Главная » Файлы » Рефераты » Психология [ Добавить материал ]

Визуальное общение
[ Скачать с сервера (11.1 Kb) ] 09.12.2010, 20:51

Визуальное общение

 Глаза — ключевой элемент невербальной коммуникации. Во­сточная пословица гласит: «Ничего не бывает без начала, и все начинается с дороги». Общение между людьми начинается с об­щения их глаз. Взгляд — это первый шаг на пути к собеседнику. Подсчитано, что в «Войне и мире» дано описание не менее 85 оттенков выражения глаз.

Еще древние говорили: «Глаза — это зеркало души». На протяжении многих веков человечество задумывалось над значением взгляда и его влиянием над поведением человека. Взгляды могут быть очень красноречивыми и выражать самые различные чувства и состояния. Например, взгляд может быть суровый, не­жный, кокетливый, лукавый, молящий, задумчивый, просящий, уко­ризненный, вопрошающий, восхищенный, прощальный, мимолетный, туманный, пронзительный, буравящий, смеющийся. Мы не­редко используем такие фразы: «У нее большие детские глаза», «У нее завлекающий взгляд», «Она бросила на него гневный взгляд», «У нее бегающие глаза», «У него такой блеск в глазах» или «Он меня сглазил».

Когда мы смотрим на говорящего, это не только подчеркивает заинтересованность собеседником, но и помогает сосредоточить­ся и понять то, что нам говорят. Гордон Хемсли и Энтони Дуб обнаружили, что, если на видеозаписи свидетель смотрит прямо в глаза, а не упирается взглядом в пол, его показания восприни­маются как сообщение, которому можно верить.

Во время беседы говорящий и слушающий то смотрят друг на друга, то отворачиваются, чувствуя, что постоянный взгляд может помешать собеседнику. Американские психологи отмеча­ют, что собеседники смотрят неотрывно друг на друга прямо в глаза не более 10 с. Именно взглядом собеседник выражает интерес к разговору. Бегающий взгляд чаще всего говорит о скуке или о желании что-то сказать в ответ (если только он не  выражает страх или чувство вины).

Взгляд выражает наше отношение к собеседнику. Люди смот­рят друг на друга от 30 до 60% времени беседы. Зрительный контакт помогает регулировать разговор. Если говорящий пере­водит взгляд с собеседника на что-то другое и обратно, это зна­чит, что он еще не закончил говорить. По завершении своей мысли говорящий, как правило, смотрит прямо в глаза собесед­нику, как бы сообщая: «Я все сказал, теперь ваша очередь».

Зрительный контакт зависит от дистанции между собеседни­ками. Мы больше смотрим на говорящего, когда он находится на некотором расстоянии, и избегаем зрительных контактов, когда он находится вблизи. Чем ближе находится собеседник, тем мень­ше нужно смотреть ему прямо в глаза, чтобы не вызвать у него неприятного чувства.

Взгляд в сторону или искоса воспринимается как выражение подозрения и сомнения. Припомните случаи, когда кто-то гово­рил вам то, что вам не нравилось, с чем вы были несогласны или просто считали весьма сомнительным. Не смотрели ли вы при этом в сторону, говоря: «Что ты имеешь в виду?» Если вы хотите помочь кому-нибудь, а человек этого не хочет, то, скорее всего вы точно определите, что означает выражение «отвернуться на 45 градусов». Этот жест понятен даже без слов: «Нет, благодарю».

Больше всего нас раздражают люди, которые во время разго­вора опускают веки. Таким образом, человек, хотя и бессозна­тельно, пытается убрать вас из поля своего зрения, потому что вы ему надоели, стали неинтересными или он чувствует свое пре­восходство над вами. При нормальной частоте моргания 6—8 раз в минуту веки этого человека закрываются на секунду или больше, как будто человек моментально стирает вас из своей памяти. Предельная степень отключения может наступить, если человек закроет глаза и заснет, но это редко случается при встрече один на один.

Если собеседник хочет подчеркнуть свое превосходство над вами, его прикрытые веки сочетаются с откинутой назад головой и долгим взглядом, известным как взгляд свысока. Если вы заме­тили такой взгляд у своего собеседника, учтите, что ваше поведе­ние вызывает отрицательную реакцию, и нужно что-то изменить, если вы заинтересованы в успешном завершении разговора.

Контакт глаз также является специфической формой челове­ческого общения. Это так называемое визуальное общение. До­казано, что, как и все невербальные средства, контакт глаз имеет значение дополнения к вербальной коммуникации. Почему, ког­да нам стыдно, то трудно смотреть в глаза собеседнику, и, наобо­рот, если мы знаем, что, правда, на нашей стороне, — мы при­стально смотрим ему прямо в глаза. Такой взгляд часто вос­принимается как признак агрессивности. Очень длительное и сильное расширение глаз без их кратковременного закрывания в сочетании с улыбкой может рассматриваться как угроза.

В книге «Гроссмейстер общения» С. Дерябо и В. Ясин дают подробное описание значений выражения глаз:

— бессознательное стремление получить максимум ин­формации, чтобы не ускользнули даже мелочи;

— при неожиданности, удивленном восхищении, например, у детей при виде новогодней елки;

— при возникшей вдруг наивной радости, например, решающий гол в напряженном матче;

— при испуге, ужасе - падение гимнаста в цирке; «Степан Трофимович таращил глаза и трепетал». (Ф. Досто­евский. «Бесы»);   

— огромное любопытство («пожирать глазами»);

— полная беспомощность, неспособность понять;

— пришедшее вдруг, понимание («Вот где собака зары­та!»).       

Но при этом нельзя забывать о том, что некоторые люди мо­гут сознательно использовать указанные закономерности. Так, опытные мошенники сознательно «работают» с невинно откры­тыми, излучающими доверие глазами!

2. Прищуренный взгляд — пристальное внимание, наблюде­ние, сильная готовность осуществить какое-то действие. Когда он направлен вбок ~ коварство, хитрость.

При наклоне головы в сторону суженный взгляд — при­поминание.       

3. Закрытые глаза:

— сосредоточенность на самом себе;

— тщательное обдумывание;

— наслаждение;

— кратковременное прикрывание глаз может означать нео­сознаваемое выражение согласия, понимания.

4: Прищуривание только одного глаза, подмигивание:

— «С тобой все ясно!», «Я тебя вижу насквозь»;

— сигнал тайного согласия с кем-то другим;

— кокетство (при этом — склоненная набок голова и со­ответствующая улыбка).

«Глазами Марья Ивановна кокетничала, бойко и гордо их при­щуривала». (И. Бунин. «На даче»).

5. Резкое усиленное и неравномерное моргание («хлопать глазами») — при духовных препятствиях, негативных неожиданностях, затруднениях, нервозности.

 «Игнатий заморгал, развел руками... —Да что же это за дока­зательство!» (И. Бунин. «На даче»).

6. Сужение или расширение зрачка может свидетельствовать об усилении или ослаблении интереса. При возбуждении, страхе зрачок увеличивается, при расслаблении — умень­шается.

Например, в экспериментах, когда мужчинам предъявляли фотографии красивых женщин, их зрачки увеличивались вдвое. «Да, — говорил Чичиков лениво. Глазки стали у него нео­быкновенно маленькие». (Я. Гоголь. «Мертвые души»).

7. Прямой взгляд с лицом, полностью обращенным к партне­ру, — признание собеседника, интерес к нему.

8. Взгляд направлен в бесконечность, «сквозь» глаза партне­ра— вызывающее незамечание собеседника, подчеркну­тое неуважение. Такой взгляд наиболее сильно выводит других из равновесия, может вызвать ответную агрессив­ную реакцию.

«Вазир-Мухтар смотрел спокойно, с неопределенною сосре­доточенностью, как бы мимо глаз евнуха или сквозь него». (Ю. Ты­нянов. «Смерть Вазир-Мухтара»).

9. Взгляд искоса через плечо — пренебрежение, презрение или осторожность, наблюдение.

«Когда Чичиков взглянул искоса на Собакевича, он ему на этот раз показался весьма похожим на средней величины мед­ведя».

Но взгляд сбоку может быть также следствием нарушения слуха, при котором ухо стараются держать ближе к говорящему.

10. Пустой взгляд («Я смотрю на вас, но не слушаю»), отсут­ствие какого-либо движения глаз вообще — человек спит с. открытыми глазами, крайняя степень скуки, полное без­различие.

11. Взгляд снизу при склоненной голове:

— при малой напряженности, согнутой спине — подчи­ненность, услужливость;

— при напряжении и легких вертикальных складках на лбу — расчетливая осторожность, сознательно принятая поза, возможна враждебность.

12. Взгляд сверху вниз — превосходство, гордость, презрение.

13. Уклоняющийся взгляд — неуверенность из-за робости, скромности или чувства вины. Типичен при знакомствах, когда твердый взгляд одного никак не может поймать гла­за другого, или же опускание глаз во время разговора, что­бы избежать встречи глазами.

14. Оживленный взгляд из уголков глаз — скрываемое на­блюдение. Можно видеть у многих женщин, входящих в незнакомую квартиру и стремящихся тут же ее оценить.

15. Характерное вращение глаз — посылаемое украдкой кому-то сообщение, что ситуация невыносимо скучна.

16. Фиксированный, твердый, прямой взгляд: — одновременно суженый, «пронизывающий» — критичес­кое испытание, основанное на недоверии', бесцеремонность, вплоть до агрессивности. «Холодный» взгляд, встречаю­щийся у прокуроров или навязчивых кавалеров; «Чтобы положить конец недоразумению, Юрий Андреевич смерил его взглядом и обдал его холодом, отбивающим охоту к сближению». (Б.ПастернакТ «Доктор Живаго»),

— сознательно открытый — изощренная самоуверенность человека, «прошедшего огонь и воду», может свидетель­ствовать о стремлении к недобрым целям;

— при откинутой назад голове и напряженной мимике —защита с готовностью к ответному нападению. Подобная расшифровка взгляда сложилась в ходе эволюционного развития человечества. У многих животных,  в том числе и у обезьян, обнажение зубов одновременно с упорным рас­сматриванием партнера широко раскрытыми глазами является сигналом угрозы. Напротив, кратковременное закрывание глаз — умиротворяющий элемент мимики. Улыбающийся как бы дает . понять: я не собираюсь нападать на вас и не жду от вас ничего плохого, видите, я даже закрываю глаза.

Функции взгляда, однако, зависят от типа культуры. Так, в африканских странах и на Востоке опускание глаз слушате­лем перед говорящим служит знаком уважения последнего.

Категория: Психология | Добавил: kosoi1331
Просмотров: 9449 | Загрузок: 293 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.1/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]