калите. И с этого времени он не выходил из-под контроля Моск­вы, хотя передачи ярлыка другим князьям случались и позже».

Еще один крупный успех московских князей - их тесный союз с церковью, перенос митрополии из Владимира в Москву. Это придало Москве статус церковного и идеологического центра, а князья получили богатого и влиятельного союзника. На церковном Собо­ре в Переяславле-Залесском в 1311 г. группу светских защитников тогдашнего главы церкви - митрополита Петра, обвиняемого в про­даже церковных должностей и других грехах (епископом Твери Ан­дреем), возглавил московский князь Юрий Данилович. Полнос­тью оправданный Петр позже подолгу гостил в Москве, имел свое подворье на территории Кремля; в Москве он и скончался в декаб­ре 1326 г., был погребен в незаконченной стене заложенного в этом же году Успенского собора. Передача же ярлыка Ивану Калите со­впала с прибытием из Византии нового митрополита Феогноста (1328-1353). Феогност сразу прибыл в Москву и утвердил там рези­денцию митрополитов. По словам В.О. Ключевского, «это сочув­ствие церковного общества, может быть, всего более помогло мос­ковскому князю укрепить за собой национальное и нравственное значение в Северной Руси...».

Иван Калита получил от хана Узбека право сбора дани с рус­ских княжеств, доставки ее в Орду. Этим была достигнута передыш­ка от ордынских набегов. Существенную роль в усилении Москвы сыграли расширение территории княжества (Калита скупал земли у церкви, частных лиц, приобрел даже три удельных города - Га­лич, Углич, Белоозерск), а также - сложившийся в первой полови­не XIV в. союз с Новгородской республикой. Накопленный в прав­ление Калиты военно-экономический потенциал позволил его по­томкам вступить в открытую борьбу с Ордой.

При сыновьях Ивана Калиты Симеоне Гордом (1340-1353) и Иване II Красном (1353 —1359) в состав Московского княжества вошли дмитровские, костромские земли, район Калуги. Есть све­дения (у В.М. Татищева), что Симеон открыто говорил о возмож­ности полного освобождения от ига Орды при повиновении всех князей одному. Он внушал уважение другим русским князьям. Не случайно тверской князь Всеволод Александрович не решился на дальнейшую борьбу с Москвой, отдал замуж за Симеона свою сест­ру Марию в 1346г. В 1341 г. после похода Симеона на Новгород Великий (с войском отправился и митрополит всея Руси Феогност) в Новгороде появился наместник московского князя.

Дошедшие до нас источники говорят о дипломатическом такте Симеона, его осторожности, но и об умении держать власть грозно и твердо. Так что вполне возможно, военное столкновение с Ордой могло бы произойти в княжение Симеона Гордого. Но из Европы пришла эпидемия чумы. Полагают, чуму занесли в Псков немец­кие купцы. К тому времени чума уже унесла в Европе более 24 млн. жизней. Из Пскова эпидемия перекинулась в Новгород Великий, затем и в другие русские города. В Смоленске в живых осталось лишь 4 человека, в Белоозерске - ни одного. В Москве от чумы скончал­ся митрополит Феогност, затем - великий князь Симеон, его сы­новья и брат Андрей.

Иван Красный получил в Орде не только ярлык на великое кня­жение, но и право судебной власти над другими русскими князьями.

Категория: История и право | Добавил: kosoi1331a
Просмотров: 747 | Загрузок: 143 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]